Описание раннего сорта картофеля Лабелла

Картофель Лабелла любят дачники за его ровные клубни, розовую окраску кожуры, стойкость к грибкам и вирусам и неприхотливость в уходе.

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Происхождение картофеля Лабелла и его отличия от других сортов

Картофельный сорт выведен голландскими селекционерами. Созревает в течение 70-80 суток. Форма плода овальная, кожица красноватая с присутствием глазков, мякоть желтого оттенка. Содержание крахмала составляет около 12-15 %. Вкусовые свойства отличные. Растение обладает устойчивостью ко многим картофельным заболеваниям.

Агротехника сорта

Семена высаживают с 15 апреля либо в первых числах мая. Культура засухоустойчивая, не переносит заморозки.

Для картофеля важно проводить своевременные поливки, рыхление почвы, прополки, окучивания, подкормки органикой и минеральными удобрениями.

Время, план и правила посадки овоща

Клубни сажают, следуя правилам стандартной технологии:

  1. Посадочный материал выносят в теплое помещение за 18-21 день до высадки. Клубни перебирают и проводят обработку дезинфицирующими растворами с добавлением марганцовки или медного купороса.
  2. Клубни для посадки должны быть здоровыми. Перед заделкой в землю можно вымочить в любом стимуляторе роста («Эпин», «Биоглобин», «Циркон»).
  3. Культура предпочитает расти на рыхлых, питательных почвах. Осенью грунт перекапывают вместе с навозом. В весенний период выполняют рыхление.
  4. На огороде делают лунки глубиной примерно 6-8 см. Между рядками оставляют интервал не менее 60-70 см.

Уход

Правильные действия при уходе за посадками:

  1. Сорт засухоустойчивый, полив проводят в период продолжительной жары.
  2. Необходимы рыхление и прополки, чтобы насытить корни кислородом.
  3. После окучивания образуются дополнительные корни, и увеличивается количество корнеплодов.
  4. При первых признаках заболеваний растения опрыскивают с помощью бордоской жидкости, хлорокиси меди с добавлением суперфосфата.
  5. Созревший картофель необходимо собирать вовремя.

Схема внесения удобрений:

  • первая доза добавляется во время посадки в пропорции: мочевина (10 г) или «Растворин» на 10 л жидкости;
  • вторая – в период образования бутонов (сульфат калия в количестве 10 г, зольный порошок – 30 г на ведро воды);
  • третья – во время цветения (коровяк – 500 мл, мочевина – 15 г, вода – 10 л).
Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Подробности культивирования и некоторые трудности

Для выращивания культуры используют способ посадки под сеном.

Преимущества данного метода:

  1. Не нужно проводить прополку, окучивание, подкормки удобрениями.
  2. Под сеном сохраняется постоянная температура.
  3. Картофель не обрабатывается химикатами.
  4. Кусты не повреждаются ночными заморозками.
  5. Растения защищены от нашествий колорадского жука и проволочника.
  6. Грунт оснащается достаточным питанием.
  7. Корнеплоды сухие и чистые при сборе урожая.

Недостатки:

  1. Риск повреждения плодов мышами.
  2. Требуется большое количество сена.
  3. Повреждение клубней гнилью из-за большого количества влаги.

Заболевания и насекомые-вредители

Сорт достаточно устойчив к болезням, но необходимо пользоваться профилактическими мерами:

  • не создавать загущенности в посадках;
  • соблюдать севооборот;
  • не высаживать рядом помидоры и баклажаны;
  • проводить предпосадочную обработку семян в медном купоросе или марганцовке, можно для этой цели использовать «Фитоспорин», «Эмистим»;
  • борьба с вредителями.

Растения могут поражать колорадский жук и проволочник. Для борьбы с жуком применяют химические средства:

  • «Командор»;
  • «Банкол»;
  • «Актара».
Проволочник. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

С проволочником борются с помощью яичной скорлупы, рассыпанной по участку. Поможет и бледно-розовый раствор марганцовки, а также крапивная настойка с одуванчиком при поливке под корень.

Уборка и хранение урожая

Ранки на клубнях, полученные при копке, затягиваются, и плоды сохраняют товарность. После выкапывания картофель сортируют и хранят в подвале. Периодически его перебирают, убирая подгнившие и позеленевшие плоды.

Плюсы и минусы

Преимущества Лабеллы:

  • неприхотливость в уходе;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая транспортабельность;
  • сорт засухоустойчивый и раннеспелый;
  • долгий период хранения.

Минус – культура не противостоит заморозкам.

Читайте также:
7 самых лучших сортов картофеля, которые проверены временем и собственным опытом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: