Надо ли срезать ботву у картофеля

Многие огородники считают, чем пышнее листва на картофельных кустах, тем обильнее будет урожай корнеплодов. Однако по окончании цветения плоды начинают ускоренно расти, при этом густая ботва может забирать из почвы все микроэлементы. Чтобы увеличить урожай, некоторые фермеры рекомендуют скашивать зеленую массу. Расскажу вам, так ли необходима для растения ботва, когда ее можно скосить и каким образом это сделать.

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Зачем обрезают зеленые стебли с картофельных кустов

Начало формирования корнеплодов выпадает до цветения. Плоды не подлежат перевозке и не обладают длительным хранением, если в период сбора урожая кусты будут покрыты зелеными листьями, так как их кожура в это время очень тонкая и нежная. Чтобы хранение стало длительным и повысилось качество клубней необходимо вовремя скосить зеленые стебли.

Некоторые основные причины, по которым нужно избавляться от ботвы:

  • снижается угроза поражения клубней фитофторой;
  • полезные вещества скапливаются в корнеплодах;
  • культура использует силы не на рост зеленой массы, а на плоды;
  • кожица уплотняется.

Не выкапывайте картофель сразу же после скашивания ботвы. Корнеплоды должны полежать в почве в течение нескольких дней, чтобы хорошо хранились в зимнее время.

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Когда скосить

Точный срок скашивания зеленых листьев зависит от сортовой принадлежности картофеля. Позднеспелое растение созревает в сентябре, раннеспелое – в последней декаде августа.

Поговорим об оптимальных сроках срезания листвы в зависимости от некоторых факторов:

  • на здоровых кустиках нужно обрезать листья примерно за неделю до сбора урожая;
  • стебли скашивают при пожелтении ботвы на 70%;
  • наземную часть кустов удаляют после того, как пройдет примерно 30-35 дней после цветения;
  • картофельные кусты, выращиваемые для получения семян, можно скосить через 20 дней после цветения;
  • при обнаружении на растениях фитофтороза необходимо обрезать ботву, чтобы заболевание не перешло на корнеплоды.
Читайте также:
Рассказываю про распространенные болезни картофеля, пути их предотвращения и лечения

Растут ли плоды после скашивания зеленой массы

В случае если зеленые стебли засохли естественным образом, это сообщает о созревании плодов.

После обрезки картофельной листвы клубни не растут, однако они продолжают напитываться полезными веществами. К тому же при удалении листьев грунт в междурядьях подсыхает, а кожура плодов становится плотной. Вследствие этого картофель хорошо сохраняется зимой.

Процесс обрезки растений необходим перед копкой клубней. Нужно соблюдать при этом некоторые правила, упрощающие сбор картофеля.

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Расскажу об основных рекомендациях, на которые нужно обращать внимание при срезке ботвы:

  • при удалении зеленой массы используйте острый нож или триммер;
  • стебли нужно скашивать под корень, если при копке будет применяться специальная техника;
  • если копка будет совершаться ручным способом, необходимо оставлять побеги высотой примерно до 20 см, чтобы было удобно извлекать из земли созревший картофель;
  • можно сначала срезать пышные листья, а примерно через неделю убрать оставшиеся побеги;
  • срезанную ботву следует вынести с участка;
  • если растения повредились фитофторой, пораженные листья нужно в обязательном порядке убрать с огорода и сжечь.

Картофель относится к самым популярным культурам, которые культивируют на больших и малых дачных территориях. Урожайность этого растения можно повысить с помощью различных способов, к одним из которых можно отнести скашивание зеленой массы куста. Применение всех перечисленных правил и советов поможет понять, как правильно обрезать картофельную ботву, чтобы собрать обильный и качественный урожай вкусных корнеплодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: