Как сохранить урожай картофеля до весны: основные рекомендации по уборке и хранению

Добрый день, мой читатель. На первый взгляд, в уборке картофеля ничего трудного нет: выкопал, да и отправил в погреб. Ни особой квалификации, ни опыта в такой работе не требуется. Но все же и в ней существуют определенные тонкости, которые желательно учитывать в ходе уборки урожая. Здесь важно не ошибиться и с выбором времени копки, и ее способа. Также важно качественно подготовить к хранению как сами клубни, так и место, где их планируется хранить зимой.

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы знаете, как сохранить урожай картофеля до весны?

Загрузка ... Загрузка ...

Время и способы выкапывания картофеля

Чтобы получить его обильный и качественный урожай, время уборки необходимо выбирать такое, когда клубни полностью созреют, набрав соответствующий вес. Для средней полосы время копки обычно приходится на конец августа или начало сентября, хотя многое будет зависть от погодных условий, а также от сроков посадки и качества ухода за растениями в течение сезона.

Судить о зрелости клубней можно по состоянию ботвы. Если та начала сохнуть и отмирать, значит картофель готов к уборке. Затягивать с нею не стоит. После отмирания ботвы держать корнеплоды в почве свыше трех недель нельзя, поскольку долго храниться такой урожай не будет.

Выкапывают картофель с помощью вил или лопаты, подкапывая ими кусты сбоку, со стороны межи. Вилы лучше использовать при значительном количестве клубней на каждом кусте, когда на поверхность за один подкоп извлекается вся «семья». Вероятность повредить клубеньки вилами значительно меньше, чем штыком лопаты. Хотя, поврежденные зубьями вил плоды хранению не подлежат, поскольку быстро портятся, а вот срезы лопатой благополучно заветриваются, и картошка с такими «ранениями» может какое-то время храниться в условиях погреба.

Как готовить клубни к зимнему хранению

Первым делом их необходимо отсортировать, отделив крупные от мелких, выбрав больные и поврежденные, а также отобрав посадочный материал. Жадничать при сортировке не стоит. Даже немного подпорченные клубни лучше сразу выбросить, поскольку всего один такой экземпляр во время хранения сможет распространить заразу на значительную часть урожая и испортить его.

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Не стоит спешить сразу отправлять собранный картофель на место постоянного хранения. Нужно дать клубням возможность сначала подсохнуть, а их кожице огрубеть и уплотниться. Да и их болезни за это время успеют очевиднее заявить о себе.

В ходе подготовительного хранения нужно обеспечить картофелю хорошее проветривание и стараться, чтобы температура в помещении была около 18 градусов, а влажность в пределах 90-95 %. В таких условиях клубни должны пролежать 7-10 суток, после чего отправляются на место постоянного хранения.

Стоит ли мыть картофель перед отправкой на хранение

Некоторые огородники прибегают к такой процедуре, хотя у нее имеются как плюсы, так и минусы. Мытый картофель проще сортировать, оценивая его по состоянию клубней, да и работать с ним легче, поскольку на его поверхности почти нет грязи и засохшей земли. Однако, моя клубни, следует помнить, что если потом не дать им хорошо просохнуть, весь урожай может запросто сгнить. К минусам мытья также можно отнести большой расход воды (водопроводом снабжены далеко не все огороды) и увеличение времени подготовки урожая к хранению.

Увеличение срока хранения картофеля

Сделать это можно, разведя 2 кг медного купороса в 10 л воды и обработав этим составом клубни. А предотвратить появление гнили можно путем опрыскивания картофеля специальным травяным настоем. Его готовят из полыни (750 г), сныти (3,5 г) и листьев табака (750 г), которые смешивают в 10 л воды и настаивают в течение суток.

Оптимальные условия хранения урожая:

  • наиболее благоприятная температура – 2-3 градуса;
  • повышенная влажность воздуха;
  • обеспечение постоянной циркуляции воздуха;
  • недопущение проникновения в помещение света.

Способы хранения картофеля

Оптимальный вариант – погреб, но можно хранить его и в домашних условиях, на балконе, а также просто в специально вырытой яме.

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Хранение в погребе

Лучше всего разместить картофель в деревянных ящиках, поставив их на стеллажи (при наличии), на кирпичи или иное возвышение (главное, не допустить соприкосновения днищ ящиков с поверхностью земляного пола).

Использования ямы

Такой способ можно применять, если вскрывать закладку до весны не планируется. Яму выкапывают в сухом, не заливаемым дождями месте, на глубину до 2-х метров и шириной порядка 4 м. На ½ яма заполняется картофелем, который покрывается сверху слоем сухого песка на 15 см, а поверх него – уже землей, с образованием на поверхности небольшого холмика. Сверху он прикрывается соломой, торфом или ветками хвои.

Хранение на балконе

Такой способ тоже приемлем. Клубни укладывают в толстые (двойные) тканевые мешки, которые помещают в деревянный ящик. Далее он устанавливается в ящик большего размера (по типу матрешки), а промежутки между их стенками заполняются утепляющим материалом. Каждый ящик закрывается двойной, также утепленной крышкой. Картофель в таких условиях сможет выдержать понижение температуры до -20 °С.

Читайте также:
Сорт картофеля Пикассо: характеристика, особенности посадки и выращивания
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: