При выращивании овощей для удобрения кроме химических средств часто используют эффективные народные средства. Популярностью у овощеводов пользуется подкормка хлебом помидоров и огурцов. В качестве удобрения можно брать любые хлебные отходы: сухари или заплесневевшие остатки продукта.

Загрузка ...
Полезные качества хлебной подкормки
Ценность хлебной подкормки в том, что в ее основе находятся дрожжи, которые имеют питательный состав:
- белки;
- аминокислоты;
- витамины;
- микроэлементы.
В хлебной закваске присутствуют дрожжевые грибки, выступающие биостимулятором для роста растений и развития мощных корней.
Хлебная закваска благотворно влияет на помидоры и огурцы:
- повышает иммунитет овощных культур к заболеваниям и вредителям;
- уменьшает зависимость от неблагоприятной погоды;
- ускоряет процесс созревания урожая;
- увеличивает число завязей на кустах;
- улучшает вкус овощей.
В качестве удобрения подходит продукт любых сортов, но предпочтение следует отдавать ржаному и серому.

Когда проводить подкормку
Первый раз данное удобрение подливают под овощную рассаду через 7-10 дней после пикирования, чтобы растения легче перенесли пересадку.
Еще раз данная подкормка используется спустя 10 дней после посадки томатной и огуречной рассады на открытый участок. Такая закваска помогает растениям лучше укорениться и нарастить зеленую массу. А добавленная к закваске древесная зола защитит томаты и огурцы от заболевания фитофторозом и гнили.
Следующую подкормку применяют после появления на овощных культурах первых бутонов.
Когда на томатах сформируются первые плоды, подкормку хлебом не проводят, чтобы не спровоцировать активный рост ботвы в ущерб образованию плодов. А для огуречных грядок хлебное удобрение пойдет на пользу — увеличит продуктивность до поздней осени.

Рецепты
Хлеб или сухари заливают теплой водой, чтобы она покрыла продукт полностью. Сверху на хлеб помещают груз и оставляют емкость на неделю. После брожения и процеживания к хлебной смеси добавляют воды 1:3. Питательный раствор подливают непосредственно под корень, для рассады достаточно 0,5 л жидкости на 1 куст, взрослым растениям потребуется не менее 1 л питательной добавки.
Для приготовления еще одного раствора потребуется:
- сухари — 1 кг;
- вода (теплая) — 10 л;
- яичная скорлупа (толченая) — 1 стакан.
Компоненты перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на сутки. В готовую процеженную закваску и добавляют еще 10 капель раствора йода. Для прикорневого питания овощных культур подготовленный раствор разбавляют водой в пропорции 1:5, а для опрыскивания потребуется пропорция 1:8.
Если имеется большая емкость объемом 200 л, можно приготовить питательное удобрение по следующему рецепту. На 2/3 емкость заполняют измельченной свежей травой крапивы, туда же добавляют нарезанный черный хлеб (2 кг). Дополнительно вливают смесь, приготовленную из 1 л воды, 1 пакета (10 г) любых дрожжей, 3 ст. л. сахара и перебродившую не менее 1 часа. Емкость до краев наполняют водой и неделю настаивают.
Готовое хлебное удобрение разводят 1:8 водой и применяют для прикорневого полива и наружной обработки томатов и огурцов.