Как подкормить помидоры и огурцы хлебом

При выращивании овощей для удобрения кроме химических средств часто используют эффективные народные средства. Популярностью у овощеводов пользуется подкормка хлебом помидоров и огурцов. В качестве удобрения можно брать любые хлебные отходы: сухари или заплесневевшие остатки продукта.

Популярностью у овощеводов пользуется подкормка хлебом помидоров. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы подкармливаете помидоры и огурцы хлебом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные качества хлебной подкормки

Ценность хлебной подкормки в том, что в ее основе находятся дрожжи, которые имеют питательный состав:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы.

В хлебной закваске присутствуют дрожжевые грибки, выступающие биостимулятором для роста растений и развития мощных корней.

Хлебная закваска благотворно влияет на помидоры и огурцы:

  • повышает иммунитет овощных культур к заболеваниям и вредителям;
  • уменьшает зависимость от неблагоприятной погоды;
  • ускоряет процесс созревания урожая;
  • увеличивает число завязей на кустах;
  • улучшает вкус овощей.

В качестве удобрения подходит продукт любых сортов, но предпочтение следует отдавать ржаному и серому.

В хлебной закваске присутствуют дрожжевые грибки, выступающие биостимулятором для роста растений и развития мощных корней. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Когда проводить подкормку

Первый раз данное удобрение подливают под овощную рассаду через 7-10 дней после пикирования, чтобы растения легче перенесли пересадку.

Еще раз данная подкормка используется спустя 10 дней после посадки томатной и огуречной рассады на открытый участок. Такая закваска помогает растениям лучше укорениться и нарастить зеленую массу. А добавленная к закваске древесная зола защитит томаты и огурцы от заболевания фитофторозом и гнили.

Следующую подкормку применяют после появления на овощных культурах первых бутонов.

Когда на томатах сформируются первые плоды, подкормку хлебом не проводят, чтобы не спровоцировать активный рост ботвы в ущерб образованию плодов. А для огуречных грядок хлебное удобрение пойдет на пользу — увеличит продуктивность до поздней осени.

Урожай томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Рецепты

Хлеб или сухари заливают теплой водой, чтобы она покрыла продукт полностью. Сверху на хлеб помещают груз и оставляют емкость на неделю. После брожения и процеживания к хлебной смеси добавляют воды 1:3. Питательный раствор подливают непосредственно под корень, для рассады достаточно 0,5 л жидкости на 1 куст, взрослым растениям потребуется не менее 1 л питательной добавки.

Для приготовления еще одного раствора потребуется:

  • сухари — 1 кг;
  • вода (теплая) — 10 л;
  • яичная скорлупа (толченая) — 1 стакан.

Компоненты перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на сутки. В готовую процеженную закваску и добавляют еще 10 капель раствора йода. Для прикорневого питания овощных культур подготовленный раствор разбавляют водой в пропорции 1:5, а для опрыскивания потребуется пропорция 1:8.

Если имеется большая емкость объемом 200 л, можно приготовить питательное удобрение по следующему рецепту. На 2/3 емкость заполняют измельченной свежей травой крапивы, туда же добавляют нарезанный черный хлеб (2 кг). Дополнительно вливают смесь, приготовленную из 1 л воды, 1 пакета (10 г) любых дрожжей, 3 ст. л. сахара и перебродившую не менее 1 часа. Емкость до краев наполняют водой и неделю настаивают.

Готовое хлебное удобрение разводят 1:8 водой и применяют для прикорневого полива и наружной обработки томатов и огурцов.

Читайте также:
Картошка. Как с двадцати кустиков получить сорок ведер
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: