Как начать свой тепличный бизнес, чтобы не набить шишек

Здравствуйте, друзья! Сегодня я буду говорить о тепличном бизнесе. Не секрет, что ранние цветы, помидоры, огурцы и прочая продукция растениеводства, выращенная не в сезон, дает при продаже хорошую прибыль. Но как перевести теплицу из категории «Дорогое сооружение, чтобы полакомиться ранним урожаем» в категорию «Источник прибыли»? Есть тут несколько моментов, которые довелось проверить и испытать на своей шкуре – и потому я хочу поделиться опытом. Ну а поскольку живем мы все в разных местах, а спрос огромен – вы мне не конкуренты, а коллеги.

Выращивание в теплице на продажу

Как оформить

Для бизнеса нужно правильное юридическое оформление. Есть несколько вариантов:

  1. ИП или КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). Имеет смысл, если серьезно вкладываться, а обороты ожидаются в сотни тысяч рублей.
  2. ООО – оформлять юридическое лицо можно, если ожидаются обороты в миллионы рублей, нужно нанимать людей со стороны по трудовым договорам, и есть шанс на получение грантов от местной власти. Возможно, со временем вы к этому придете.
  3. Самозанятый, он же плательщик налога на профессиональную деятельность. Если вы только начали заниматься тепличным бизнесом, рекомендую начать с этого – благо, что если у вас есть подтвержденный аккаунт на «Госуслугах», получить статус можно за полчаса максимум, отвлекаясь на чашку кофе после нажатия каждой кнопки на компьютере или смартфоне. Минимальные налоги, минимальная отчетность – что еще нужно для начинающего бизнесмена?

Что выращивать

Хорошая теплица с подогревом позволяет выращивать раньше времени любой сорт овощей, а при должном старании – даже те виды растений, которые у нас в стране вообще не встречаются (как ни странно, до середины XIX века Россия была лидером Европы по выращиванию… ананасов: многие офицеры и солдаты армии Наполеона в своих мемуарах или письмах родственникам упоминали, что впервые ананас попробовали в захваченных оранжереях дворянских усадеб России, а русские ананасы с большой прибылью экспортировались из Петербурга в соседние страны – те, куда зрелый плод можно отвезти за 10-15 дней, пока он не начал гнить). Так что весь вопрос в том, чтобы определиться с рынком.

Определяемся с ассортиментом

Итак, теплицу можно использовать для выращивания:

  1. Цветов. Не секрет, что 8 марта (и пара дней до и после) цветы расходятся влет. Да и 14 февраля, на день святого Валентина, в последние годы они тоже в цене (праздник не православный, но подарок на День Влюбленных своим «вторым половинкам» многие сделать хотят). Так что если сумеете освоить раннюю выгонку цветов в теплице – она окупится. Однако сам я этим больше не занимаюсь – разве что если остаются пустые площади в теплице. Товар слишком дорогой, а в не слишком качественном виде не нужен никому.
  2. Огурцов. Огурцы вызревают очень рано, и с 1 кв. м теплицы можно собрать до 14-15 кг. Их можно прямо с грядки отправлять на рынок. Но у них есть и минусы. Во-первых, для многих сортов нужно опыление. Придется поработать кисточкой – либо попутно заняться еще и пчеловодством. Вдобавок свежие огурцы плохо хранятся: 2 дня максимум без холодильника – и товар годен только на компост. Я занимаюсь огурцами, но отношусь к ним без фанатизма, и в продукции моей теплицы они не занимают больше 30% объема.
  3. Помидоров. Им надо отлежаться после сбора 2-3 дня, чтобы они набрали максимум спелости: чтобы не замедлять рост следующих плодов, собирать томаты надо едва розовыми, с огурцами такой проблемы нет. Но зато закупочная цена обычно на них выше – и как раз им-то холодильник не особо нужен: все равно пару дней им доспевать при комнатной температуре. Так что есть возможность маневра по времени: не нравится сегодняшняя цена – можно привезти помидоры завтра. Так что у меня они тоже занимают где-то 30-35% от площадей.
  4. Редиски. Отличная культура именно для теплицы. Много денег на ней не возьмешь – но зато пользуется круглогодичным спросом, особенно в межсезонье, когда грунтового редиса в продаже нет. Я лично выделяю на нее около 20% площади теплицы.
  5. Зелень. Укроп, мята, салат, зеленый лук и т. д. – хорошие культуры для продажи. Их главный недостаток – недолгое хранение. Зато и спрос на них почти не исчезает в межсезонье. Так что я стараюсь при севообороте в своей теплице по-максимуму использовать именно зеленые культуры.
Читайте также:
Описание сортов баклажанов для высадки на грядке

С чем вообще не стоит связываться? Есть несколько культур, которые, по моему опыту, себя не окупают:

  1. Картофель. Приятно угоститься молодой картошкой посреди зимы… но кто за это будет платить? Увы, грунтовой картофель слишком лежкий и долго не теряет своего вкуса и качества. Тепличные хозяйства тут тем, кто растит его в грунте – не конкуренты ни в какой степени.
  2. Малина. Опять-таки, на российском рынке продавать малину вне сезона – это как стричь кошку на валенки: визгу много, шерсти – почти нет. Несколько кустов займут всю теплицу, расти будут по нескольку лет – а урожайность ягод с них не окупит расходы на отопление и освещение.
  3. Грибы. Выращивание грибов – это отдельный бизнес, и теплица тут не нужна и даже вредна.
  4. Рассада. Ей заниматься имеет смысл при налаженной сети сбыта и большом опыте сортоводческой деятельности. Для новичка, только осваивающего тепличный бизнес, она вредна.
Заниматься выращиванием рассады и еще ряда культур может быть не выгодно

Сезонность

Зарабатывать на теплицах имеет смысл, делая два оборота за сезон:

  • весенне-летний;
  • летнее-осенний.

Тогда вы успеете собрать все «сливки» на ранних овощах, появившихся на рынке до того, как они созрели в грунте.

Если вы уверены в себе и есть финансовый запас на оплату отопления и досветки зимой, можно делать еще и зимний оборот. В холодное время года любая зелень и свежие овощи расходятся на «ура» – но тогда и отапливать, и освещать теплицу надо всерьез.

Грунт или искусственный субстрат?

Есть три типа тепличного выращивания:

  1. Гидропоника – выращивание растений в колбах с питательным раствором вместо грунта.
  2. Выращивание на грунте.
  3. Выращивание на субстрате (минеральная вата, кокосовое волокно или торф, пропитанные питательными веществами).
Читайте также:
Йод для помидоров в теплице: правила подкормки
Почва для выращивания

У каждого из них есть свои плюсы и минусы:

  1. На грунте помидоры и огурцы получаются максимально близкими по вкусу и аромату к тем, которые растут на огородах. Недостаток – низкая скорость оборота, малая урожайность, утративший плодородие грунт надо куда-то деть, а новый – обеззаразить.
  2. На субстрате проще поддерживать порядок, контролировать здоровье растений, урожайность выше, нет проблем с утилизацией отработанного грунта. Именно такой вариант я рекомендую начинающим «тепличникам». И советую начать именно с минеральной ваты: она дешевле, и на ней удобнее отрабатывать навыки. Потом, когда будете чувствовать себя уверенно в малообъемной технологии выращивания – переходите на кокос: он стоит дороже, зато выдерживает до 4 циклов выращивания, а вата – всего один. Да и утилизировать кокос проще: я отработанный субстрат использую как заполнитель для компостной кучи (и там он перегнивает за один сезон), а использованная минвата годится только как подложка для дорожек в саду.
  3. Гидропоника. Как говорил герой одного старого боевика, «стволы для новичков, ножи – выбор мастеров». Так и тут: гидропоника – это для профессионалов. Полностью контролируемая среда, управление мельчайшими дозами питательного состава – позволяют вырастить невиданные урожаи. Но тут нужно точно знать, когда, сколько и чего именно добавлять в питательный раствор для растений. Да и оборудование для гидропонного выращивания довольно дорогое. Так что первые пару-тройку лет не рекомендую использовать ничего сложнее банки с водой для выгонки перьев зеленого лука.

Особенности бизнеса

Когда огурцы, помидоры или зелень выращиваются в теплице, велик соблазн дать побольше удобрений, чтобы они росли быстрее. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Особенно осторожно надо быть с нитратами: азотные удобрения легко откладываются в зеленых частях растений – и здоровья потребителям они не прибавляют. При продаже велик риск, что лаборатория Роспотребнадзора заблокирует всю партию.

Читайте также:
Штраф за сорняки по-прежнему с нами: одуванчик, полынь, борщевик – что еще нельзя плодить на даче?

Также не советую использовать для выращивания сортовые помидоры или огурцы. Они нестабильны в качестве и дают слишком маленький урожай, им нужно опыление. Так что выбор бизнесмена-«тепличника» – это скороспелые гибриды. Да, семян вы так не получите – но семеноводство это отдельный бизнес. Пусть лучше каждый занимается своим делом: селекционеры-семеноводы – посадочным материалом, вы – выращиванием урожая на продажу.

Но ради всего святого – не засеивайте все грядки в теплице одним гибридом! Если что-то пойдет не так (он окажется неурожайным, невкусным или не пользующимся спросом) – вам придется просто выкинуть всю партию. Лучше всего возьмите 2-3 разных гибрида одного вида овощей – так шанс на удачу намного выше. И как минимум один гибрид должен быть отечественным, районированным для России.

Некоторые рекомендации

И пара советов:

  • занимаясь огурцами, посейте партенокарпические гибриды – опыление не нужно, высокий выход товарной стандартной продукции;
  • с помидорами начинать надо с детерминантных гибридов – они сами вершкуются;
  • многолетние томаты в России не окупаются: слишком большое перекрытие по срокам созревания с грунтовыми сортами;
  • решите заняться опыляемыми растениями – купите 2-4 пчелосемьи или шмелиных улья. Первая партия (1-2 улья) потребуются на начало цветения самой первой кисти, вторая – через 3-4 недели;
  • постоянно контролируйте влажность – субстрат не должен пересыхать!

Заключение

Тепличный бизнес – серьезное дело, но не настолько сложное, чтобы от него отказываться новичку. Так что если у вас есть своя теплица – попробуйте. Если что, статус самозанятого можно закрыть в течение 5 минут с любого компьютера и смартфона: как только уплатите налоги, государству вы будете не интересны.

А вы пробовали зарабатывать на теплице, друзья? Если да – то жду в комментариях рассказов о том, что у вас получилось, что не сработало – и почему так вышло. Это будет интересно и мне, и другим читателям.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: