Как формировать и надо ли обрывать листья тыквы чтобы получить урожай, схема посадки

Тыква не пользуется такой популярностью на садовых участках, как, например, огурцы или томат. Однако если вы хотите выращивать этот прекрасный полезный овощ на своем участке или уже посадили тыкву, вам стоит знать об особенностях ухода за культурой, которые просто необходимо соблюдать для получения стабильного качественного урожая. В сегодняшней статье я хочу разобрать такой важный момент, как прищипывание тыквы при выращивании на открытых грядках. Ниже я расскажу о том, как правильно проводить процедуру и зачем это делать в принципе.

Выращивание тыквы

Что дает прищипывание тыквы?

Процедура прищипывания — одна из важнейших моментов ухода, напрямую влияющих на получение хорошего урожая. Тыква относится к группе культурных растений, требующих обязательного формирования на протяжении всего вегетационного периода.

При помощи грамотного прищипывания и пасынкования можно влиять на желаемый размер плодов. Если вы будете оставлять на кустах большое количество завязей, урожай будет мелким, да и тыквы не успеют полноценно дозреть к концу сезона, потому как избыточное число завязей как раз и тормозит созревание урожая. Плоды в степени недостаточной зрелости не смогут в полной мере раскрыть свои вкусовые характеристики. Да и сохранить урожай в течение длительного времени не получится. В случае одиночной завязи вы вырастите один большой плод.

Формирование тыквы

При выращивании тыквы формирование растений всегда начинается с прищипки. Процедура заключается в удалении верхних частей растущих побегов. Основной целью мероприятия считается форсирование роста боковых побегов. Количество развивающихся плетей напрямую зависит от структурных характеристик грунта: чем они выше, тем больше плетей выпускает растение. На каждой такой плети формируются цветоносы и завязываются молодые плоды. Обширная зеленая масса отбирает максимум сил и питания у растения. Формирование же позволяет перенаправить все питательные вещества на формирующиеся плоды. Кроме того, грамотное формирование поддерживает необходимый воздухообмен, растение равномерно освещается.

Читайте также:
Готовим вкуснейший мармелад из тыквы дома

Если пренебрегать формированием, корневая система просто не справится с питанием растения. Именно поэтому о достижению плетями длины от полутора метров стоит приступать к прищипыванию.

Родиной тыквы считаются тропики. Овощ любит, чтобы было много тепла, света и влаги. Прищипка и формирование растений относятся к обязательным мерам только в условиях климата, отличного от тропического. В отсутствии формирования культура будет продолжать рост, плети будут развиваться, цвести и формировать завязи вплоть до прихода отрицательных температур. Однако холодная погода не даст тыквам полноценно созреть. Своевременная же прищипка способна сдержать рост кустов, а оставшиеся листовые пластины переключаются непосредственно на питание имеющегося урожая.

Учимся выполнять прищипывание правильно

Прищипывание часто кажется сложной процедурой, особенно новичкам. Однако стоит лишь раз разобраться с основными правилами, и работа перестанет казаться такой сложной.

Если вы выполняете формирование впервые, следуйте проверенным рекомендациям:

  • Если вы хотите получить большее число компактных тыкв, прищипните основную плеть, тем самым ограничивая ее рост. Такой подход приведет к формированию большого количества боковых плетей, на которых как раз вырастут компактные плоды.
  • Чтобы повысить урожайность тыквенного куста, обязательно стоит прореживать обильную зеленую массу.
  • Если вы хотите вырастить несколько объемных тыкв, оставляйте максимум три плети, которые должны быть самыми крупными и сильными. От остальных побегов можно смело избавляться.
  • На каждой плети должно оставаться минимум три жизнеспособных завязи. Проводить обрезку нужно таким образом, чтобы над последней завязью осталось минимум четыре листа.
  • После проведения прищипывания и пасынкования систематически осматривайте растения, чтобы убедиться что в места срезов не проникли возбудители инфекций.
  • Если вы выращиваете на грядке сразу несколько растений, вам буде проще определиться с оптимальной схемой формирования. Для начала оставляйте на тыквах разное количество плетей, а затем выбирайте наиболее подходящий способ.
  • Чтобы кусты быстрее восстанавливались, проводите формирование в утренние часы.
Читайте также:
Готовлю лучший грунт для рассады: мой рецепт доведения садовой земли до идеала
Прищипываем правильно

Особенности формирования в зависимости от сортовой принадлежности

На сегодняшний день выведено большое разнообразие сортов и гибридов тыквы, отличающихся вкусовыми характеристиками и условиями выращивания.

Обобщенно растения можно разделить на две большие группы: кустовые и многоплетистые сорта.

Для плетистых сортов характерен рост побегов в определенном направлении. Плети нужно прищипывать, проводить пасынкование куста и избавляться от лишней листвы.

У кустовых сортов стебли направлены вверх, а плетей формируется достаточно много. Тыквы созревают непосредственно у основания куста. Такие сорта нужно формировать, избавляться от пустых побегов без завязей и лишних листьев. Первый плод, сформировавшийся на основной плети, подлежит прищипыванию.

При посадке соблюдаем интарвал

При посадке кустовых сортов важно соблюдать минимальный интервал в полметра. Для средне плетистых сортов это расстояние увеличивается до 80 сантиметров.

Нужно ли формировать плетистые сорта?

Плетистые виды демонстрируют интенсивный рост, который напрямую зависит от количества питательных элементов в почве.

Если сорта мелкоплодные, можно обойтись и без формирования кустов. Достаточно просто распределить плети таким образом, чтобы они не мешались между собой. В плане листьев обрезку стоит проводить только тех, что мешают нормальному освещению завязей.

Плети нужно присыпать влажным грунтом. Это считается заключительным этапом формирования подобных сортов.

Среднеплодные и крупноплодные сорта нуждаются в обязательной прищипке. Данная процедура позволит тыквам полноценно созреть до прихода холодов. Достаточно оставить на основной плети минимум три качественных плода. После последнего плода отсчитайте четыре листа и аккуратно отщипните плеть. Аналогичный подход позволит контролировать разрастание боковых побегов.

Формируем плетистые сорта

Если вы планируете формировать растение в да стебля, помимо основной плети на кустах нужно оставлять по одному боковому отростку, который должен быть самым мощным и крепким. На основной плети достаточно оставить максимум два плода. На боковой — один.

Читайте также:
Рыжая красавица тыква: выращиваю полезную и вкусную культуру из рассады — рассказываю подробно

Если же хотите формировать в три плети, необходимо соответственно оставлять три побега: основной и два боковых. На всех плетях должно остаться не более двух плодов.

Особенности формирования кустовых разновидностей

Кустовые сорта отличаются компактными размерами и небольшой длиной плетей. Если ваш участок довольно мал по площади, такие сорта станут для вас отличным вариантом.

Для кустовых сортов характерно формирование урожая у самого основания. Большинство кустовых сортов отличаются быстрыми сроками созревания. Собрать вкусный урожай удастся уже спустя чуть больше трех месяцев от даты появления всходов.

Кустовая тыква

Формирование таки сортов проводится в упрощенном варианте. Из-за небольшой длины плетей укорачивать их нет необходимости. Формирование куста сводится к удалению боковых побегов (в отсутствие завязей) и лишних листьев, загущающих куст, а также затеняющие завязи и сформировавшиеся плоды. Своевременное прореживание не только делает растение сильней, но и защищает его от большинства распространенных болезней.

Теперь вы знаете, как правильно, а главное для чего прищипывать тыквенные кусты. Проводя процедуру правильно, вы будете наслаждаться богатым урожаем полезных овощей.

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: