Рациональное использование овощной и фруктовой кожуры — 6 доступных способов

Добрый день, мой читатель. При приготовлении овощных блюд приходится избавляться от большого количества очисток. Между тем, эти отходы можно использовать для различных целей.

Луковая шелуха. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы знаете,как использовать овощные и фруктовые кожурки?

Загрузка ... Загрузка ...

1. Луковая шелуха

О пользе луковой шелухи свидетельствует присутствие в ее составе флавоноидов, марганца, кальция, пищевых волокон. Содержатся сернистые соединения, калий, селен, аскорбиновая кислота, железо, хром.

Используют часто шелуху в качестве натурального красителя. Насыщенным настоем луковой кожуры красят пасхальные яйца, шерсть, ткань. При систематическом ополаскивании головы этим средством волосы становятся более упругими и крепкими, приобретают шелковистый блеск и красивый оттенок.

2. Картофельные очистки

В картофельной кожуре обнаружены многие минералы, например фосфор, железо, цинк, а также калий. Со временем увеличивается концентрация соланина. Присутствует витамин С.

Свежие картофельные очистки оказывают антибактериальное воздействие.

Отвар из картофельных очистков, применяемый в роли ополаскивателя, возвращают волосам здоровый блеск и упругость. Поливают им комнатные растения, заменяя с успехом удобрения.

3. Огуречная кожура

В огороде или теплице применяют огуречные очистки для уничтожения вредителей. Помещают их в алюминиевую емкость и устанавливают в месте нахождения насекомых. При взаимодействии огуречной кожуры с алюминием образуется результативный репеллент.

Можно добавить ломтики свежих огуречных очисток в теплую воду, получив таким образом тонизирующий напиток.

4. Банановая шкурка

Применяют банановую кожицу для очищения серебра, полирования обуви.

Банановая шкурка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Поскольку в этих очистках содержится фосфор, калий, азот, присутствует кальций, используют их в роли удобрений для садовых и комнатных растений.

5. Яблочная кожица

Ценность кожуры яблок обеспечивает вхождение в состав железа, пектинов, аскорбиновой кислоты. 

Помогут очистки яблок избавить от темных пятен алюминиевую посуду. Нужно при минимальном нагреве прокипятить их, а затем протереть поверхности мягкой губкой и ополоснуть чистой водой.

Используют кожицу картофеля, яблок, груш для очищения от накипи. Выкладывают их в чайник, вливают воду и кипятят 15 минут. Оставляют на 4-5 часов, а потом моют.

6. Корки цитрусов

Ароматная кожура цитрусов богата флавоноидами, аскорбиновой кислотой, пектинами, эфирными маслами.

С цитрусовой цедрой готовят выпечку, напитки. Можно лимонные корки прокипятить в чайнике, чтобы удалить накипь. Сухие кусочки апельсиновой кожуры кладут в сахар для предохранения от образования комков. Можно почистить свежей цитрусовой коркой раковину.

В подсушенном виде корки кладут в бельевой шкаф с целью устранения неприятных запахов и для предупреждения появления моли. Цитрусовая цедра служит основой для освежителей. Добавляют ее с целью ароматизации самодельного мыла и саше.

Не только очистки, но и жмых после получения сока, используется в быту. Его сушат, а затем используют в роли удобрения или ароматизатора.

Читайте также:
Способ выращивания розмарина, используя магазинную веточку
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: