Оглавление:
Добрый день, мой читатель. При приготовлении овощных блюд приходится избавляться от большого количества очисток. Между тем, эти отходы можно использовать для различных целей.

Загрузка ...
1. Луковая шелуха
О пользе луковой шелухи свидетельствует присутствие в ее составе флавоноидов, марганца, кальция, пищевых волокон. Содержатся сернистые соединения, калий, селен, аскорбиновая кислота, железо, хром.
Используют часто шелуху в качестве натурального красителя. Насыщенным настоем луковой кожуры красят пасхальные яйца, шерсть, ткань. При систематическом ополаскивании головы этим средством волосы становятся более упругими и крепкими, приобретают шелковистый блеск и красивый оттенок.
2. Картофельные очистки
В картофельной кожуре обнаружены многие минералы, например фосфор, железо, цинк, а также калий. Со временем увеличивается концентрация соланина. Присутствует витамин С.
Свежие картофельные очистки оказывают антибактериальное воздействие.
Отвар из картофельных очистков, применяемый в роли ополаскивателя, возвращают волосам здоровый блеск и упругость. Поливают им комнатные растения, заменяя с успехом удобрения.
3. Огуречная кожура
В огороде или теплице применяют огуречные очистки для уничтожения вредителей. Помещают их в алюминиевую емкость и устанавливают в месте нахождения насекомых. При взаимодействии огуречной кожуры с алюминием образуется результативный репеллент.
Можно добавить ломтики свежих огуречных очисток в теплую воду, получив таким образом тонизирующий напиток.
4. Банановая шкурка
Применяют банановую кожицу для очищения серебра, полирования обуви.

Поскольку в этих очистках содержится фосфор, калий, азот, присутствует кальций, используют их в роли удобрений для садовых и комнатных растений.
5. Яблочная кожица
Ценность кожуры яблок обеспечивает вхождение в состав железа, пектинов, аскорбиновой кислоты.
Помогут очистки яблок избавить от темных пятен алюминиевую посуду. Нужно при минимальном нагреве прокипятить их, а затем протереть поверхности мягкой губкой и ополоснуть чистой водой.
Используют кожицу картофеля, яблок, груш для очищения от накипи. Выкладывают их в чайник, вливают воду и кипятят 15 минут. Оставляют на 4-5 часов, а потом моют.
6. Корки цитрусов
Ароматная кожура цитрусов богата флавоноидами, аскорбиновой кислотой, пектинами, эфирными маслами.
С цитрусовой цедрой готовят выпечку, напитки. Можно лимонные корки прокипятить в чайнике, чтобы удалить накипь. Сухие кусочки апельсиновой кожуры кладут в сахар для предохранения от образования комков. Можно почистить свежей цитрусовой коркой раковину.
В подсушенном виде корки кладут в бельевой шкаф с целью устранения неприятных запахов и для предупреждения появления моли. Цитрусовая цедра служит основой для освежителей. Добавляют ее с целью ароматизации самодельного мыла и саше.
Не только очистки, но и жмых после получения сока, используется в быту. Его сушат, а затем используют в роли удобрения или ароматизатора.