Оглавление:
Тертый корень хрена деревенского, выращиваемого в странах Восточного Средиземноморья уже более 3500 лет, широко применяется и как пряная приправа, и как лечебное средство. Таким же жгучим вкусом обладает васаби — растение, культивируемое в Японии с X в.
Хрен и васаби относятся к одному и тому же семейству растений — капустных, или крестоцветных.
Загрузка ...
- Хрен
Хрен деревенский
Мощное выносливое многолетнее растение с розеткой длинных темно-зеленых морщинистых листьев. В культуре более 30 различных линий хрена (например, «Bohemian», «Swiss» и «Sass»), все они стерильные. Имеются две декоративные формы -с пестрой бело-зеленой и пурпурной листвой. Мощный главный корень увеличивается в толщину в течение первых трех лет жизни растения.

- Васаби
Васаби ( японский хрен)
Уроженец Японии — полуводное растение с толстым узловатым корневищем, сердцевидными листьями на длинных черешках и соцветиями белых невзрачных цветков высотой до 40 см. Среди культурных сортов можно отметить «Tainon» и «Daruma».

Расположение
Хрен лучше растет на солнечном месте и рыхлой почве, сдобренной перепревшим компостом. Васаби следует выращивать в тенистом прохладном месте (с температурой 10-13°С) и поливать очень чистой и прохладной водой со слегка щелочной реакцией.
Размножение
Хрен размножают делением растения или кусочками корня, васаби — кусочками корневища с молодыми надземными побегами.
Уход
Не давайте пересыхать почве, в которой растет хрен, иначе его корни станут слишком горькими. Васаби требует постоянной тени, прохлады и регулярного полива.
Вредители и болезни
Хрен иногда поражается насекомыми-листоедами, белой ржавчиной, грибком альтернарией и бактериальной пятнистостью листьев.
Заготовка и хранение
В свежем виде используют корни двух-трехлетних растений хрена (наилучший вкус они приобретают после первых морозов). Выкапывать их можно в любое время. Вымытые корни хранят в холодильнике, в плотно закрытых пластиковых пакетах, до двух месяцев.
Траволечение
- Хрен деревенский, васаби японский
Используемые части:
- корни или корневища
Соединения, придающие корням этих растений горький жгучий вкус, ответственны и за их целебные свойства.
Хрен, обладающий сильным противомикробным действием, устраняет застой слизи в полости носа, околоносовых пазухах и бронхах и широко используется для лечения простуды и инфекций дыхательных путей. Благодаря антисептическим и мочегонным свойствам он показан также при инфекциях мочевыводящих путей. В тех же целях используется и васаби.
При беременности и кормлении грудью не следует принимать препараты хрена и васаби в количествах, превышающих кулинарные нормы.
Кулинария
Из молодых листьев хрена можно готовить различные овощные блюда. Чаще, однако, в кулинарии используются корни хрена. Чистить и натирать их на терке нужно непосредственно перед готовкой, так как после этого (а также при нагревании) они быстро теряют свой жгучий вкус. Если хрен нужно сохранить, на каждый стакан натертых корней добавьте полстакана (125 мл) белого винного уксуса и 1/2 ч. л. соли. Плотно закройте банку и поместите ее в холодильник. Используйте хрен как приправу к мясным и рыбным блюдам. Васаби (часто в виде пасты) подается к суши, сашими, собе (лапше из гречишной муки) и другим национальным японским блюдам.