Обзор лучших сортов озимой пшеницы: выбираем самый плодородный и стойкий

Озимую пшеницу, как правило, выращивают в промышленных масштабах. Но, чтобы культура давала гарантированный урожай, необходимо правильно подобрать сорт. Я всегда рекомендую отдавать предпочтение районированным сортам. Сегодня расскажу о самых популярных сортах.

Озимая пшеница

Основные характеристики пшеницы для подзимней посадки

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт. Он должен быть морозостойким и засухоустойчивым. Почва должна соответствовать нуждам конкретного сорта. Не малую роль играют предшественники злака. Пшеницу лучше сажать после уборки картофеля, гороха или кукурузы.

Условно все сорта можно разделить на два подвида:

  • Мягкие можно выращивать в благоприятном, теплом и влажном климате. Из такой пшеницы получается самая вкусная выпечка.
  • Твердые колоски более грубые и толстые. Из них изготавливают популярные макароны твердых сортов, к примеру.
Пшеница

Популярные сорта пшеницы

  • Гром можно высаживать с августа по октябрь. Оптимальная температура – +14…+16 °С. Этот сорт чаще всего используют фермеры для кормления скота.
  • Таня – этот сорт лучше всего высаживать после сбора кукурузы. Он имеет устойчивый иммунитет к большинству болезней. Из такой пшеницы получаются пышный хлеб и булочки.
  • Фаворитка – универсальная разновидность пшеницы. Она созревает примерно 287 дней. Можно использовать на корм скоту и для производства муки.
  • Подолянка устойчива как к заморозкам, так и к засухе, созревает примерно 310 дней и дает обильный урожай.
  • Станичную пшеницу не нужно опрыскивать химикатами, чтобы защитить от болезней и вредителей. Сорт популярен у фермеров, так как не требует особого ухода и дополнительных вложений.
  • Гурт дает очень большой урожай – до 91 ц/га. Такая пшеница очень ценится в мукомольном деле.
  • Прикумчанка – сорт твердой пшеницы с высоким иммунитетом. Единственная болезнь, которая может поразить злак, – септориоз. Как правило, ее выращивают на Северном Кавказе и в Поволжье.
  • Дон 105 – один из самых надежных и популярных сортов. Пшеница не осыпается и не полегает. Урожайность довольно высокая – до 5,5 тонн с гектара.
Читайте также:
Особенности выращивания пекинской капусты

Можно еще долго перечислять популярные, зимостойкие и высокоурожайные сорта. Главное – обращать внимание на происхождение пшеницы, подходящий климат. Мягкий злак вряд ли даст хороший урожай в Сибири и на Урале.

Пшеница

Новые сорта и гибриды

Селекция и аграрное дело не стоит на месте. Ежегодно специалисты выводят десятки новых уникальных сортов, которые отличаются хорошим иммунитетом или повышенной урожайностью. Культивировать новые сорта может быть опасно, но попробовать стоит. Гибриды весьма живучи и дают стабильный урожай.

  • Аскет имеет стандартные сроки созревания – 270 дней. Активно используется в хлебопекарном деле. Болезни эту разновидность пшеницы обходят стороной.
  • Ермак выращивается преимущественно для производства муки и хлеба. Получается абсолютно экологичный продукт, в период вегетации не нужно обрабатывать пшеницу химикатами.
  • Ростовчанка-7 обладает сильным иммунитетом. Выдерживает даже самые суровые морозы и отлично переносит зиму. Болезни этому сорту совершенно не страшны.
  • Изюминка – один из самых продуктивных сортов на Северном Кавказе. Гибрид полностью адаптирован под местный климат и дает урожай до 7,8 тонн с гектара.

При выборе пшеницы стоит отдавать предпочтение местным проверенным сортам, которые не один год выращиваются в том или ином регионе. В качестве эксперимента я советую выбрать гибридные сорта. Высокий иммунитет позволит сохранить урожай и определить плюсы и минусы сорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: