Как хранить кабачки: самые распространенные способы

С приходом первых теплых весенних дней дачники отправляются загород подготавливать грядки к посадке, а значит не за горами и сбор урожая. Лето – отличный сезон вырастить в огороде не только зелень, но и овощи, порой самые не прихотливые, но очень полезные. К таким относится и кабачок (цукини) – полезный и вкусный овощ. В урожайный год количество собранных кабачков невозможно съесть за сезон, поэтому хозяйки заготавливают консервацию, либо стараются сохранить цукини на предстоящий зимний период и не покупать в магазинах.

Как хранить кабачки: самые распространенные способы
В урожайный год количество собранных кабачков невозможно съесть за сезон

А Вы сохраняете кабачки на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Давайте обсудим тонкости и нюансы хранения такого полезного овоща.

А знаете ли вы, что:

  • Родиной цукини считается Америка, Европа познакомилась с таким полезным овощем лишь в XVI веке, а Россия попробовала овощную культуру в XIX веке, благодаря Турции и Греции.
  • В состав кабачка входят витамины группы В (1,2,3,6,9), витамин С, Е, провитамин А, холин, а также микро- и макроэлементы, такие как: цинк, медь, бор, железо, селен, марганец и др..
  • Состоящие из 90 процентов воды, кабачок считается легко усваиваемым овощем, поэтому он не противопоказан маленьким детям.
  • Считают диетическим продуктом питания, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Если вы решились попробовать вырастить на своем участке в первую очередь определитесь какой сорт семян подойдет именно вам, планируете ли вы сохранить урожай до весны или все лето употреблять кабачки в приготовлении пищи или, пустить в консервацию.

Читайте также:
Летняя прививка яблони: пошаговое руководство
Как хранить кабачки: самые распространенные способы
Кабачки на зимнее хранение

Рассмотрим сорта, которые могут сохраниться до весны и радовать ваш стол весь зимний период.

  1. «Аэронавт» – богатый витаминами и микроэлементами сорт цукини. После всхода семян, первые кабачки можно срезать уже через 45-50 дней и употреблять в сыром виде. Отличаются насыщенным зеленым цветом и тонкой кожицей. Средний вес составляет 1,3 – 1,5 кг, а длина около 20 см. «Аэронавт» имеет сочную, плотную мякоть. Садоводы любят этот сорт за его высокую урожайность, красивый внешний вид (поддается выращиванию в домашних условиях на подоконнике), устойчивость к заболеваниям, легкую транспортабельность и хорошую лежкость в зимний период.
  2. «Грушевидный» – само название говорит за себя. Цукини напоминает форму груши, первый урожай собирается через 45 дней, отлично хранится и сохраняет вкусовые качества, напоминающие тыкву. Средний вес плода составляет 1,4 кг, длина до 25 см, мякоть душистая, отличается ярко выраженным оранжевым цветом. «Грушевидный» кабачок богат бета-каротином.  Подходит не только для длительного хранения, но и консервации, а также приготовления различным блюд.
  3. “Ассете F1” родом из Голландии, данный сорт отличается от своих собратьев тем, что внутри почти отсутствует семенная камера. Вкус мякоти нежный, плоды зеленого цвета достигают в весе 2,5 – 3 кг.
  4. “Арал F1” – любимчик огородников из-за стабильной высокой урожайности, минимальным уходом и ранним созреванием. Светло-зеленые плоды (средний вес 0,5 кг) с плотной, но нежной по вкусу мякотью. Собирают до наступления заморозков два раза в неделю.
  5. “Желтоплодный” – универсальный сорт, выведенный в России. Считается раннеспелым сортом цукини, срок созревания наступает через 45 дней. Средний вес плода достигает 1 кг, длиной до 20 см. Мякоть преимущественно светло-желтого цвета, встречается кремовая. Популярен в диетологии из-за минимального количества сахара – 2,5 процента, высокого содержания витамин и минералов. Сохраняет полезные свойства на протяжении 3-4 мес.
  6. “Негритенок” – раннеспелый (38-43 дня) удлиненно – цилиндрической формы сорт с сочной зеленой мякотью внутри.  Обладает высокой урожайностью и лежкостью до двух месяцев.  Масса плода до 900 гр.
Читайте также:
Выращивание овощей на соломе: особенности соломенных грядок

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Если выбор все блюда приготовлены, консервации в достаточном количестве, стоит задуматься о сохранении кабачков на зимний период. Собираем и храним только те кабачки, которые:

  • имеют толстую кожуру;
  • собраны до наступления холодов;
  • не имеют внешних повреждений;
  • плодоножки около 5 см и больше (при засыхании она защищает от проникновения инфекций);
  • достигли 15-45 сантиметров в длину.

Чистые и протертые исключительно сухой тканью цукини укладываем на хранение.

Хранение в погребе или подвале

Хранение урожая в погребе или подвале станет идеальным местом для кабачков. Температурный режим для цукини должен быть постоянным и колебаться от + 4 до + 10 градусов, влажность воздуха не меньше 75%. Не забываем время от времени проветривать место для хранения, а также следить за температурой воздуха. Для этого установите градусник.

Как хранить кабачки: самые распространенные способы
Хранение урожая в погребе или подвале станет идеальным местом для кабачков

Хранение в комнатных условиях

Не все имеют возможность хранить собранный за лето урожай в подвальных помещениях. Цукини является тем овощем, который способен, не потеряв своих полезных качеств сохраниться в домашних условиях. Для хранения в квартире местом может стать как кладовая, так и обычная комната. Главным условием является – отопительные приборы должны быть расположены вдали от места хранения овощей.

Используйте овощной ящик и обернув каждый кабачок в бумажные полотенца или просто бумага, расположите их рядом с выходом на балкон. Если место не позволяет, уложите урожай под кровать.

Хранение в холодильнике

Если собираетесь употребить собранный урожай кабачков в ближайшее время, то заложите молодые тонкокожие кабачки в овощное отделение холодильника. Там овощи отлично сохранятся в течение 3-х недель при температуре + 4, + 5 градусов.

А где Вы предпочитаете хранить кабачки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Секреты закладки на хранение

  • При длительном периоде хранения укладывайте овощи на расстоянии друг от друга 1-2 см.
  • Если кабачки будут уложены в подвал, подстелите под них солому, а если планирует повесить, используйте старые ненужные капроновые чулки или колготки.
  • В домашних условиях не забываем обернуть каждый кабачок бумажный полотенцем и установите картонные перегородки, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
  • Не забывайте, что сохранность урожая также зависит от периодической проверки плодов. Обращаем внимание – не появились ли черные точки или не начал ли кабачок гнить. Такой овощ следует сразу убрать от «соседей». Чтобы избежать загнивание все остальных.
Читайте также:
Сроки сбора черноплодной рябины

Сроки хранения

Точного ответа по срокам хранения кабачков не знает никто, но с уверенность стоит сказать, что три-четыре месяца считается оптимальным временем хранения, так как после кожица становится более твердой, а семена внутри могут прорасти. Старайтесь употребить кабачки в зимний период, пока они полны витамин, полезных микроэлементов и не потеряли вкусовые качества.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector