Как хранить кабачки: самые распространенные способы

С приходом первых теплых весенних дней дачники отправляются загород подготавливать грядки к посадке, а значит не за горами и сбор урожая. Лето – отличный сезон вырастить в огороде не только зелень, но и овощи, порой самые не прихотливые, но очень полезные. К таким относится и кабачок (цукини) – полезный и вкусный овощ. В урожайный год количество собранных кабачков невозможно съесть за сезон, поэтому хозяйки заготавливают консервацию, либо стараются сохранить цукини на предстоящий зимний период и не покупать в магазинах.

Как хранить кабачки: самые распространенные способы
В урожайный год количество собранных кабачков невозможно съесть за сезон

А Вы сохраняете кабачки на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Давайте обсудим тонкости и нюансы хранения такого полезного овоща.

А знаете ли вы, что:

  • Родиной цукини считается Америка, Европа познакомилась с таким полезным овощем лишь в XVI веке, а Россия попробовала овощную культуру в XIX веке, благодаря Турции и Греции.
  • В состав кабачка входят витамины группы В (1,2,3,6,9), витамин С, Е, провитамин А, холин, а также микро- и макроэлементы, такие как: цинк, медь, бор, железо, селен, марганец и др..
  • Состоящие из 90 процентов воды, кабачок считается легко усваиваемым овощем, поэтому он не противопоказан маленьким детям.
  • Считают диетическим продуктом питания, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Если вы решились попробовать вырастить на своем участке в первую очередь определитесь какой сорт семян подойдет именно вам, планируете ли вы сохранить урожай до весны или все лето употреблять кабачки в приготовлении пищи или, пустить в консервацию.

Как хранить кабачки: самые распространенные способы
Кабачки на зимнее хранение

Рассмотрим сорта, которые могут сохраниться до весны и радовать ваш стол весь зимний период.

  1. «Аэронавт» – богатый витаминами и микроэлементами сорт цукини. После всхода семян, первые кабачки можно срезать уже через 45-50 дней и употреблять в сыром виде. Отличаются насыщенным зеленым цветом и тонкой кожицей. Средний вес составляет 1,3 – 1,5 кг, а длина около 20 см. «Аэронавт» имеет сочную, плотную мякоть. Садоводы любят этот сорт за его высокую урожайность, красивый внешний вид (поддается выращиванию в домашних условиях на подоконнике), устойчивость к заболеваниям, легкую транспортабельность и хорошую лежкость в зимний период.
  2. «Грушевидный» – само название говорит за себя. Цукини напоминает форму груши, первый урожай собирается через 45 дней, отлично хранится и сохраняет вкусовые качества, напоминающие тыкву. Средний вес плода составляет 1,4 кг, длина до 25 см, мякоть душистая, отличается ярко выраженным оранжевым цветом. «Грушевидный» кабачок богат бета-каротином.  Подходит не только для длительного хранения, но и консервации, а также приготовления различным блюд.
  3. “Ассете F1” родом из Голландии, данный сорт отличается от своих собратьев тем, что внутри почти отсутствует семенная камера. Вкус мякоти нежный, плоды зеленого цвета достигают в весе 2,5 – 3 кг.
  4. “Арал F1” – любимчик огородников из-за стабильной высокой урожайности, минимальным уходом и ранним созреванием. Светло-зеленые плоды (средний вес 0,5 кг) с плотной, но нежной по вкусу мякотью. Собирают до наступления заморозков два раза в неделю.
  5. “Желтоплодный” – универсальный сорт, выведенный в России. Считается раннеспелым сортом цукини, срок созревания наступает через 45 дней. Средний вес плода достигает 1 кг, длиной до 20 см. Мякоть преимущественно светло-желтого цвета, встречается кремовая. Популярен в диетологии из-за минимального количества сахара – 2,5 процента, высокого содержания витамин и минералов. Сохраняет полезные свойства на протяжении 3-4 мес.
  6. “Негритенок” – раннеспелый (38-43 дня) удлиненно – цилиндрической формы сорт с сочной зеленой мякотью внутри.  Обладает высокой урожайностью и лежкостью до двух месяцев.  Масса плода до 900 гр.

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Если выбор все блюда приготовлены, консервации в достаточном количестве, стоит задуматься о сохранении кабачков на зимний период. Собираем и храним только те кабачки, которые:

  • имеют толстую кожуру;
  • собраны до наступления холодов;
  • не имеют внешних повреждений;
  • плодоножки около 5 см и больше (при засыхании она защищает от проникновения инфекций);
  • достигли 15-45 сантиметров в длину.

Чистые и протертые исключительно сухой тканью цукини укладываем на хранение.

Хранение в погребе или подвале

Хранение урожая в погребе или подвале станет идеальным местом для кабачков. Температурный режим для цукини должен быть постоянным и колебаться от + 4 до + 10 градусов, влажность воздуха не меньше 75%. Не забываем время от времени проветривать место для хранения, а также следить за температурой воздуха. Для этого установите градусник.

Как хранить кабачки: самые распространенные способы
Хранение урожая в погребе или подвале станет идеальным местом для кабачков

Хранение в комнатных условиях

Не все имеют возможность хранить собранный за лето урожай в подвальных помещениях. Цукини является тем овощем, который способен, не потеряв своих полезных качеств сохраниться в домашних условиях. Для хранения в квартире местом может стать как кладовая, так и обычная комната. Главным условием является – отопительные приборы должны быть расположены вдали от места хранения овощей.

Используйте овощной ящик и обернув каждый кабачок в бумажные полотенца или просто бумага, расположите их рядом с выходом на балкон. Если место не позволяет, уложите урожай под кровать.

Хранение в холодильнике

Если собираетесь употребить собранный урожай кабачков в ближайшее время, то заложите молодые тонкокожие кабачки в овощное отделение холодильника. Там овощи отлично сохранятся в течение 3-х недель при температуре + 4, + 5 градусов.

А где Вы предпочитаете хранить кабачки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Секреты закладки на хранение

  • При длительном периоде хранения укладывайте овощи на расстоянии друг от друга 1-2 см.
  • Если кабачки будут уложены в подвал, подстелите под них солому, а если планирует повесить, используйте старые ненужные капроновые чулки или колготки.
  • В домашних условиях не забываем обернуть каждый кабачок бумажный полотенцем и установите картонные перегородки, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
  • Не забывайте, что сохранность урожая также зависит от периодической проверки плодов. Обращаем внимание – не появились ли черные точки или не начал ли кабачок гнить. Такой овощ следует сразу убрать от «соседей». Чтобы избежать загнивание все остальных.

Сроки хранения

Точного ответа по срокам хранения кабачков не знает никто, но с уверенность стоит сказать, что три-четыре месяца считается оптимальным временем хранения, так как после кожица становится более твердой, а семена внутри могут прорасти. Старайтесь употребить кабачки в зимний период, пока они полны витамин, полезных микроэлементов и не потеряли вкусовые качества.

Читайте также:
Хрен (Васаби): Мой опыт выращивания
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector