Если хочется всю зиму наслаждаться вкусными грушами, то стоит соблюдать простые инструкции. Сначала необходимо выбрать подходящий сорт. К осенним и зимним сортам груши можно отнести Любимицу Яковлева, Мраморную грушу, Нарядную Ефимова, Бере Боск, Первомайскую.

Сроки сбора и подготовка к хранению
Снимать плоды лучше вместе с хвостиками, они должны быть не дозревшие. Плоды должны легко сниматься с веток. Фрукты можно отправить в морозильную камеру, но не мыть. Для начала груши нужно упаковать по полиэтиленовым пакетам. В каждой упаковке делают отверстия для попадания воздуха.
Также отличный вариант хранения — обычные деревянные ящики. Важно не оставлять их на полу, лучше разместить на стеллажах или соорудить хотя бы минимальные подставки. В квартире груши часто хранят в кладовке или на балконе. Немытые плоды сохранятся, если положить их в ящики и засыпать сухой листвой или песком.

Груши можно хранить в холодильнике, если его температура будет в пределах 1-4 градусов. В морозильной камере температура должна быть -18 градусов. Контейнеры либо пакеты нужно ставить на ровную полку, чтобы плоды замерзали равномерно.
Использование морозилки
Перед тем как отправить фрукты на хранение в морозильную камеру, их следует обработать. Сначала груши нужно помыть и порезать на кусочки среднего размера. Чтобы дольки не слиплись при хранении, их предварительно подмораживают. Для этого раскладывают кусочки груш в один слой в морозилке и держат там около 5 часов.

Обратите внимание, что неупакованные груши нельзя оставлять в морозильной камере дольше 5 часов. Это отрицательно скажется на структуре волокон и вкусовых качествах. Подготовленные кусочки фруктов далее пакуют и запечатывают в контейнеры из пищевого пластика или застегивающиеся пакеты. Внутри пакетов не должно быть лишнего воздуха. Иначе фрукты начнут темнеть и портиться. Контейнер не должен быть полностью заполнен нарезкой. На упаковках можно проставить название и дату, чтобы точно знать, с какого времени началось хранение.
Длительность хранения
В свежем состоянии груши хранятся 2-4 месяца. Хранилище должно быть без грибков, плесени и перепадов температур. Каждую грушу нужно предварительно просмотреть, отбраковав экземпляры с трещинами и другими повреждениями.
Если груши будут храниться в погребе или подвальном помещении, пространство нужно продезинфицировать. Площадка для хранения должна периодически проветриваться. Нельзя рядом с грушами держать овощи с сильным ароматом. Груши могут перенять этот запах.
Раз в месяц нужно перебирать плоды и убирать гнилые груши.