Душистый зеленый укроп: выбор сорта и особенности выращивания

Добрый день, мой читатель. Укроп выращивают почти на каждом участке. Это любимая ароматная трава у всех огородников, она дополнит любой салат из свежих овощей, и засолка их на зиму также не обходится без зонтиков укропа. Разберемся, как правильно выбрать подходящий сорт, и в его особенностях выращивания.

Душистый зеленый укроп: выбор сорта и особенности выращивания
Укроп. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы сажаете укроп у себя на огороде?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Укроп для засолки — зонтичный

Такой вид укропа подходит для употребления в свежем виде на ранних сроках, но не дает большого урожая зеленой массы. Он довольно скороспелый, стремительно выпускающий ароматные зонтики с новыми семенами. Самые распространенные сорта зонтичного укропа:

  • Зонтик — полное вызревание происходит через два месяца после появления всходов. В течении полутора месяцев можно наслаждаться свежей зеленью.
  • Гренадер — высота сорта не более 30 см. Полное созревание наступает на 70-90 день со дня появления всходов. Подходит для консервации и также для получения свежей зелени.
  • Дальний — это самый ранний сорт укропа, полное созревание наступает на сороковой день. Отлично подходит для заготовок (сушка, заморозка, консервирование).
Душистый зеленый укроп: выбор сорта и особенности выращивания
Укроп. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Правила посева

Данный вид укропа сеют каждые 20 дней и собирают ароматный урожай на протяжении всего лета. Если посеять укроп рядом с капустой, он будет помощником в борьбе с гусеницами и тлей. Сеют укроп бороздками, расстояние между которыми составляет 10 см. Почву можно удобрить компостом и нитрофоской, но не стоит злоупотреблять удобрениями, так как они способствуют накоплению нитратов в зеленой массе.

Собирают урожай зонтиков на ранних сроках, когда семена еще не дозрели. Они обладают более ценными вкусовыми качествами, для изготовления кулинарных шедевров.

Пышный кустовой укроп

Сорта кустового укропа обладают многочисленными ажурными листочками и достаточно поздними сроками формирования зонтиков. Лучшие сорта для салатов из свежей зелени:

  • Иней — ароматный укроп с сизым налетом на веточках. Сорт высокорослый, длина стеблей достигает 1,5 метра, их используют для замораживания и консервации, а молодые листочки употребляют в свежем виде. Высевать можно с апреля месяца и в течении всего летнего сезона.
  • Кутузовский — среднепоздний сорт, обладающий отличными вкусовыми качествами. Листья светло-зеленого цвета, формирую очень пышные пучки.
  • Озорник — данный сорт достигает высоты чуть более метра, созревание среднепозднее. Нежные листья подходят для употребления в свежем виде.

Правила посева

Опытные огородники рекомендуют сеять кустовой укроп через рассаду. Так как полное созревание происходит достаточно поздно, лучшее время для посева март-апрель. Можно в течение всего сезона сеять укроп в открытый грунт и собирать ароматную зелень. Чтобы укроп хорошо кустился, следует соблюдать достаточное расстояние между растениями, заглубляя семена на 1-1,5 см.

Душистый зеленый укроп: выбор сорта и особенности выращивания
Посев.укропа. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Универсальный укроп

Данный вид укропа достаточно распространен среди огородников, растение обладает густой зеленой массой и выпускают зонтики с семенами для ароматных блюд. Популярные сорта:

  • Амбрелла — его крупные зонтики достигают диаметра 19 см. Зелень ароматная, урожайность 3 кг на один квадратный метр.
  • Кибрай — свежая зелень будет обеспечена на ранних сроках при раннем посеве данного сорта. В период сильных заморозков нуждается в укрытии. Отлично растет на влажных почвах.
  • Ришелье — данный сорт подсевают каждые 10-15 дней и собирают ароматный урожай в течение всего дачного сезона. Подходит для употребления в свежем виде и различных заготовок.

Данные сорта высевают на солнечные участки и поливают способом дождевания пару раз в неделю. При выращивании в тени стебли вытягиваются, а листья начинают бледнеть, что негативно сказывается на вкусовых качествах и урожайности.

Собирая урожай, достаточно снимать нижние листочки укропа, которые быстро желтеют.

Читайте также:
Пикировка рассады — 3 основных способа
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector