Мой метод выращивания сочного укропа без зонтика

Встречаются сорта укропа, которые формируют пышный куст и долго не выкидывают стрелку с цветоносом. Их хорошо использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд. А если высадить их правильно, можно целое лето употреблять зеленый и сочный укроп в пищу.

Укроп. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы выращиваете укроп?

Загрузка ... Загрузка ...

Для высадки рекомендуется использовать сорта Буян, Амазон и Аллигатор. Зонтичные разновидности больше подходят для приготовления консервации. Наиболее популярные среди них — Зонтик, Карлик, Грибовский и Дальний. При этом можно из любого сорта вырастить укроп, который сначала будет давать сочную зелень, а ближе к сезону консервации выпустит зонтики.

Как посадить такой укроп

Высаженный секретным способом укроп все лето сохраняет мягкость, сочность и аромат. В конце августа или начале сентября он переходит в зонтики, которые используются для закруток. Сорт семян выбирается любой. Здесь значение имеет не разновидность зелени, а способ ее высадки.

В конце августа или начале сентября укроп переходит в зонтики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Главная хитрость заключается в формировании кучкообразных насаждений. Высадка рядами в этом методе не применяется. Сначала подбирается место для грядки. Укроп относится к неприхотливым культурам, но в почве с повышенной кислотностью растет плохо. Если нужно достаточно быстро получить зеленую массу, под грядки следует выделить хорошо освещенное место. Если такая цель не ставится, для выращивания подойдет даже затемненный участок.

Семена, которые провели зимний период в почве, гораздо лучше и быстрее всходят, чем высеянные весной. Такая особенность объясняется большим содержанием в зернах эфирных масел. Они затрудняют прорастание.

Если высадка производится весной, необходимо предварительно подготовить посевной материал. Для этого семена складываются в мешочек из хлопчатобумажной ткани и заливаются горячей водой. Ее температура должна составлять около +50°С. Замачивать зернышки нужно в течение 2-3 суток. При этом 2-3 раза в день вода меняется на новую. Такой прием поможет обеззаразить семена и повысить их всхожесть.

Читайте также:
Готовимся к дачному сезону правильно: на чем нельзя экономить
Семена укропа. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

После замачивания зернышки раскладываются на тканевом отрезе и сверху присыпаются тонким слоем пропаренных мелких опилок. Все оставляется в покое на 3-4 дня. За это время некоторые зернышки успеют выпустить ростки. Они готовы к высадке в открытый грунт.

Чтобы получить пышные кусты, почва на грядке тщательно вскапывается. Убираются все сорняки. Перед высадкой укропа можно внести небольшое количество компоста или древесного пепла и перемешать с землей. Зола поможет снизить кислотность грунта. Затем на расстоянии 50 см выкапываются ямки. Диаметр лунок должен составлять 12-15 см. В ямки выкладываются семена, присыпаются сверху землей и обильно поливаются.

Преимущества способа

При таком варианте высадки из зелени формируется пышный куст. Растения долго не стареют. Они намного позже начинают выпускать стрелки с цветоносами, в виду некоторой загущенности. Само созревание несколько замедляется.

Это позволяет в течение длительного времени пользоваться свежей зеленью для приготовления различных блюд, не формируя под укроп новые грядки и не высевая его заново. Кроме того, нет необходимости делать весной 2 грядки — под зелень и под зонтики. И не нужно специально подбирать сорт. Подойдет любой, который есть в наличии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: