Рассказываю про способы хранения чеснока в зимнее время — берите на вооружение и сохраняйте свой урожай

Для собранного урожая чеснока необходимо создать благоприятные условия хранения, иначе он может заплесневеть, усохнуть или сгнить. Существует много разных способов хранения этого пряного и полезного овоща. О том, как содержать чеснок зимой в домашних условиях, чтобы он долежал до нового урожая, не теряя вкусовых и потребительских качеств, я расскажу вам далее.

Рассказываю про способы хранения чеснока в зимнее время — берите на вооружение и сохраняйте свой урожай
Чеснок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Когда и как собрать урожай чеснока

Своевременная и правильная уборка урожая чеснока — залог длительной лежкости овоща с сохранением вкусовых и полезных качеств. Сроки сбора зависят от климатических особенностей региона, погодных условий и сорта чеснока:

  • озимый высаживают поздней осенью, а собирают в конце июля;
  • яровой сажают ранней весной, а стадия зрелости у него наступает в конце августа.

Свой чеснок снимаю с грядок, когда:

  • листья и стебли уже пожелтели и высохли;
  • на головке чеснока образовалось более трех плотных чешуек;
  • зубочки хорошо очищаются от шелухи.

Важно не передержать пряную культуру на грядке. Чтобы не допустить перезревания чеснока, я выкапываю 3-4 головки в разных местах грядки и осматриваю их. Если головки плотные, кожица на зубчиках истончилась, значит пора приступать к уборке. Растресканные чешуйки и рассыпающиеся головки свидетельствуют о том, что чеснок уже перезрел.

Рассказываю про способы хранения чеснока в зимнее время — берите на вооружение и сохраняйте свой урожай
Сбор чеснока. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Сбором урожая занимаюсь только в сухую погоду. Чтобы не повредить головки, выкапываю чеснок вилами. После сбора хорошо просушиваю, обрезаю корешки и ботву, оставляя пенек примерно 5 см.

Правила и условия содержания овоща

Помните, что хорошо хранится только крупный, вызревший и высушенный чеснок. Сроки хранения урожая также во многом зависят и от созданных условий. Это даст возможность на протяжении всей зимы использовать сочный овощ с отличными вкусовыми качествами. Оптимальными условиями для хранения продукта будут:

  • минимальное освещение (солнечные лучи и тепло от отопительных приборов высушивают чеснок);
  • температура воздуха: для озимого вида +5-10 градусов, для ярового — не выше +20;
  • влажность — не более 70 % (если у вас сырой подвал, чеснок однозначно будет загнивать).

Мелкие, с механическими повреждениями и распадающиеся на зубки луковицы я не отправляю на хранение, стараюсь использовать их в первую очередь.

Как можно хранить чеснок

Для сохранения чесночного урожая в течение продолжительного времени существуют разные методики хранения. Расскажу вам о самых популярных и эффективных:

  1. В погребе или подвале. Помещения должны быть сухими, с хорошей вентиляцией для предотвращения развития грибка. Холодный способ хранения при температуре от 0 до +3 градусов идеален для хранения озимого чеснока. Его содержат в картонных коробках или деревянных ящиках.
  2. В холодильнике. Если урожай небольшой, его можно хранить в холодильнике в овощном отсеке. Предварительно каждую головку оборачивают пергаментной бумагой или складывают в матерчатые мешочки с шелухой от лука. Этот способ хранения тоже больше подходит для озимого вида чеснока.
  3. На утепленном балконе или лоджии. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 0. Чеснок содержат в стеклянных банках без крышек, коробках, тканевых мешочках. В таких условиях он сохраняет свои качества на протяжении нескольких месяцев.
  4. В банках. Емкости предварительно стерилизуют, затем наполняют цельными головками или зубчиками. Банки содержат в холодильнике или на балконе (в зависимости от сорта овоща придерживаются положенной температуры).
  5. В подсолнечном масле. Дольки головки очищают от шелухи, ополаскивают в холодной воде, чуть подсушивают и укладывают в стеклянную банку. Далее, наливают подсолнечное масло так, чтобы оно покрыло все зубки, накрывают крышкой и ставят в холодильник. Так чеснок хранится до нескольких недель.
  6. В опилках. Чеснок складывают в коробки или ящики слоями, которые пересыпают сухими опилками (слой 3 см). Тару устанавливают в погребе или на балконе.
  7. В соли. Чеснок пересыпают солью, которая отлично впитывает лишнюю влагу, но и предохраняет от пересыхания. В таком виде овощ хранят в течение 5-6 месяцев. Раз в месяц желательно поменять соль и одновременно осмотреть головки на наличие порчи.
  8. В измельченном виде. Зубчики мелких, непригодных для длительного хранения луковиц очищают от кожицы, моют и пропускают через мясорубку. Полученную кашицу хорошо присаливают, укладывают в стерильные банки и помещают в холодильник. Чесночная масса при таком способе хранится до нескольких недель. В морозильной камере — до нового урожая.
Рассказываю про способы хранения чеснока в зимнее время — берите на вооружение и сохраняйте свой урожай
Хранение чеснока. Иллюстрация для статьи используется с сайта sdelai-lestnicu.ru

Самые лежкие сорта

Существует множество сортов как озимого, так и ярового чеснока. Они наделены устойчивостью к морозам и заболеваниям, высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Предлагаю вам ознакомиться с лучшими сортами для длительного хранения. Озимые:

  • Надежный;
  • Спас;
  • Репликант;
  • Грибовский 60;
  • Софиевский;
  • Герман;
  • Алькор.

Сорта яровой культуры, отличающиеся хорошей лежкостью:

  • Алейский;
  • Абрек;
  • Гафурийский;
  • Еленовский;
  • Гулливер;
  • Сочинский 56.

Последние три сорта считаются наиболее лежкими (хранятся 1-2 года). Помните, что сорта с разным по длительности хранением нужно содержать отдельно, чтобы чеснок с меньшим сроком хранения не испортил урожай более длительного хранения.

Сложности при хранении чеснока и как их избежать

Не всегда получается уследить за соблюдением всех условий хранения, и в результате чеснок начинает портиться:

  1. Сохнут головки. При неправильном соблюдении температуры и влажности воздуха происходит испарение влаги, из-за чего зубки становятся будто пустыми. Чтобы овощ не сох, нужно избегать воздействия обогревательных приборов, попадания прямых солнечных лучей. Кроме того, головки можно обернуть пищевой пленкой или окунуть в жидкий парафин для создания защитной оболочки от высушивания.
  2. Появилась плесень, гниль. Инфекцию спровоцировала плохая просушка урожая или же невнимательная сортировка, когда на хранение попадают уже пораженные экземпляры. Избежать этой проблемы поможет тщательная подготовка урожая к хранению. При очередном осмотре хранящейся продукции испорченные головки изымают, а остальную партию хорошо просушивают.
  3. Чеснок пророс. Если возникла такая проблема, значит урожай содержится в хорошо освещенном месте. Переберите его, проросший пустите в расход, а остальной переправьте в темное место. Некоторые обжигают донышко головок над огнем, чтобы не формировались корешки, но такой чеснок уже не годится для посадки.

При соблюдении условий и правильной подготовке чеснока к зимнему содержанию возможно и не возникнет подобных проблем. Однако в течение всего периода хранения все же периодически осматривайте собранный урожай, чтобы затем своевременно принять меры

Читайте также:
Как правильно укрыть чеснок на зиму, чтобы он не пострадал от холодов и дал отличный урожай — всегда делаю так, и соседи восхищаются
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector