Добрый день, мой читатель. На дачных грядках с пряными овощами чеснок не уступает в популярности луку. И здесь главная задача огородника — получить максимальный урожай на малых площадях. Практичней сажать культуру не только весной, но и под зиму. В статье мы расскажем о преимуществах и посадке озимых сортов чеснока.
Загрузка ...
Особенности озимого чеснока
Осенью сажают только зимостойкие сорта. Такой чеснок хорошо переносит холода, успевает укорениться и накопить питательные вещества, поэтому весной развивается быстрее.
Дополнительные плюсы:
- повышенная устойчивость к сорнякам и вредителям;
- укрепление адаптации к переменам погоды;
- чесночные головки крупнее;
- раннее созревание.
В чем разница между озимым и яровым чесноком
В первую очередь сорта различают по строению головки.
Озимый чеснок:
- головка — вокруг центрального ложного стебля расположены 4-8 крупных зубчиков;
- вкус — жгучий;
- сорта выпускают стрелку с бульбочкой;
- посадка — зубчики, воздушные луковицы, однозубковая головка.
Яровой чеснок:
- головка — без центрального ложного стебля, зубчики мелкие (8-20 штук), расположены хаотично;
- вкус — более мягкий;
- сорта — не стрелкуются (кроме сорта Гулливер);
- посадка — только зубчики.
Как сажать чеснок под зиму
План действий:
- выбирают подходящее место;
- готовят грядку (за месяц до посадки);
- через 2 недели обеззараживают землю на грядке;
- за 3 дня до посадки вносят минеральное удобрение.
Сроки
Время для работ выбирают с учетом глубины заделки посадочного материала:
- южные регионы — заглубление до 5 см, за месяц до холодов (ноябрь);
- северные регионы и средняя полоса — глубина заделки 10-15 см, за 40 дней до заморозков (с августа по октябрь).
Выбор места
Параметры:
- площадка — ровная, светлая, без застоя влаги, грядки располагают с севера на юг;
- почва — легкая, супесчаная, с нейтральной кислотностью;
- культуры-предшественники — томаты, кабачки, огурцы, тыква, капуста, бобовые (нельзя сажать после луковичных культур).
Как подготовить грядку
Правильная грядка не шире метра, а высотой до 25 см. Готовят за месяц до посадки. Опытные огородники сажают чеснок в один или два ряда.
Порядок работ:
- Землю перекапывают на глубину штыка и формируют грядку.
- Удобряют (на кв. метр 2 ст. древесной золы, ведро перегноя и стакан мела), затем рыхлят.
- Потом обильно поливают (за две недели несколько раз), чтобы земля хорошо осела.
- Через 2 недели почву на грядке обеззараживают. Проливают раствором медного купороса(1%) или бордосской жидкости (100 г растворяют в ведре воды). Для максимально быстрого эффекта накрывают пленкой.
- За три дня до посадки вносят мочевину (10 г/м2). Рассыпают удобрение по поверхности грядки и поливают.
Посадочный материал
Для посадки пригодны зубки наружного яруса чесночной головки. Их около часа выдерживают в 1% растворе марганцовки и слегка обсушивают.
Бульбочки не обрабатывают.
Посадка
Порядок работ:
- На грядке делают бороздки с дистанцией в 25 см.
- Зубчики кладут набок или острым концом вверх, с шагов в 10 см.
- Бороздки засыпают и уплотняют землю.
- Грядку поливают, потом мульчируют хвоей, торфом или опилками (слой до 10 см). В регионах с суровыми зимами дополнительно утепляют лапником или спанбондом.
- Бульбочки высаживают по схеме 3х15.
Сбор урожая
Во время развития культуры стрелки обычно удаляют — так головки получат больше питания и будут крупнее. Но 2-3 стрелки лучше оставить для контроля степени зрелости.
Озимый чеснок убирают в первой декаде июля. Готовность овоща к сбору урожая определяют по следующим признакам:
- нижние листья сохнут и вянут;
- концы верхних листьев желтеют и поникают;
- стебель теряет тургор;
- стрелки выравниваются и становятся грубее;
- воздушное соцветие подсыхает и лопается.
Порядок работ:
- За 20 дней до сбора урожая удаляют мульчу и рыхлят междурядья.
- За две недели — прекращают полив.
- Созревший овощ выкапывают вилами, в сухую погоду. Работать желательно утром или вечером.
- Стебли вместе с головками вяжут в пучки по 20 штук и оставляют под навесом на просушку. Чтобы чеснок подсыхал равномерно, пучки лучше подвесить.
Урожайные сорта
В Госреестре РФ есть 79 сортов озимого чеснока, который можно выращивать по всей территории России. При выборе практичней ориентироваться на предложения местной селекции.
Для Сибири и Урала
Подойдет чеснок с самым высоким показателем зимостойкости.
Сибирский
Среднеспелый сорт. Созревает за 95-100 дней. Головка округло-плоская с серыми чешуями в фиолетовых прожилках. В каждой по 4-6 зубков. Масса в пределах 19-28 г. Собирают до 1,2 кг с кв. метра.
Новосибирский
Среднеспелый чеснок. По 4-10 зубчиков в одной головке. Плоды одномерные, по 20-22 г. Чешуйки бледно-розового оттенка. Урожайность доходит до 1,04 кг/м2.
Алькор
Раннее созревание (за 85 дней). В головке 4-5 зубков. Весит 45-50 г. Чешуи с бордовыми прожилками. Собирают 3 кг с кв. м.
Осенний
Раннеспелый чеснок с фиолетовым оттенком чешуй. Масса головки 37-41 г. В каждой по 4-7 зубков. Урожайность 1,2 кг/м2.
Надежный
Период вегетации 100-120 дней. Головка приплюснутой формы, весом в 55-70 г, 5-7 зубков. Чешуйки серовато-фиолетовые. Средний показатель урожайности 1,3 кг/м2.
Для Подмосковья
Удачными считают сорта, устойчивые к перепаду температур.
Подмосковный
Зреет 112 дней. Головка из 5-7 зубчиков общей массой около 60 г. Чешуи розовато-белые. Урожайность 2 кг/м2.
Комсомолец
Универсальный, среднеспелый чеснок. Сажают под зиму и весной. Головки округлые, ровные, по 50 г. В каждой 5-7 зубков. Собирают 1,5 кг/м2.
Зубренок
Созревает за 90 суток. В головке до 7 зубчиков. Общий вес 50-70 г. Чешуи молочно-белые. Урожаи в пределах 1,1 кг/м2.
Дунганский местный
Отличается скороспелостью. Головки с сухими чешуями фиолетового цвета массой до 35 г. Сажают густо. Средний показатель урожайности около 1 кг/м2.
Любаша
Раннеспелый чеснок украинской селекции. Головка из 4-7 зубчиков. Вес каждой доходит до 200 г. Чешуи с ярко-розовыми прожилками. Стабильно дает 3,5 кг/м2.
Озимый чеснок созревает раньше ярового. Головки будут крупнее и жгучими на вкус. Лежкость скороспелых озимых сортов ниже, а поздние сохраняют свежесть до 8 месяцев.