Борная кислота — это неорганическая кислота. Ее выпускают в порошковой форме, имеющей мелкие бесцветные кристаллы. Кислота широко используется как антибактериальное и противогрибковое средство. В ней часто протравливают семена баклажанов.

Борную кислоту легко купить в аптеке. Она есть в составе таких удобрений, как «Маг-Бор», «Органо-бор», «Борофоска».
Борная кислота для баклажанов
Борная кислота увеличивает количество завязей и предупреждает их опадание. Также она используется как профилактика бактериальных и грибковых болезней. Улучшает вкусовые качества плодов, формирует крепкую корневую систему. Бор помогает усваивать азотные соединения. Также он повышает опыляемость и улучшает лежкость плодов.
Что происходит, если не хватает бора?
Баклажаны нужно опрыскивать борной кислотой, если:
- побеги и листья имеют ожоги и деформации;
- побеги искривлены;
- у листьев куполообразная форма;
- ткани распадаются и отмирают;
- на жилках некротические области;
- листва истончилась;
- плоды медленно формируются;
- верхушки длительное время имеют зеленый цвет.

Подкормка бором
Для обработки баклажанов для улучшения завязи используется раствор. Чтобы сделать внекорневую обработку, берут 2 г бора на 10 л воды. Бор используется в виде порошка.
Вода должна быть горячей, но не кипящей. Ее берут в количестве 1 л. 2 г бора можно взвесить или установить зрительно. Такое количество помещается в трети чайной ложки. Далее, бор растворяют в 1 л воды и добавляют в десятилитровое ведро. Раствор должен остыть. Затем его переливают в пульверизатор и обрабатывают растения. Обработка проводится несколько раз. Сначала нужно протравить семенной материал. Это делается за сутки до посевов на рассаду. Далее, поливают средством почву перед пересадкой саженцев в теплицу или в открытый грунт. Затем проводится внекорневая обработка при формировании бутонов. Второй раз такая обработка выполняется на этапе цветения завязей. Еще один раз обрабатывают уже взрослые растения.

На каждой обработке соблюдается дозировка 2 или 2,5 г борной кислоты на ведро воды 10 л.
Плоды этим же средством можно обрабатывать при их формировании. Это не делается на позднем этапе, особого результата не принесет.
Чтобы не возникло проблем, важно точно соблюдать дозировку бора. Растения обрабатываются от двух раз за один сезон. Если все сделано верно, баклажаны будут большими, вкусными и ароматными.