Добрый день, мой читатель. Для зимнего обогрева дачи все чаще используются металлические печи разных конструкций. Все они основаны на одном принципе: холодный воздух поступает внутрь труб, там греется и из выходного отверстия выходит уже горячим. Но как сделать так, чтобы печка дольше не остывала и сохраняла тепло?
Загрузка ...
Требования к дачной печи
Дача – это место, где человек бывает не каждый день, и потому печь топят нерегулярно. Поэтому традиционная кирпичная конструкция (русская, «голландка» и т. д.) при всех ее достоинствах тут совсем не в тему: иногда потребуются сутки, чтобы согреть помещение. Для дачи нужна совсем другая печка:
- Быстрота нагрева воздуха.
- Легкость в монтаже. Если на даче вы бываете от случая к случаю – зачем нужно ставить сложную и дорогую конструкцию?
- Пожарная безопасность – особенно если дача деревянная или щитовая.
- Длительность горения и сохранения тепла.
Металлическая печь отвечает всем требованиям – но вот конкретно с последним пунктом часто возникают проблемы: она остывает, и приходится топить заново. Что можно сделать?
Повышение эффективности печки
Вот несколько способов, которыми пользуются дачники:
- Обкладывание кирпичом – мол, сначала нагреются кирпичи, а они будут долго греть дом. Честно говоря – не стоит: получится ухудшенное подобие обычной кирпичной печи со всеми ее недостатками, да и стальной корпус быстрее прогорит. Если и обкладывать – то только нижнюю часть, формируя изолирующий фундамент: снизу печка сильно раскаляется.
- Бак с водой, закрепленный на печи. Печь нагревает воду, а она потом, когда топка погаснет, будет отдавать тепло. Тоже вариант так себе: если не делать нормальный теплообменник с радиатором (а это уже водяное отопление), ничего особо вода отдавать не будет: конвекция вокруг бака и излучение от него – мягко скажем, паршивые.
На самом деле, по-настоящему работают только способы, связанные с топливом:
- Греть по-нормальному печи мешает сажа – поэтому чистите трубы регулярно.
- Используйте дрова из лиственных пород – в них мало смолы, и они дают меньше сажи. Следовательно, печь горит эффективнее. Топливных брикетов же из подсолнечной шелухи избегайте: слишком много масла.
- Не жгите мусор. Обрезками ДВП или ДСП вы просто можете отравиться (там в дыме соединения немногим лучше химического оружия), а ветки и сучья без просушки горят плохо и дают много копоти.
- Устраивать «прожигание сажи», разводя огонь только из дров с высокой температурой горения, открыв настежь поддувало и вьюшку – крайне плохая идея. Металлическая печь может не выдержать, да и раскаленные трубы пожароопасны.
Как сохранить тепло
Вообще печки без топлива тепло не держат – они греют, пока горят дрова. Поэтому их надо правильно топить:
- Дайте помещению согреться.
- Когда огонь войдет в полную мощность, загрузите топку на две трети сухими дровами и брикетами.
- Прикройте воздуходувы так, чтобы дрова не пылали, а потихоньку тлели. Тогда от печи не будет сильного жара, но греть она сможет всю ночь.
Такой способ отопления можно назвать «индейским» или «таежным»: чтобы не подкидывать дрова всю ночь, и индейцы, и таежные охотники разводили долгий костер из медленно тлеющего топлива – нодью. Он дает меньше жара, зато не требует нового топлива и все-таки приятно согревает. С железной печью действует тот же принцип: меньше температура – дольше горение.