Как я готовлю печку к отопительному сезону — план для разных видов и общие правила

Так случилось, что у меня на участке есть три вида печей: кирпичная, стальная и чугунная, поэтому я могу поделиться опытом, как приготовить их к отопительному сезону. Нельзя сказать, какая лучше или хуже, каждый вид служит для определенного помещения: жилой дом, летняя кухня или баня, но готовить к зиме надо все. 

Печь. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Кирпичная 

В конце лета я всегда осматриваю печку на предмет трещин. При их наличии определяю величину и глубину, поскольку при топке печи через глубокие трещины может идти углекислый газ, а это смертельно опасно для человека. При наличии больших разломов вызываю специалиста. Если же они небольшие, справляюсь сам. Проще всего замазать специальной огнеупорной смесью, которую можно приобрести в любом строительном магазине. Также применяю печной клей, который существует в двух видах: пластичный и твердый. Пластичным клеем заделываю трещины, а потом твердым зашлифовываю.

Кирпичная печь. Иллюстрация для статьи используется с сайта novgorodskayaizba.ru

В подготовке кирпичной печки важно прочищать дымоход. Делать это надо с периодичностью в два месяца. Я использую для работы специальный ершик, но можно изготовить его самостоятельно из пластиковой бутылки. В самой прочистке ничего сложного нет:

  1. Очищаю топку от золы.
  2. Закрываю все дверцы.
  3. К ершику привязываю веревку и груз.
  4. Залезаю на крышу, опускаю в трубу ершик и движениями вверх-вниз прочищаю дымоход.
  5. Очищаю от сажи топку.

При необходимости меняю колосниковые решетки и асбестовые прокладки в дверцах. 

Стальная 

Такая печка быстро нагревается, но и быстрее остывает. Материал печи более подвержен коррозии. Самое слабое место у них — сварные швы, которые надо осматривать периодически. Для очистки трубы от сажи в стальной печке я рекомендую использовать пластиковый ершик. Обязательно осматриваю всю конструкцию и заменяю деформированные детали.

Чугунная

Очень компактная печка, быстро нагревается и долго держит тепло. За ней также надо тщательно ухаживать. Я прочищаю дымоход у такой печки пластмассовым ершиком. Осматриваю и заменяю изношенные или деформированные детали. Всегда изначально очищаю топку от золы, затем ершиком прочищаю от сажи. 

Печь. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Какая бы печь у вас ни была, есть общие правила для всех:

  • не пользуйтесь печами, в которых есть трещины;
  • не оставляйте горючие материалы на предтопочном листе;
  • не разжигайте печь легковоспламеняющимися веществами;
  • не используйте вентиляционные и газовые каналы как дымоходы;
  • не перекаливайте печи.

Если вы не можете сами устранить неисправность или даже просто сомневаетесь в своих способностях, вызывайте специалиста!

Я всегда советую проводить профилактические мероприятия по уходу за печками, чтобы не пришлось часто их ремонтировать.

Читайте также:
Сохраните здоровье и урожайность яблоньки: как я правильно провожу обрезку перед зимой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: