Оглавление:
Многие владельцы дач выращивают на приусадебных участках виноградники. Проще всего своими силами рассаживать сорта винограда черенками. Как это правильно сделать, я и расскажу в этой статье.

Вегетативные способы размножения винограда
Существует несколько вегетативных способов размножения винограда. Каждый отдельный вариант имеет свои преимущества:
- укоренение одревесневших черенков. Черенки срезаются со взрослого куста, хранятся при грамотных условиях до весны, замачивается в теплой воде для появления корешков. Затем черенки высаживаются в пластиковые бутылки или высокие стаканчики;
- размножение зелеными черенками. Они заготавливаются в тот момент, когда виноградник пребывает в периоде цветения. Срезанный побег сразу же ставится в воду, а затем окунается в раствор «Корневина» и при появлении первых корешков высаживается в емкость с грунтом. Такие черенки сажаются сразу же после срезания с виноградной лозы;
- с помощью прививки. Таким способом размножают виноград, чтобы на одном кусте росло сразу два разных сорта.
К преимуществам прививки виноградной лозы я отношу:
- повышение устойчивости виноградника к болезням и вредителям;
- увеличение стойкости к морозам;
- повышение у куста стойкости к засухе;
- восстановление после подмерзания в зимний период.
Также я развожу виноград отводками. Здесь подразумевается отделение побега от корневой системы. К основным преимуществам данного метода я отношу:
- возможность разведения редких сортов винограда;
- увеличение кустовой массы;
- возможность дополнительно вырастить саженцы.
Для чего необходимо проращивать черенки винограда
С помощью проращивания черенков можно увеличить виноградник своими силами, не покупая саженцы. Также с таким методом имеется прекрасная возможность сохранить понравившийся вам сорт винограда. Но заготавливать черенки с виноградной лозы необходимо только до первых заморозков.

Правила заготовки черенков
Срезаются черенки поздней осенью, а затем отправляются на хранение до вены. При выборе черенков предпочтение отдается хорошему посадочному материалу. Срезать ветхие, тонкие ветки не рекомендуется. Из них маловероятно вырастет качественный и мощный куст.
Прежде чем отправить черенки на хранение в погреб, я дезинфицирую посадочный материал в слабом растворе марганца. Эту процедуру я рекомендую проводить сразу же после того, как вы срезали черенок с куста.
Что касается самого процесса подготовки черенков для хранения, то:
- После дезинфекции я заворачиваю посадочный материал в пленку и помещаю его в погреб.
- Храню черенки я при температуре воздуха +4 градуса выше нуля.
- Раз в месяц я проверяю посадочный материал.
- Если им не хватает влаги, их необходимо поместить в воду на 7 часов, а затем хорошо высушить.
- Заплесневевшие черенки я промываю в растворе марганца или медного купороса, а затем снова отправляю их на хранение.
Выращивание черенков
Я всегда выращиваю срезанные осенью черенки в начале весны.

- Осенью я заготавливаю черенки, заворачиваю их в пленку и отправляю на хранение в погреб.
- Весной нарезаю черенки длиной по 35 см и вымачиваю их в течение двух дней в воде.
- Ставлю посадочный материал в банки с водой и помещаю их на подоконник.
- Через 12 дней пересаживаю черенки в емкости с грунтом.
- На постоянное место роста я отправляю будущий виноград только в конце мая.
Подводя итоги хочу отметить, что существует много разных способов, как подготовить черенки винограда, хранить их и проращивать. Каждый садовод выбирает для себя оптимальный вариант. Главное, все сделать правильно, и тогда вы сможете рассадить большой виноградник на собственном участке.