Рассказываю про особенности черенкования винограда осенью: заготовка черенков винограда, их хранение и обработка

Черенкованием называют один из способов размножения винограда. Это растение способно формировать корни на побегах, из которых впоследствии делаются посадочные черенки, носящие название чубуки.

Черенки винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Заготовка

Процедура выполняется при обрезке кустов осенью. Отбираются зрелые и сильные плоды. Толстые экземпляры брать не нужно, они, скорее всего, не приживутся.

Хороший черенок:

  • имеет толщину не больше 6 мм;
  • твердый;
  • имеет кору приятного коричного цвета без пятен;
  • лоза на срезе зеленая;
  • нет механических повреждений.

На черенках должно быть 1-4 глазка. Их нарезают до 40 см длиной.

Как хранить

Следует очистить экземпляры от листьев, пасынков и усов. Далее, их складывают в кучки и связывают веревкой. Чубуки нужно хранить во влажном песке в ящиках. Емкости складывают в подвал. Температура воздуха в помещении не должна быть выше четырех градусов.

Хранение винограда. Иллюстрация для статьи используется с сайта peschanoepans.ru

Можно хранить будущие саженцы в холодильнике, на его двери. Предварительно необходимо несколько суток вымачивать их в воде. Затем их кладут в пакет небольших размеров.

Замачивание

В начале февраля чубуки нужно достать из места хранения, промыть в марганцевом растворе и поместить в воду, имеющую комнатную температуру. Так черенки должны простоять 1-2 дня.

Срезы следует освежить предварительно продезинфицированным ножом. Древесина должна иметь светло-зеленый цвет. На каждом черенке надо оставить по два верхних глазка, другие убрать. Внизу чубука следует сделать двустороннее бороздование. Далее бороздки и срезы смазываются «Корневином».

Агротехнический прием бороздования необходим, чтобы ускорить процессы образования корней. Следует взять пилочку или железный гребешок, после чего сделать маленькие продольные надрезы внизу черенка. Далее, ускорится процесс формирования корешков.

После этого нужно выполнить кильчевание. Нижнюю часть черенка держат в тепле, а верхнюю — в холоде. Чубуки помещают в целлофановые мешки либо банки из стекла или пластика. Тара должна быть заполнена пролитыми опилками. Все это ставят рядом с батареей.

Важные нюансы

Следует регулярно увлажнять опилки и проветривать помещение. Верхние почки не должны проснуться слишком рано.

Через 18-20 суток внизу черенков появится серый наплыв с бугорками (зачатками корней). Корни до 7 см могут появиться сразу.

Посадка

Когда образовались корни, черенки следует аккуратно посадить в стаканчики из пластика или картона. В емкость нужно насыпать 5 см почвосмеси, уплотнить ее, поставить туда чубук, засыпать почвой и полить теплой водой.

Посадка черенков винограда. Иллюстрация для статьи используется с сайта medic-farma.ru

Почвосмесь делают из:

  • одной части торфа;
  • одной части лесной или дерновой почвы;
  • одной части песка крупнозернистого.

Черенок с одним глазком нужно поставить в небольшую тару с плодородным грунтом, накрыть полиэтиленом и унести в освещаемое и теплое место.

Стаканы с черенками следует хранить при температуре до 25 градусов тепла на южной стороне дома. Раз в 6-7 дней землю нужно поливать водой комнатной температуры. Когда появилось несколько листочков, следует провести подкормку. Используйте комплексное удобрение, поливайте из расчета: одна большая ложка на каждый стаканчик с черенками.

На одном винограде, выращенном из чубука, нужно оставлять 1-2 побега. Все остальное удаляется по мере появления.

Окрепшие саженцы сажают в конце весны — начале лета.

Читайте также:
Обрабатываем виноградную лозу накануне зимы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: