Как я правильно и эффективно готовлю виноград к зиме — обязательные мероприятия, проверенные годами

Виноград — теплолюбивая культура. Чтобы растение хорошо росло, активно развивалось и давало высокий урожай, важно правильно подготовить его к периоду холодов. Я придерживаюсь следующего порядка действий.

Виноград. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Подкормка винограда осенью

Перед обрезкой я обязательно подкармливаю виноград, чтобы растение запаслось достаточным количеством питательных веществ до наступления холодов.

Из органических подкормок отдаю предпочтение растворам на основе:

  • куриного помета;
  • навоза;
  • помета.

Эти компоненты улучшают структуру почвы, делая ее более рыхлой.

В это время очень важны препараты, в состав которых входят калий и фосфор. Я в 10 л воды развожу 25 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата. Раствор подходит для удобрения 1 м2 виноградника.

Обрезка винограда осенью

Сроки осуществления обрезки винограда зависят от погодных условий.

Я опираюсь на следующее:

  • прошли первые заморозки;
  • побеги перестали древеснеть;
  • полностью облетела листва.

Обрезку провожу, придерживаясь порядка действий:

  1. Снимаю лозу со шпалеры.
  2. Удаляю остатки пасынков, листьев и усов.
  3. Обрезаю невызревшие побеги.
  4. Удаляю тонкие, обломанные и больные.
  5. Вырезаю отплодоносившие стрелки.
  6. Укорачиваю однолетние побеги, растущие на штамбе и от корней.
  7. На оставшихся лозах оставляю по 15 глазков на каждой.
Обрезка винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Обеззараживание куста

После обрезки я приступаю к обработке винограда от вредителей и болезней. Процедуру провожу в сухой, безветренный день, чтобы получить максимальный эффект.

Использую раствор на основе медного купороса или 3 % бордоской жидкости.

Мероприятие позволяет надежно защитить растение от болезнетворных микроорганизмов и насекомых-вредителей, а также от грызунов. Обрабатываю ствол, ветви и землю под кустом.

Укрытие на зиму

Перед наступлением заморозков приступаю к укрытию культуры. Пригибаю побеги как можно ниже к земле, фиксирую шпильками или скобами.

Укрытие винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Затем сооружаю укрытие из одного из материалов:

  • грунта;
  • опилок или соломы;
  • еловых веток.

Грунт

Укрытие, сооруженное из грунта, — это самый простой и эффективный метод надежно защитить растение зимой.

Чтобы его сделать, поступаю таким образом:

  1. Пригибаю побеги и засыпаю 15 см почвы.
  2. В конце ноября — начале декабря толщину увеличиваю до 35 см.

В таком укрытии виноград выдерживает морозы до -20 оС и сильные погодные колебания.

Солома

Надежно защищают растение, сохраняя тепло и достаточное количество влаги.

Укрытие винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Я использую 15 кг соломы или опилок на 1 погонный метр шпалеры. В конце октября — начале ноября насыпаю слой в 15 см. С наступлением стабильных заморозков увеличиваю до 30 см. Затем тщательно утрамбовываю, чтобы укрытие не разнесло ветром.

Весной слой из соломы использую в качестве удобрения. Постепенно перегнивая, сухая трава обогащает грунт питательными элементами.

Опилки также оставляю в качестве удобрения, однако в процессе разложения они забирают азот. Поэтому по весне дополнительно вношу азотные подкормки.

Лапник в качестве укрытия винограда на зиму

Я предпочитаю этот вариант, поскольку еловые ветки создают наилучшие условия — надежно сохраняют тепло, закрывая виноград от ветра и мороза. Воздух под лапником хорошо циркулирует, влага не накапливается и нет условий для появления плесени и грибковых инфекций. Еловые ветви не привлекают грызунов.

Весной иголки попадают в почву и начинают перегнивать, подкисляя грунт.

Для укрытия я сооружаю слой высотой в 35 см.

Некоторые садоводы укрывают слой лапника торфом или соломой. Такое утепление важно снять, как только установится плюсовая температура, чтобы под укрытием не образовалось излишнее количество влаги.

Подготовительные работы винограда к зиме я провожу очень тщательно, соблюдая рекомендации опытных садоводов. Так растение легко переживает даже самый сильный мороз, а весной пускается в рост.

Читайте также:
Я всегда очень тщательно готовлю свой виноград к зиме — и никакие морозы, ветры и прочие неприятности ему не страшны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: