Яйцекладка у кур: когда начинается, нужен ли петух, продуктивность и процесс формирования

Добрый день, мой читатель. В рационе большинства людей куриные яйца присутствуют на постоянной основе. Но мало кто знает о процессах их формирования или о том, сколько яиц за день несёт среднестатистическая курица. В этой статье мы ответим на эти вопросы и подробно расскажем о процессах яйцекладки у кур.

Куры. Иллюстрация для статьи используется с сайта chirik.info

А вы разводите кур на участке?

Загрузка ... Загрузка ...

В каком возрасте начинают нести яйца

В природных условиях птицы откладывают лишь несколько яиц за год, но люди при помощи селекции значительно увеличили продуктивность домашних кур. Созданы даже особые их породы яичного направления, отличающиеся генетически заложенной высокой яйценоскостью.

Яйца начинают нести достигшие половой зрелости куры-молодки: у большинства пород это происходит в возрасте от 5 до 6 месяцев, но у ослабленных или относящихся к мясным породам птиц процесс может затянуться до 7 или 8 месяцев. Кроме того, влияет и месяц появления курочек на свет: вылупившиеся зимой и весной начинают нестись раньше, а летом и осенью — позднее.

Главной отличительный признак половозрелых несушек — гребень яркого красного цвета. У молодых и ещё не способных откладывать яйца птиц небольшой светло-розовый гребень.

Сколько откладывают яиц за один раз и как часто это происходит

Здоровые куры, живущие в хороших условиях и получающие необходимое количество качественного корма, в летний период обычно откладывают по одному яйцу за день. С приходом холодов яйценоская продуктивность птиц снижается: зимой некоторые куры совсем перестают нести яйца, а некоторые выдают по одному в неделю.

Если куры живут в отапливаемом помещении, то они сохраняют продуктивность на протяжении всего года: в условиях большинства ферм и фабрик они могут производить до 320 яиц в год.

Необходим ли петух

Далёкие от сельского хозяйства люди нередко считают, что для того, чтобы куры несли яйца, они непременно должны жить вместе с петухом. Это совершенно не соответствует действительности: процессы яйцекладки никоим образом не зависят от наличия или отсутствия петуха, который нужен исключительно для оплодотворения. То есть живущие без петуха куры будут нести яйца, которые отлично подойдут для употребления в пищу, но вот вывести из этих яиц цыплят будет невозможно.

Куры. Иллюстрация для статьи используется с сайта svoimi-rykami.ru

Для тех, кто не собирается заниматься разведением кур, наличие петуха в курятнике совершенно необязательно.

Как происходит формирование яиц в организме курицы

Процесс формирования яиц в организме несушки состоит из 3 этапов:

  1. Основным компонентом каждой яйцеклетки является желток. Когда её созревание завершается, она из яичников спускается в яйцевод.
  2. Процесс движения по яйцеводу занимает около 20 часов, и за это время поверх желтка появляется белковая оболочка.
  3. Непосредственно перед выходом яйца наружу поверх белка формируется защитный слой из скорлупы, после чего оно опускается в выводящие пути.

Приблизительно спустя 40 минут после того, как яйцо покинет организм несушки, в организме последней начинается движение новой созревшей яйцеклетки, и весь алгоритм повторяется.

Читайте также:
Простые рецепты маринования лука на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: