Оглавление:
Добрый день, мой читатель. Парша – грибковое заболевание, которое часто поражает яблоневые сады. Молодые деревья погибают, взрослые сильно снижают урожайность. Как бороться с паршой?
Загрузка ...
Когда обрабатывать?
Лучшее время лечения парши – это осень. Тогда к весне дерево оправится от поражения и будет нормально развиваться и плодоносить. Кроме того, осенью признаки парши (мелкие яблоки с черными твердыми пятнами, буро-желтые пятна на стволе и ветках, засыхание молодых побегов и т. д.) проще обнаружить.
Весной и летом следует ограничиться профилактическими мерами.
Химические средства
Общие принципы обработки
- с препаратами работают после листопада, но до холодов (при температуре +5 — +6 градусов);
- работают в сухой и безветренный день;
- обрабатывают ствол и ветки, а также приствольный круг;
- всю листву перед этим тщательно сгребают и сжигают.
Фунгициды
Против парши эффективнее всего специализированные противогрибковые препараты:
- «Хорус».
- «Строби».
- Нитрафен».
- «Абига-Пик».
- «Раек».
Фунгициды совмещают с биопрепаратами, содержащими сенную палочку («Гамаир», «Фитолавин» и т. д.), которая в почве подавляет развитие грибка парши.
Купорос
Против парши работают также железным и медным купоросом. Железный разводят в теплой воде из расчета 45 г порошка на 1 л, медный:
- в виде «бордоской жидкости» (150 г мелкотолченого мела или извести и 100 г купороса на 10 л воды);
- в виде «бургундской смеси» (по 50 г кальцинированной соды и медного купороса на 10 л воды);
- в виде купоросно-мыльного раствора (150 г хозяйственного мыла и 20 г купороса на 10 л воды).
Мочевина (карбамид)
С этим препаратом можно работать и до окончания листопада. На 10 л воды добавляют 100 г карбамида, тщательно перемешивают и распыляют из опрыскивателя по стволу, веткам и оставшимся листьям. Работают дважды, с интервалом в 10-12 дней.
Народные средства
На ранних стадиях болезни могут помочь и народные рецепты. Вот лишь несколько из них:
- Солевой раствор – 1 кг поваренной соли на 10 л воды. Частое использование не рекомендуется.
- Настойка горчицы – 80 г сухого горчичного порошка разводятся в литре горячей воды, затем доливают теплой до объема 10 л.
- Настойка чеснока. 2-3 крупных головки чистятся, измельчаются, заливаются 50 г подсолнечного масла. Через сутки добавляют 200 г жидкого мыла, держат еще сутки. Затем смесь разбалтывают в 10-литровом ведре горячей воде.
Мульчирование
После обработки приствольный круг яблони засыпают чистой мульчей, а затем проливают раствором биопрепарата «Байкал-ЭМ-1». Бактерии, содержащиеся в нем, ускорят перегнивание мульчи и подавят грибок парши.
Очистка и работа варом
Локальные поражения паршой можно аккуратно удалить с помощью деревянного скребка или тряпки из жесткой материи. Счищенные кусочки коры собирают на газету и сжигают.
Зачищенные места нужно замазать садовым варом. Можно использовать готовый, можно сварить самому. Рецепт его такой:
- 100 г сосновой канифоли;
- 100 г пчелиного воска;
- 200 г любого животного жира (если используется свиной – то несоленый).
Все компоненты расплавляют на водяной бане, перемешивают до однородной массы и дают остыть. Перед применением вар слегка разогревают, чтобы он был пластичным и легко наносился на кору.
Вар залепляет повреждения коры и не дает развиваться грибкам и микроорганизмам.