Каждому огороднику хочется вырастить урожай вкусной, сладкой моркови. Получить урожай, сохранить корнеплод от воздействия вредителей и болезней — не простая задача.
Загрузка ...
Разновидности болезней
Морковь — неприхотливое растение, но чувствительное к воздействию грибковых и бактериальных болезней. К популярным болезням и вредителям моркови относятся следующие:
Мучнистая роса — листва покрывается белым налетом, со временем уплотнившийся налет становится серым, пораженный участок на листьях буреет, отмирает, плод перестает расти.
Сухая гниль — на начальной стадии заболевания овоща ботва покрывается серо-коричневыми пятнами, далее они поражают верхушку моркови, при разрастании поражается весь корнеплод.
Белая гниль — проявляется появлением мягких участков, постепенно пораженный участок покрывается пушистым белым налетом, проявившиеся капли формируют темный нарост.
Серая гниль — появившийся влажный бурый участок мягкий на ощупь, разрастается, появляется бугорчатое образование.
Войлочная гниль — серые пятна на овоще располагаются под кожурой, имеется характерный войлочный налет сверху, имеющий фиолетово-коричневый окрас; постепенно пятна чернеют, морковь сгнивает.
Черная гниль — может возникнуть в вегетативный период, стебли чернеют, плод покрывается сухими пятнами черного цвета.
Бактериоз — проявляется желтоватыми пятнами по краю нижних листьев, постепенно они разрастаются, становятся темнее, поражают черешки, что проявляется вдавленными участками с бурым оттенком.
Церкоспороз — происходит поражение листьев, появляются пятна коричневого цвета, постепенно разрастаются, на пятнах появляются грибковые споры, поражение листьев приводит к загниванию ботвы.
Разновидности вредителей
Разновидностями вредителей являются:
Листоблошка — вылупившиеся личинки, начинают питаться соком ботвы, растение прекращает расти и высыхает.
Зонтичная моль — появление коконов сигнализирует о присутствии вредителя, растение темнеет и высыхает.
Голые слизни — появляются ночью или после дождей, питаются плодами и ботвой, обнаружить их возможно по оставленному ими светлому следу.
Проволочник — червь питается корнеплодом, пронизывая его тонкими ходами, что делает овощ уязвимым перед инфекционным поражением.
Морковная муха — вылупившиеся личинки поедают корнеплод, пораженная ботва приобретает желтовато-фиолетовый окрас, в корнеплоде появляется горечь, листья вянут.
Восклицательная совка — гусеница питается стеблями и плодами, выгрызая множество отверстий.
Галловая нематода — корнеплод покрывается наростами и буграми из-за проникших в него червяков, в появившихся буграх насекомое откладывает яйца.
Медведка — прогрызает корнеплод и побеги, в результате растения погибают.
Болезни передаются: через почву; с водой; через семена. Воздействия болезней, вредителей проявляются при хранении корнеплода.
Для устранения болезней корнеплода, гниения в грядке требуются: подбор посевного материала, уход, полив, профилактика.
Профилактика полива
Выполнив прореживание моркови, необходимо произвести полив с применением специальных растворов. Всего 2 полива спасут морковь от вредителей и болезней.
Раствор №1:
вода — 10 л;
марганцовка — 2 г;
борная кислота — 2 г.
Объем данного раствора рассчитан на полив 3 м². Процедуру полива таким раствором повторить через 3 недели при сохранении холодной и сырой погоды.
Данная мера профилактики способна уберечь морковь от всевозможных разновидностей загниваний, вызванных распространением грибковых возбудителей.
Частым испытанием для урожая морковных корнеплодов становится морковная муха. Местом обитания личинок этого вредителя становится корнеплод, что позволяет им питаться за счет его тканей. Благодаря поливу специальным раствором можно избежать появления личинок морковной мухи.
Раствор №2:
вода — 10 л;
нашатырный спирт — 2 ст.л..
При использовании данного раствора важно помнить о мерах предосторожности (индивидуальные маски), чтобы вредные пары не попали на слизистые дыхательных путей во время вдоха.