Мой опыт выращивания и ухода за Валерианой

На­уч­ное наз­ва­ние Valeriana про­ис­хо­дит от ла­тин­ско­го сло­ва valerе (быть силь­ным, здо­ровым). Этой тра­вой поль­зо­вали боль­ных еще Гип­пократ и дру­гие древ­негре­чес­кие вра­чи, а в Сред­ние ве­ка ан­гло­сак­сон­ские трав­ни­ки ре­комен­до­вали пить ее ко­рень от «пот­ря­сений». Во вре­мя Пер­вой ми­ровой вой­ны нас­той­ку ва­лери­аны да­вали сол­да­там, стра­да­ющим от «во­ен­но­го нев­ро­за» — сос­то­яния, из­вес­тно­го се­год­ня под наз­ва­ни­ем пост­трав­ма­тичес­ко­го стрес­со­вого расс­трой­ства (ПТСР).

А вы выращиваете Валериану?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ког­да в 1284 г. ста­рин­ный не­мец­кий го­род Га­мельн за­поло­нили кры­сы и ста­ли унич­то­жать здесь за­пасы про­доволь­ствия, явил­ся нез­на­комец, ко­торый за­манил зверь­ков в ре­ку, иг­рая на ду­доч­ке. Сог­ласно са­мой ста­рой вер­сии этой ле­ген­ды, очис­тить го­род от крыс Кры­соло­ву по­мог­ли не столь­ко зву­ки ду­доч­ки, сколь­ко за­пах ва­лери­ано­вого кор­ня.

Дру­гие наз­вания:

  • ко­шачий ко­рень
  • ко­шачья тра­ва

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  •  кор­ни (кор­не­вище)

Прос­лавлен­ная еще древ­ни­ми араб­ски­ми вра­чами, ва­лери­ана ле­карс­твен­ная:

У. officinalis

Тра­вянис­тый мно­голет­ник вы­сотой до 1,2 м с пе­рис­ты­ми листь­ями и по­лыми вор­систы­ми цве­тоно­сами с круп­ны­ми ок­руглы­ми соц­ве­ти­ями ду­шис­тых цвет­ков от бе­лой до тем­но-ро-зо­вой ок­раски. По­луча­емое из ва­лери­аны эфир­ное мас­ло ис­поль­зу­ют для аро­мати­зации та­бака и пи­ва.

Тра­вянис­тый мно­голет­ник

Ки­тай­ские на­род­ные це­лите­ли вмес­то ев­ро­пей­ской ва­лери­аны ис­поль­зу­ют родс­твен­ные ей ази­ат­ские ви­ды: ва­лери­ану ко­рей­скую (V. coreana), амур­скую (V. amurensis), ва­лери­ану Шту­бен­дорфа (V. stubendorfi) и дру­гие.

Рас­по­ложе­ние

Ва­лери­ана пред­по­чита­ет рас­ти на сол­нце или в лег­кой те­ни и нуж­да­ет­ся во влаж­ной, хо­рошо дре­ниро­ван­ной и пи­татель­ной поч­ве.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ним по­севом се­мян (пос­коль­ку для про­рас­та­ния се­менам не­об­хо­димо сол­нце, их лишь слег­ка вдав­ли­ва­ют в зем­лю). Рас­сто­яние меж­ду рас­те­ни­ями дол­жно сос­тавлять 60-70 см.

Уход

Осен­нее или ве­сен­нее де­ление раз­росших­ся кус­тов. Пос­коль­ку к ва­лери­ане ис­пы­тыва­ют не­одо­лимое вле­чение кош­ки и кры­сы, мо­лодым рас­те­ни­ям мо­жет пот­ре­бовать­ся за­щита от этих жи­вот­ных.

Читайте также:
Крокусы — мои чудесные первоцветы. Рассказываю про особенности пересадки для сохранения красоты и здоровья

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Поч­ти не по­ража­ет­ся.

За­готов­ка и хра­нение

Кор­не­вище вы­капы­ва­ют ран­ней вес­ной, ос­то­рож­но про­мыва­ют и су­шат в ду­хов­ке с при­от­кры­той двер­цей при тем­пе­рату­ре при­мер­но 100°С. Вы­сушен­ные кор­ни мож­но по­молоть.

Тра­воле­чение

Как ус­по­ка­ива­ющее средс­тво ко­рень ва­лери­аны ис­поль­зу­ет­ся с ан­тичных вре­мен. Фар­ма­коло­гичес­кие ис­сле­дова­ния под­твер­ди­ли его спо­соб­ность ус­по­ка­ивать нер­вную сис­те­му и рас­слаб­ля­ющее дей­ствие на мыш­цы.

Ряд кли­ничес­ких ис­пы­таний под­твер­дил эф­фектив­ность пре­пара­тов ва­лери­аны (са­мос­то­ятель­но или в со­чета­нии с дру­гими ус­по­ко­итель­ны­ми тра­вами) для ле­чения бес­сонни­цы (осо­бен­но ес­ли че­ловек ис­пы­тыва­ет труд­ности с за­сыпа­ни­ем или стра­да­ет слиш­ком чут­ким, бес­по­кой­ным сном). Не­кото­рая про­тиво­речи­вость ре­зуль­та­тов этих ис­пы­таний мо­жет быть свя­зана с раз­ли­чи­ями в до­зиров­ках и дли­тель­нос­ти при­ема пре­пара­тов ис­пы­ту­емы­ми; как бы там ни бы­ло, по­лучен­ные дан­ные од­нознач­но сви­детель­ству­ют о бла­гот­ворном вли­янии пре­пара­тов ва­лери­ано­вого кор­ня на сон (осо­бен­но ес­ли их ре­гуляр­ный при­ем про­дол­жа­ет­ся не ме­нее 2 не­дель).

Ряд ис­сле­дова­ний под­твер­дил и спо­соб­ность этой тра­вы об­легчать сим­пто­мы тре­воги и сни­мать пси­хичес­кое нап­ря­жение.

Ус­по­ка­ива­ющим дей­стви­ем ва­лери­аны на нер­вную и мы­шеч­ную сис­те­мы мож­но объ­яс­нить ее тра­дици­он­ное ис­поль­зо­вание при же­лудоч­ных и ки­шеч­ных ко­ликах, менс­тру­аль­ных и го­лов­ных бо­лях (осо­бен­но ес­ли они свя­заны с нап­ря­жени­ем и стрес­сом).

При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью их при­нимать не сле­ду­ет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: