Сегодня я расскажу вам, как самостоятельно создать красивую альпийскую горку. В каменистом теневом саду по сравнению с солнечным можно развернуться намного шире. Например, высадить не только альпийские растения, но и обычные, типичные для цветников. Однако не стоит сажать слишком много обычных многолетников — в этом случае сооружение горки теряет смысл.

Создание конструкции
Камни — важная часть альпинария, они создают фон и оттеняют цвета растений. Поэтому я выбираю невысокие многолетники, чтобы камни были выше их. Горку я делаю пологой, а расстояние между камнями заполняю рыхлой влагопроницаемой землей.
Выбор многолетников
Обильное, яркое цветение многолетников в середине лета сменяют различные оттенки зелени. В тени можно хорошо поиграть с цветом листвы и ее фактурой. Здесь я однозначно выбираю хосты. Особенно хороши их миниатюрные и вариегатные виды. А для контрастного сочетания листовых форм добавляю карликовые папоротники, низкие астильбы и дицентры.
Кроме того, для теневой альпийской горки хорошо подойдут такие многолетники, как:
- различные сорта печеночницы благородной;
- вудсии многорядниковая и северная;
- сорта горянки Юнга;
- башмачки вздутый, крупноцветковый и венерин;
- триллиумы крупноцветковый, желтый и снежный;
- джефферсония сомнительная;
- вульфения каринтийская;
- невысокие рябчики;
- габерлея родопская.

Выбор древесных растений
Так как большая часть хвойных светолюбива, для сильной тени подойдут лишь остроконечный и канадский тисы. Полутень хорошо перенесет туя западная, ель обыкновенная и отдельные сорта пихт и можжевельников. Я беру карликовые сорта, так как видовые слишком крупные. Их можно применить лишь в небольшом количестве на заднем плане. Сорта с желтой окраской хвои в тени могут поменять ее на светло-зеленую. Если вашу горку затеняют лиственные деревья — своевременно убирайте с хвойников опавшие листья во избежание их подопревания и развития грибковых заболеваний.
Мои любимцы на теневой горке — низкорослые сорта рододендронов. На заднем фоне я высаживаю высокие листопадные виды, а впереди — рододендрон плотный и золотистый. Однако если ваша горка из известняка — для рододендрона она не подходит.
Кроме перечисленных древесных растений для теневой горки подойдут:
- тсуга канадская карликовых сортов;
- тисе ягодный;
- мелкоцветковая сосна;
- микробиота перекрестнопарная — она хорошо переносит обрезку.
Уход
Ухаживать за альпинарием в тени намного проще, чем за солнечным. Особую роль здесь играет мульчирование. Я использую и органические, и минеральные составляющие, что возможно только в тени. Это в первую очередь измельченный камень, из которого сделана горка. Такая мульча идеальна, хоть и требует регулярной подсыпки два раза за сезон. Плюсом к ней добавляю мульчирование из коры или щепы. Мульчирование придает горке аккуратность, уменьшает количество прополок, удерживает влагу в почве и красиво оттеняет растения. Основной уход сводится к своевременным поливам, подкормкам и срезке стеблей перед зимой.

Я не советую высаживать на горке агрессивные почвопокровные растения, а также те, что дают слишком обильный самосев. Это такие цветы как вероника ползучая, фиалка сестринская, малый барвинок и пролеска сибирская. Быстро разрастаясь, они вскоре заполнят всю горку, забив остальные растения.
Альпийская горка — отличное украшение участка, она придаст ему оригинальность и своеобразное очарование. А теневая горка — хороший способ облагородить не очень востребованную из-за тени часть территории. Следуйте советам, и у вас обязательно получится создать свою композицию, которая будет радовать долгие годы.