Бархатцы — любимый однолетний цветок садоводов. Не обязательно покупать семена весной. Рекомендуем заготавливать их в конце сезона своими руками. Для получения качественных семян при сборе соблюдают правильную последовательность.
Загрузка ...
Описание
Является одним из распространеннейших членов семейства астровых, сложноцветковый. Что касается жизни в естественной среде, то бархатцы можно встретить, прогуливаясь по просторам Центральной и Южной Америки.
Все сорта бархатцев разделяют на 2 группы:
- трубчатые обоеполые, в которых центральная часть окружена лепестками;
- язычковые женские, махровые.
Семена располагаются в корзинке отцвевшего бутона и чашелистиках. По цвету они черные, продолговатые, имеют белый пушок. У отдельных сортов семена коричневые. Семена бархатцев уникальны. Их сложно перепутать с чем-либо другим.
Когда собирать
К сбору начинают готовиться еще с лета. Выбирают растения с красивыми и большими цветками. Непосредственно сбор начинается осенью, примерно с 10-ых чисел сентября. Можно позже. Точное время определяется по корзинкам цветов. Они должны быть вялыми и бурыми. С момента цветения и до сбора семян проходит приблизительно 40-50 дней.
Сбор проводится в сухую погоду, иначе семена не прорастут, а просто сгниют. Влажные семена сушить бесполезно.
Последовательность
Сформировавшиеся высохшие семена собирают в следующей очередности. Коробочки, что подсохли и созрели, осторожно срезают. Сохраняют их на бумаге. Помещение должно быть сухое, с хорошей вентиляцией. Затем извлекают высохшие семена. С целью сохранения помещают в картонный пакет либо емкость.
Если погода не позволяет собрать семена, то метод несколько иной. Цветы, что не совсем готовы для сбора, срезают совместно со стебельками. Все бутоны объединяют в букеты. Цветочки подвешивают вниз головками. Внизу расстилают сухую бумагу. После абсолютного высыхания семена опадут на нее. Они обязаны иметь темный оттенок. В аналогичных обстоятельствах бархатцы дозревают, их посевной материал не хуже, чем тот, что созрел в природных обстоятельствах.
Калибровка
Для разведения бархатцев советуем использовать только крупные семена, имеющие питательный запас. Он нужен для нормального развития. Калибровать их можно с помощью раствора. На литр воды взять 50 грамм соли. Размешать, залить семена. Оставить на пару часов. Все пустые частицы всплывут, а хорошие, подходящие для посадки, упадут на дно. Затем подходящие экземпляры промыть и хорошо просушить.
Как хранить семена
После просушивания семян их надо хранить в бумажных или полиэтиленовых пакетах. Но опытные цветоводы советуют выбирать первый вариант, поскольку в этом случае снижается риск появления плесени. Хранить в теплом и темном месте. Не обязательно высаживать все семена в новом сезоне. Срок их хранения достаточно длительный — до 5 лет.
Важные нюансы
Чтобы бархатцы радовали своим цветением, советуем:
- Если на участке планируется разводить разные сорта растений, лучше всего держать их ну удалении друг от друга, поскольку перекрестное опыление никто не отменял.
- Расстояние между кустами спасает от грибка.
- При посеве используются только здоровые растения.
- Удобряют бархатцы 2 раза: до образования бутонов и при активном цветении.
Соблюдение этих несложных условий поможет получить красивую разноцветную клумбу.