Сеять без лишних расходов: как вырастить шикарные бархатцы, не потратив ни копейки

Бархатцы — любимый однолетний цветок садоводов. Не обязательно покупать семена весной. Рекомендуем заготавливать их в конце сезона своими руками. Для получения качественных семян при сборе соблюдают правильную последовательность.

Бархатцы — любимый однолетний цветок садоводов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы выращивает бархаты?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Описание

Является одним из распространеннейших членов семейства астровых, сложноцветковый. Что касается жизни в естественной среде, то бархатцы можно встретить, прогуливаясь по просторам Центральной и Южной Америки.

Все сорта бархатцев разделяют на 2 группы:

  • трубчатые обоеполые, в которых центральная часть окружена лепестками;
  • язычковые женские, махровые.

Семена располагаются в корзинке отцвевшего бутона и чашелистиках. По цвету они черные, продолговатые, имеют белый пушок. У отдельных сортов семена коричневые. Семена бархатцев уникальны. Их сложно перепутать с чем-либо другим.

Когда собирать

К сбору начинают готовиться еще с лета. Выбирают растения с красивыми и большими цветками. Непосредственно сбор начинается осенью, примерно с 10-ых чисел сентября. Можно позже. Точное время определяется по корзинкам цветов. Они должны быть вялыми и бурыми. С момента цветения и до сбора семян проходит приблизительно 40-50 дней.

Сбор проводится в сухую погоду, иначе семена не прорастут, а просто сгниют. Влажные семена сушить бесполезно.

Последовательность

Сформировавшиеся высохшие семена собирают в следующей очередности. Коробочки, что подсохли и созрели, осторожно срезают. Сохраняют их на бумаге. Помещение должно быть сухое, с хорошей вентиляцией. Затем извлекают высохшие семена. С целью сохранения помещают в картонный пакет либо емкость.

Если погода не позволяет собрать семена, то метод несколько иной. Цветы, что не совсем готовы для сбора, срезают совместно со стебельками. Все бутоны объединяют в букеты. Цветочки подвешивают вниз головками. Внизу расстилают сухую бумагу. После абсолютного высыхания семена опадут на нее. Они обязаны иметь темный оттенок. В аналогичных обстоятельствах бархатцы дозревают, их посевной материал не хуже, чем тот, что созрел в природных обстоятельствах.

Бархатцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Калибровка

Для разведения бархатцев советуем использовать только крупные семена, имеющие питательный запас. Он нужен для нормального развития. Калибровать их можно с помощью раствора. На литр воды взять 50 грамм соли. Размешать, залить семена. Оставить на пару часов. Все пустые частицы всплывут, а хорошие, подходящие для посадки, упадут на дно. Затем подходящие экземпляры промыть и хорошо просушить.

Как хранить семена

После просушивания семян их надо хранить в бумажных или полиэтиленовых пакетах. Но опытные цветоводы советуют выбирать первый вариант, поскольку в этом случае снижается риск появления плесени. Хранить в теплом и темном месте. Не обязательно высаживать все семена в новом сезоне. Срок их хранения достаточно длительный — до 5 лет.

Важные нюансы

Чтобы бархатцы радовали своим цветением, советуем:

  1. Если на участке планируется разводить разные сорта растений, лучше всего держать их ну удалении друг от друга, поскольку перекрестное опыление никто не отменял.
  2. Расстояние между кустами спасает от грибка.
  3. При посеве используются только здоровые растения.
  4. Удобряют бархатцы 2 раза: до образования бутонов и при активном цветении.

Соблюдение этих несложных условий поможет получить красивую разноцветную клумбу.

Читайте также:
Томаты черри — малыши, достойные уважения
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: