Лилейники — яркие, красивые и в то же время неприхотливые цветы, столь любимые садоводами в нашей стране. Я также вхожу в их число. Поэтому в сегодняшней статье хочу рассказать вам о необходимом уходе, который потребуется обеспечить цветам в рамках их подготовки к зимовке.

Когда приступать к подготовке?
Чтобы гарантировать правильный осенний уход, нужно брать во внимание сортовые особенности культуры и показатели морозостойкости каждого конкретного вида.
Особенности зимовки цветов напрямую продиктованы особенностями климата региона выращивания. Так, например, в теплом южном климате лилейники не нуждаются в особой подготовке и способны перезимовать без специального укрытия. Единственное мероприятие, которое вам придется выполнить — провести обрезку листья до прихода холодов, чтобы свежие листья не успели тронуться в рост перед холодами.

В более суровом климате заниматься подготовкой лилейников стоит, как только температура воздуха установится на отметке 0 градусов. В любом случае, все подготовительные работы необходимо закончить не позже чем за неделю до прогнозируемого прихода отрицательных температур.
Грамотный полив
Если в летнее время мы регулярно и обильно увлажняем лилейники, то с приходом осени такая необходимость отпадает. Осенний полив потребуется провести только в том случае, если осень выдалась очень сухой.
Поливая растения, важно учитывать их мощную корневую систему. Поэтому грунт следует напитать водой на значительную глубину.
Позаботьтесь об удобрении
Цветение отнимает у лилейника много питания и сил, поэтому с приходом осени очень важно восстановить утраченный баланс.
Я традиционно вношу заключительную подкормку ближе к концу сентября. Так как по осени лилейникам больше всего необходимы фосфор и калий, я подбираю удобрения с учетом этого нюанса. Применять можно как органику, так и минеральные составы. Я предпочитаю вносить готовые фосфорно-калийные смеси и древесную золу.

После внесения составов не забудьте провести полив, так полезные вещества гораздо быстрее попадут к корням и лучше усвоятся.
Осенняя обрезка
Эта процедура обязательна для всех сортов. Климат также не меняет ситуацию. Осенняя обрезка значительно снижает риск развития заболеваний грибковой природы, которыми часто страдают декоративные растения. Если оставить листья нетронутыми, они начнут загнивать и создадут благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры. В некоторых случаях, лилейники могут погибнуть в зимний период без предварительной осенней обрезки.
Я приступаю к обрезке сразу после окончания цветения, не дожидаясь полного высыхания цветоносов. А вот листья срезать можно только после полного высыхания. В противном случае вы нарушите процесс поступления питательных веществ в корневую систему растения. Весь срезанный материал я сжигаю за пределами участка.

Если вы приняли решение укрыть цветы, в качестве натурального укрывного материала отлично подойдет торф или лапник.
Вот, пожалуй, и все необходимые осенние мероприятия, которые помогут вам качественно подготовить лилейники к успешной зимовке.