Как и когда я выкапываю и сохраняю луковицы гладиолусов, чтобы в следующем сезоне получить яркое и пышное цветение

Сегодня поговорим о луковичных цветах. Все, кто выращивает их на своих участках, знают, что такие растения необходимо выкапывать с приходом осени. Поэтому в данной статье подробно рассмотрим условия и правила выкапывания и хранения луковиц незимостойких цветов.

Как и когда я выкапываю и сохраняю луковицы гладиолусов, чтобы в следующем сезоне получить яркое и пышное цветение
Гладиолусы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Выкапываем гладиолусы на зиму

Чтобы успешно выкопать луковицы гладиолусов осенью, важно правильно подобрать время. Если собрать луковицы слишком рано, в следующем сезоне можно получить скудное цветение. В худшем случае цветы могут и вовсе не взойти. Если же упустить удачный момент выкапывания луковиц, они могут погибнуть под воздействием низких температур.

Для выбора идеального времени я всегда провожу визуальную оценку своих растений. Приступать к выкапыванию луковиц можно тогда, когда часть цветка над поверхностью грунта полностью отмерла и приобрела желтый оттенок. Именно по образованию этого оттенка можно судить о том, что рост цветка полностью остановился. Если процесс еще не окончен, ни в коем случае не обрезайте и не скручивайте надземную часть растения.

В каждом конкретном регионе сроки выкапывания луковиц будут свои, в зависимости от климатических условий, но не ранее тридцати дней с момента окончания цветения.

Я всегда начинаю выкапывать луковицы в первую очередь ранних сортов, то есть фиолетовых и красных. Затем приступаю к белым и желтым.

Если вы выращиваете цветы в южных регионах с теплыми зимами, гладиолусы в принципе можно и не выкапывать, достаточно обрезать их, замульчировать грунт и накрыть лапником.

Как и когда я выкапываю и сохраняю луковицы гладиолусов, чтобы в следующем сезоне получить яркое и пышное цветение
Выкапывание луковиц. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Как правильно выкапывать луковицы

Чтобы в следующем сезоне цветы благополучно взошли, при выкапывании луковиц важно придерживаться некоторых правил:

  • При помощи секатора срезать надземную часть гладиолуса.
  • Отступив от стебля около двадцати сантиметров, осторожно приподнять ком грунта вместе с луковицами и разложить его на заранее подготовленной пленке.
  • Из кома выбрать луковицы и деток, которых необходимо избавить от корней.
  • Собранные луковицы сортируют, чтобы отсеять больные экземпляры и луковицы с дефектами. Весь непригодный материал я советую сжигать за пределами участка, иначе высок риск заражения посадочного материала.

Выбирайте для процедуры дни, когда на улице сухая и безветренная погода.

Как и когда я выкапываю и сохраняю луковицы гладиолусов, чтобы в следующем сезоне получить яркое и пышное цветение
Луковицы гладиолусов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Правила зимнего хранения луковиц

Мало правильно выкопать луковицы, нужно еще сохранить их в неизменном виде до весенней посадки. Во время хранения луковичные наиболее подвержены поражению гнилями. Чтобы такого риска избежать, выкопанные луковицы стоит тщательно дезинфицировать. Для начала их нужно просто промыть под проточной водой, а затем отправить в раствор, приготовленный с применением специальных средств, и оставить там на тридцать минут. Лично я чаще всего применяю «Фитоспорин» — пользоваться удобно, и в инструкции есть все необходимые рекомендации.

Когда вытащите луковицы из раствора — отправьте их на сушку, желательно на открытом воздухе, надежно защитив от насекомых. Если на улице стоит хорошая погода — смело оставляете луковицы на трое суток, только по ночам заносите в дом.

По истечении этого времени луковицы ждет следующая стадия просушки. Для этого я раскладываю посадочный материал в деревянных ящиках, располагая в один слой. Тару с луковицами отправляю в помещение с температурой не выше 25 градусов и оставляю на срок до тридцати дней. Все это время важно не забывать систематически обследовать луковицы на следы возможной гнили. Если сушка прошла успешно, луковицы готовы отправляться на полноценную зимовку. Я храню их в подвале, там наиболее подходящий микроклимат.

Будьте внимательны: чтобы луковицы не сгнили, влажность в помещении для хранения должна быть не выше 75 %.

Если вы живете не в частном доме, а в квартире, луковицы могут зимовать и там. Достаточно отправить их на утепленный балкон после прохождения всех вышеперечисленных стадий.

Некоторые предпочитают хранить луковицы в холодильнике.

Читайте также:
Какие многолетники и двулетники я всегда сажаю осенью. Большой список для любителей шикарных клумб
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector