Храним луковицы гладиолусов до весны правильно

Кто не любит гладиолусы? Эти цветы способны оживить и разнообразить любой цветник своими яркими разноцветными цветками. А благодаря стараниям селекционеров, можно выбрать сорта, которые будут цвести с начала лета и до осени. Сегодня мы поговорим с вами о том, как подготовить гладиолусы к зиме, чтобы наслаждаться их нарядным цветением в следующем сезоне.

Гладиолусы

Готовим гладиолусы зиме

Все сорта гладиолусов нуждаются в выкапывании, правильном хранении зимой, и посадкой в цветник весной. Я начинаю подготавливать гладиолусы к зиме еще в момент их цветения. Я всегда срезаю стрелки с цветами до того момента, пока на них начнут формироваться семена. Это позволяет сделать луковицы более крепкими. Выкапывать гладиолусы я начинаю до того, как у них начнут желтеть листья. Если передержать луковицу в грунте, существует риск, что она поддастся грибковым инфекциям. В среднем, сроки выкапывания луковиц (в зависимости от их региона роста) варьируется с середины сентября и до середины октября. Сначала выкапывают ранние сорта, затем средние и поздние.

Выкапывание гладиолусов

Выкапывать луковицы надо в сухой и теплый день. Заранее продумайте, где вы их будете хранить, и подготовьте это место. Я храню луковицы в картонных коробках, но для этого подойдут тряпичные мешочки, деревянные ящики. Чтобы сорта не перепутались, складывайте их в отдельные емкости, и обязательно подписывайте. Выкапываются они из грунта аккуратно вилами или лопатой. Главное, не задеть посадочный материал, поэтому я углубляю лопату на расстоянии от стебля не менее 10 см.

После выкапывания луковиц я сразу провожу их сортировку: плохой посадочный материал выбрасываю, осматриваю их на наличие болезней, вредителей, дефектов. При отборе луковиц гладиолусов я рекомендую отталкиваться от следующих критериев:

  • Отсутствия признаков поражения вредителями и заболеваниями.
  • Возраста. Не стоит хранить посадочный материал, старше 4 лет.
  • Форма луковиц выбирается округлая с одинаковой высотой и диаметром.
  • Детки отбираются крупные с неповрежденной чешуей.
Читайте также:
Гладиолусы: все о выращивании и уходе

Обрабатываем луковицы

После выкапывания посадочный материал необходимо:

  • Промыть водой и слабым раствором марганца, чтобы очистить от грязи. Держатся луковице в слабом растворе марганца около получаса.
  • Просушить. Имейте в виду, просушить луковицы надо очень тщательно, иначе в процессе зимнего хранения они начнут гнить. Обычно процесс просушки составляет 2 месяца. Посадочный материал при этом хранится в помещении с температурой воздуха +28 градусов выше нуля.
Используем раствор марганцовки для дезинфекции

Складываем луковицы на хранение

После всех проведенных вышеописанных мероприятий необходимо:

  • Сложить подготовленный посадочный материал я подготовленные емкости, чтобы они не касались друг друга.
  • В каждой коробке я делаю отверстия для доступа свежего воздуха.

Также их можно хранить в бумажных пакетах или овощных сетках. Главное, чтобы емкости для хранения посадочного материала хорошо проветривались. Температура воздуха при хранении луковиц должна варьироваться в пределах +3…+8 градусов выше нуля. Я храню луковицы гладиолусов в подвале. Но многие садоводы складывают их в холодильник.

Хранение гладиолусов

Подводя итоги хочу отметить, что помимо подготовки луковиц гладиолусов к зиме, их потребуется периодически проверять на наличие дефектов, появление плесени.

А как вы храните луковицы гладиолусов? Поделитесь своим опытом с нашими читателями в комментариях ниже.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: