Кто не любит гладиолусы? Эти цветы способны оживить и разнообразить любой цветник своими яркими разноцветными цветками. А благодаря стараниям селекционеров, можно выбрать сорта, которые будут цвести с начала лета и до осени. Сегодня мы поговорим с вами о том, как подготовить гладиолусы к зиме, чтобы наслаждаться их нарядным цветением в следующем сезоне.
Готовим гладиолусы зиме
Все сорта гладиолусов нуждаются в выкапывании, правильном хранении зимой, и посадкой в цветник весной. Я начинаю подготавливать гладиолусы к зиме еще в момент их цветения. Я всегда срезаю стрелки с цветами до того момента, пока на них начнут формироваться семена. Это позволяет сделать луковицы более крепкими. Выкапывать гладиолусы я начинаю до того, как у них начнут желтеть листья. Если передержать луковицу в грунте, существует риск, что она поддастся грибковым инфекциям. В среднем, сроки выкапывания луковиц (в зависимости от их региона роста) варьируется с середины сентября и до середины октября. Сначала выкапывают ранние сорта, затем средние и поздние.
Выкапывать луковицы надо в сухой и теплый день. Заранее продумайте, где вы их будете хранить, и подготовьте это место. Я храню луковицы в картонных коробках, но для этого подойдут тряпичные мешочки, деревянные ящики. Чтобы сорта не перепутались, складывайте их в отдельные емкости, и обязательно подписывайте. Выкапываются они из грунта аккуратно вилами или лопатой. Главное, не задеть посадочный материал, поэтому я углубляю лопату на расстоянии от стебля не менее 10 см.
После выкапывания луковиц я сразу провожу их сортировку: плохой посадочный материал выбрасываю, осматриваю их на наличие болезней, вредителей, дефектов. При отборе луковиц гладиолусов я рекомендую отталкиваться от следующих критериев:
- Отсутствия признаков поражения вредителями и заболеваниями.
- Возраста. Не стоит хранить посадочный материал, старше 4 лет.
- Форма луковиц выбирается округлая с одинаковой высотой и диаметром.
- Детки отбираются крупные с неповрежденной чешуей.
Обрабатываем луковицы
После выкапывания посадочный материал необходимо:
- Промыть водой и слабым раствором марганца, чтобы очистить от грязи. Держатся луковице в слабом растворе марганца около получаса.
- Просушить. Имейте в виду, просушить луковицы надо очень тщательно, иначе в процессе зимнего хранения они начнут гнить. Обычно процесс просушки составляет 2 месяца. Посадочный материал при этом хранится в помещении с температурой воздуха +28 градусов выше нуля.
Складываем луковицы на хранение
После всех проведенных вышеописанных мероприятий необходимо:
- Сложить подготовленный посадочный материал я подготовленные емкости, чтобы они не касались друг друга.
- В каждой коробке я делаю отверстия для доступа свежего воздуха.
Также их можно хранить в бумажных пакетах или овощных сетках. Главное, чтобы емкости для хранения посадочного материала хорошо проветривались. Температура воздуха при хранении луковиц должна варьироваться в пределах +3…+8 градусов выше нуля. Я храню луковицы гладиолусов в подвале. Но многие садоводы складывают их в холодильник.
Подводя итоги хочу отметить, что помимо подготовки луковиц гладиолусов к зиме, их потребуется периодически проверять на наличие дефектов, появление плесени.
А как вы храните луковицы гладиолусов? Поделитесь своим опытом с нашими читателями в комментариях ниже.