Оглавление:
В Юго-Восточной Азии, Индонезии и Индии выращивают главным образом два вида альпиний — альпинию галанга родом с острова Явы и альпинию лекарственную, в диком виде произрастающую во Вьетнаме и прибрежных районах Южного Китая. Оба растения используются в траволечении.
Загрузка ...
Другие названия:
- галангал
- китайский имбирь
- тайский имбирь
Используемые части:
- корневища
Альпиния галанга (A. galanga)
Корневищный многолетник с несколькими стеблями высотой до 2 м, на которых двумя рядами сидят крупные удлиненные листья. Мясистые белые корневища обладают характерным привкусом и запахом сосны и широко используются в азиатской кулинарии. Кроме того, съедобны и цветки, бутоны и красные, пахнущие кардамоном плоды растения.
Альпиния лекарственная (A. officinarum)
Менее высокое растение с ароматным красноватым корневищем, применяемое в основном в траволечении.
Кемпферия галанга (К. galanga)
Невысокий корневищный многолетник с цветками на уровне земли; используется как пряность и лекарственное растение.
В прошлом жители США жевали корневище галангала, как жевательный табак. Это средство не только успокаивает желудок и освежает дыхание, но и приносит удачу: говорят, что, если сплюнуть сок галангала на пол зала суда прежде, чем туда войдет судья, дело будет выиграно. Американцы ласково называют галангал Малышом Джоном или Джонни-Жвачкой.
К. pandurata
Разновидность достигает высоты 50 см и имеет длинные тонкие запасающие корни, отходящие от мясистого корневища и напоминающие вкусом свежий лимон.
A. caerulea
Корневища австралийской альпинии голубой имеют вкус имбиря.
A. oxyphylla
Красные плоды альпинии остролистной из Южного Китая используются в народной китайской медицине.
Загрузка ...
Расположение
Все виды альпиний и кемпферий не переносят даже легких заморозков. При выращивании в теплом климате требуют питательной, влажной, хорошо дренированной почвы.
Размножение
Альпинии выращивают в течение одного сезона. Размножают семенами или частями корневища с одной-двумя почками.
Уход
Не давайте пересыхать почве.
Вредители и болезни
Подвержены корневищной гнили.
Заготовка и хранение
В кулинарии используют свежие корневища, выкапываемые в конце лета — начале осени. Хранят их в прохладном темном месте не более двух недель. Нарезанные и высушенные корневища хранят в герметичной емкости в темном сухом месте в течение 2-3 лет.
Траволечение
Поскольку альпиния успокаивает пищеварение, ее используют для облегчения метеоризма, тошноты и прочих симптомов расстройства пищеварения. Как и имбирь, она показана при морской болезни.
Перед применением препаратов альпинии проконсультируйтесь с лечащим врачом. При беременности или кормлении грудью не принимайте их в количествах, превышающих кулинарные нормы.
Кулинария
Вкусом и запахом корневище альпинии напоминает имбирь, но у этого растения они менее резкие. Чаще всего в кулинарии используется альпиния галанга (особенно в Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Индии и Китае).
Свежее или нарезанное ломтиками и высушенное корневище кладут в рыбные блюда и супы. Оно входит в состав острой приправы самбал. Корневище галангала можно заменить вдвое меньшим количеством свежего тертого имбиря.