Оглавление:
Алоизия лимонная, или лимонная вербена, — раскидистый кустарник диаметром до 3 м со светло-зелеными морщинистыми листьями и распускающимися летом и осенью кистями мелких цветков белой или бледно-лиловой окраски.
Родом из Перу и Аргентины, это растение обладает свежим, чистым и сильным лимонным ароматом, благодаря которому его издавна используют при изготовлении ликеров и настоек, в кулинарии и парфюмерии.
Загрузка ...
Другие названия:
- алоизия трехлистная
- лимонная вербена
Используемые части:
- листья
- цветки
Расположение
Алоизии необходимо яркое солнце и хорошо дренированная почва нейтральной реакции.
Размножение
Весенними и летними полуодревесневшими черенками.
Многим травяным чаям, она придает изумительный вкус и при приготовлении азиатских напитков может использоваться вместо лимонной травы.
Листья алоизии придают лимонный привкус фруктовым салатам, десертам и напиткам. Их настой можно добавить в жидкий заварной крем; мелко рубленные листья алоизии — отличная приправа к азиатским блюдам, птице и фаршу.
Цельные листья растения кладут в яблочное желе, а мелко нарезанные добавляют к фруктовым салатам. Чай из лимонной вербены — идеальный напиток после сытного обеда.
Уход
Алоизия лимонная выдерживает только очень легкие морозы, а потому в холодных регионах ее выращивают в горшках, которые на зиму переносят из сада в помещение. Для придания растению кустовидной формы в конце зимы его сильно обрезают.
В конце весны алоизия иногда сбрасывает листья: не торопитесь выбрасывать растение, так как вскоре на ветках появится молодая листва.
Вредители и болезни
В помещениях иногда поражается белокрылкой и паутинным клещом.
Заготовка и хранение
Листья (для непосредственного использования или сушки) можно собирать в любое время.
Кулинария
Лучше всего использовать свежие молодые листья. Постарайтесь не переборщить, иначе лимонный вкус травы перебьет вкус основных продуктов.
Загрузка ...
Траволечение
Чаще всего алоизия лимонная применяется при метеоризме, кишечных коликах и прочих расстройствах пищеварения. Иногда ее назначают при бессоннице, нервном напряжении, а также как жаропонижающее при высокой температуре.
Прежде чем принимать препараты алоизии, посоветуйтесь с врачом. При беременности или кормлении грудью их пить не следует.
Лимонная вербена — лишь один из нескольких представителей семейства вербеновых, чьи листья слаще сахара. Близкая родственница алоизии лимонной:
Фила сладкая (Phyla scaberrima syn. lippia dulcis)
Теплолюбивый раскидистый многолетник с короткими компактными колосьями белых цветков и овальными листьями, отливающими на солнце красноватым блеском. Это растение содержит гернадульцин — вещество, примерно в 1000 раз слаще сахара. Не следует только использовать в пищу разновидности филы с высоким содержанием камфары.
Стевия Ребо (Stevia rcbaudiana)
Высокий многолетник из семейства астровых. Парагвайские индейцы издавна используют это растение в качестве подсластителя. Из его листьев выделен гликозид (стевиозид), который слаще сахара примерно в 300 раз.