Чтобы сделать запас трав для приготовления жидкого компоста или душистых ароматических смесей, засушите свежие травы.

Загрузка ...
Если планируете сушить растения со своего участка, собирайте побеги ранним сухим солнечным утром, когда роса высохнет, но солнце еще не слишком горячее. В начале XX в., когда травы еще не появились в продаже, их выращивали на садовых участках. Собранные травы связывали в небольшие неплотные пучки. Это позволяло хорошо их проветривать и не давало им заплесневеть. Травы подвешивали за стебли около кухонной плиты или в сушильном шкафу. Воспользуйтесь и вы тем же методом. Быстро высушить травы можно в микроволновой печи.
Как сушить свежие травы
Соберите побеги трав. Сделайте пучки, удалив листья с нижней части стеблей у места перевязи натуральным волокном. Прикрепите их к проволочной вешалке или палке и подвесьте, чтобы они полностью высохли. Можно также прикрепить пучки к вешалке для сушки белья.

Листья и побеги шалфея, петрушки и тимьяна сушите на тонкой ткани, натянутой на деревянную раму. Так же можно сушить лепестки роз и цветки лаванды.

Через две недели травы должны высохнуть. Измельчите каждый побег или листок руками или воспользуйтесь ступкой с пестиком для жестких веточек. Храните в плотно закрытых стеклянных банках. Сделайте этикетки на каждую; держите подальше от прямых солнечных лучей.