Размножение алычи косточками: особенности метода

Приветствую вас, уважаемые читатели! Настало время поговорить об еще одном растении, которое можно вырастить из косточек. Я хочу рассказать об алыче – одном из предковых видов для садовой сливы. Это растение морозоустойчивое, вкусно (если пробовали грузинский соус ткемали – то знайте, что характерную терпкую кислинку ему придает как раз алыча), нетребовательно к почве. И его можно вырастить прямо из косточки и прямо дома. Я расскажу, как выращиваю саженцы алычи из семян.

Алыча

Плюсы и минусы выращивания алычи из косточек

Достоинствами такого метода являются:

  • Легкость. Вот представьте: вы съели купленную на рынке алычу, она вам показалась вкусной – и ничто не помешает вырастить такую же на участке.
  • Выносливость. Если алыча выросла из косточки – ей уже ничего не страшно. Это значит, что она прошла районирование и приспособлено для местных условий. Сортовая алыча таким похвастаться не может.
  • Урожайность. У дичков алычи, которые вырастают из косточек, плоды мелкие, но их получается даже больше, чем у сортовой.
Плюсы и минусы выращивания алычи

Однако есть и недостатки:

  • Дичок есть дичок. Плоды такой алычи не так ароматны и вкусны, как у сортовой. На ткемали, компот или джем они пойдут, но просто лакомиться не слишком получится – у дичка плоды терпкие и кисловатые.
  • Выращивать из косточки долго. На постоянное место саженец получится пересадить только на второй год после посадки.
  • Если высаживать саженец или часть корневой поросли, урожай будет через 2 года. Алыча, выращенная из косточки, даст плоды только на 4 год.

Условия для выращивания в доме

Для того, чтобы косточка алычи дала росток, я обеспечиваю ей такие условия:

  1. Температура. Лучше всего молодая алыча растет при температуре от 19 до 25 градусов, но может выдержать колебания от 15 до 35 градусов летом. Зимой температура в комнате, где стоит горшок с проростком, должна быть плюсовой, но не выше 15 градусов: растению нужен покой.
  2. Для саженца нужно много света. Поэтому я ставлю горшок с саженцем только на южный или юго-восточный подоконник. Летом же стараюсь выносить ее на солнце – на балкон или в сад.
  3. Влажность. Алыча боится сухости, так что зимой ее надо держать подальше от батарей и отопительных приборов.
Читайте также:
Посадил вишню весной и получил здоровое деревце. Рассказываю все о посадке и последующем уходе
Косточки алычи

Выбираем косточку

Начинаю я с того, что выбираю правильный посадочный материал. Для посадки я использую косточки, которые обладают такими признаками:

  • из полностью зрелых плодов;
  • мякоть должна быть вкусной и сладкой – этот признак может наследоваться;
  • нет дырок, пятен, сколов и повреждений, плотными и твердыми.

Косточки я замачиваю в теплой воде на трое суток. В это время каждый день меняю воду на свежую и, встряхивая банки, удаляют остатки мякоти. В результате получаются пробужденные и готовые к проращиванию косточки.

Когда косточки готовы, я помещаю их на стратификацию. Это воздействие на посадочный материал холодом, имитирующее естественный цикл: в природе косточки алычи лежат в почве, а то и просто на грунте, пока не сойдет снег и не настанет весна. Так что после уборки урожая будущие саженцы я помещаю в емкость с продезинфицированными марганцовкой опилками, увлажняю, 2 недели держу в комнате при обычной температуре – а потом до февраля отправляю на нижнюю полку холодильника. Тогда зародыши в косточках не погибают, а полностью просыпаются и готовы к посадке.

Посадка

Для того, чтобы сажать косточки, я использую только индивидуальные емкости. Даже 2-3 косточки сажать в один горшок нежелательно. В дело могут пойти:

  • цветочные горшки;
  • обрезанные наполовину 1,5-2-х литровые пластиковые бутылки из-под напитков;
  • ведра.

Каждую емкость я ошпариваю крутым кипятком или замачиваю на 10 минут в крепком растворе марганцовки.

Замачиваем косточки в марганцовке

После этого емкости я наполняю почвосмесью. Можно использовать покупной грунт, но для лучшей адаптации саженцев я применяю смесь такого состава:

  • верховой торф -3 части по объему;
  • крупный речной песок – 1 часть;
  • вермикулит – 2 доли;
  • перегной, зрелый компост, биогумус – 2 части.
Читайте также:
Обзор красивых садовых кустарников

Все компоненты я помещаю в духовку на 20 минут при 200 градусах, чтобы убить вредителей и споры микроорганизмов или грибков, после чего обрабатываю раствором «Фитоспорина-М»: полезные почвенные бактерии нужны.

Саму смесь в горшки засыпаю так:

  1. Прокалываю в донце самодельных емкостей 2-3 отверстия для слива лишней воды. Если есть готовые – я проверяю их.
  2. На дно насыпаю дренажный слой – 3-4 см крупного песка, мелкой гальки, молотого ракушечника, вермикулита и т. д. Перед использованием дренажные компоненты прокаливаю в духовке (и поэтому у меня всегда есть в запасе и мелко битый кирпич, и керамзит, и мелкие керамические осколки: когда приходит пора пересаживать проросток в открытый грунт, я их собираю, промываю, прокаливаю – и отправляю в кладовку на хранение).
  3. Засыпаю обработанную почвосмесь почти до верху горшка или бутылки. Оставляю лишь 3-4 см запаса.
  4. Стратифицированные косточки высаживаю, аккуратно погрузив их на 3-4 см вглубь почвы.
  5. Грунт увлажняю так, чтобы щепотка хорошо липла, но при этом при нажатии вода не вытекала.
  6. Накрываю емкости пленкой и ставлю в теплом и светлом месте.
  7. Каждый день пленку снимаю на 15 минут, отряхиваю от конденсата и кладу на место. Если земля подсохла – увлажняю ее из распылителя.
  8. Когда появятся всходы (через 2-4 недели после посадки), проветривание увеличиваю до 2 часов в день, а с появлением первых листочков вообще убираю теплицу. С этого момента полив провожу не с помощью пульверизатора, а струей воды под корень: сначала шприцом, потом лейкой без разбрызгивателя.

Уход

Когда саженец пророс, я поливаю его 2-3 раза в неделю по мере пересыхания. В оставшееся время рыхлю почву зубочисткой, опрыскиваю во время жары из распылителя (1 раз в неделю) и раз в месяц вношу подкормки. Использую суперфосфат, селитру, калийный сульфат – или раствор навоза (1 часть на 10 частей чистой воды).

Читайте также:
Эффективные препараты для осенних обработок садовых деревьев

Если все прошло правильно, алыча хорошо растет. В Средней Полосе я не рискую ее высаживать в грунт в первый же год – и держу до следующего сезона в комнате, подкармливая, поливая и пересаживая в новые горшки по мере роста. Только после этого я сажаю растение на постоянное место в саду.

Никакой обрезки, прищипывания и прочих действий по формированию кроны я дома не провожу. Все это – только после того, как саженец отправится в открытый грунт.

Дальнейший уход

Заключение

Вырастить алычу из косточки довольно просто. Труднее подготовить саженец к пересадке – но я пока справляюсь.

А вы пробовали выращивать алычу из косточки? Если да – то напишите, как прошло: мне интересно будет сравнить свой опыт с вашим.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: