Прививаем абрикос на сливу

Чтобы получить саженец требуемого сорта, мы нередко прививаем абрикос на сливу. Это помогает получить желаемый результат, избежать низкой урожайности или невкусных плодов, что возможно при покупке растения на рынке.

Чтобы получить саженец требуемого сорта, садоводы прививают абрикос на сливу. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы пробовали прививать абрикос на сливу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Достоинства и недостатки

Методика отличается рядом преимуществ:

  • устойчивость к заморозкам у абрикосового дерева увеличивается;
  • растение начинает плодоносить раньше, чем при выращивании из косточки (плоды могут появиться уже на 2-3 год);
  • сохраняются особенности сорта (благодаря этому свойству способ часто используют для размножения редких, дорогих сортов).

Недостатком процедуры считают пониженную приживаемость отростков. При внутривидовой прививке абрикоса на такое же дерево значения показателя выше.

Метод копулировки

Вариант используется, если разница диаметров привоя и подвоя не превышает 25%. Стволы, ветки должны быть толщиной 4-15 мм.

На подвое находят гладкий участок без почек или нарушений целостности коры. Диаметр должен соответствовать черенку. Ветки обеих культур обрезают под равным углом (20-25°). Лучше делать срез за 1 подход. Затем производится совмещение подвоя с привоем. Место, где абрикос соединяют со сливой, обвязывают изолентой.

Чтобы прививать плодовые деревья весной, материал заготавливают осенью. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Прививка в расщеп

Методика применяется при диаметрах ствола либо ветви от 0,8 до 10 см. Допускается меньший размер у привоя, чем у подвоя.

Ветвь либо ствол следует срезать под углом 90°. На торцевой части в центре выполняют расщеп, глубина которого должна быть не меньше 3 см. В ситуациях, когда диаметр ветки либо ствола больше, разрешается сделать 2 разреза для предполагаемого раскола. Они должны располагаться под прямым углом один к другому.

Нижний конец привоя обрезают так, чтобы получился клин, после чего проталкивают в щель подвоя. При этом камбиевые слои должны плотно соединяться. В ситуациях, когда совмещаемые элементы отличаются по диаметру, в расщеп помещают от 2 до 4 черенков. Как и при копулировке, участок обвязывают изоляционной лентой. Затем место среза тщательно обрабатывают садовым варом.

Подготовка, хранение черенков

Чтобы прививать плодовые деревья весной, материал заготавливают осенью. Со взрослого растения срезают несколько однолетних побегов. Рекомендуется выбирать экземпляры, располагавшиеся под солнечными лучами, на южной стороне. Отобранные побеги делят так, чтобы получились черенки с 3 ростовыми почками. Цветочные почки должны отсутствовать.

Места срезов обрабатывают садовым варом. Затем черенки связывают в пучок, убирают в емкость из пластика, в которой предварительно было вырезано отверстие для кислорода. Тару покрывают влажными опилками, убирают на хранение в погреб или холодильник. Заготовки должны лежать примерно при 0°C.

Читайте также:
Мои советы по подготовке абрикоса к зиме — деревья отлично переносят холода и плодоносят
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: