Этот зимостойкий сорт, дающий богатые урожаи солнечных ароматных абрикосиков даже в климатических условиях средней полосы России, завоевал заслуженную популярность у садоводов и потребителей. Ему нипочем ни зимние морозы, ни весенние капризы природы. Одно деревце дает столько плодов, что хватит и полакомиться в свежем виде, и сделать запасы на зиму для большого семейства – при правильном уходе, разумеется.
Загрузка ...
Описание и характеристика сорта
Срок созревания – средний. Деревья высокорослые (5-6 метров высотой). Крона раскидистая.
Весной, еще до того как появятся листья, абрикосовые деревья наряжаются в нежную белую «пену» из маленьких цветочков (средний размер – 2,5-2,8 миллиметра).
Сорт самоплодный: чтобы опылиться, растение не нуждается в «родственниках» других сортов.
Первые плоды-костянки стоит ожидать через 3-4 года после посадки. Урожаи регулярные и щедрые.
Плоды желтого и светло-оранжевого цвета с легким румянцем и чуть пушистой кожицей созревают к середине августа. Вес плода – 25-30 граммов. От оранжевой кисло-сладкой мякоти у спелого абрикоса хорошо отделяется косточка, на которую приходится около 9 процентов плода.
В абрикосе достаточно высокое содержание калия.
С гектара собирают до 14 тонн плодов.
Абрикосы долго не хранятся. Их или своевременно съедают в свежем виде, или варят варенье, пюре, джем и другие заготовки.
Как вырастить
Здесь важно все: когда и куда посадить, как сформировать крону, как подкормить.
- Водолей хорошо переносит морозы, но не любит ветров и застоя влаги. Поэтому его рекомендуется высаживать на просторном участке (пять квадратных метров), где его не потревожат ветра, а корни будут получать достаточное количество воздуха. Это должна быть не низина, но и не южный склон. Почва – слабокислый суглинок или супесчаная, но не песчаная и не чернозем.
- Посадкой обычно занимаются по весне.
- Чтобы обильнее плодоносил, скелетным ветвям (начиная со второго порядка) нужно придать горизонтальное положение, пригибая и фиксируя при помощи распорок и растяжек. Крайне нежелательно фиксировать ветвь за самый кончик. Делать это лучше примерно в середине длины.
К СВЕДЕНИЮ! Ветви, отрастающие от ствола дерева, называются скелетными или ветвями первого порядка. От них ответвляются ветки второго порядка, далее – третьего.
- Водолей не прочь отведать «деликатесы» в виде удобрений. Особенно важно подкормить абрикос «на зиму», чтобы он пережил холода без стрессов, коктейлем из калийных и фосфорных удобрений с небольшим количеством кальция.
Первая подкормка молоденького абрикоса проводится через два года после того, как дерево было посажено. Обычно это органические удобрения: перепревший навоз (15 кг), суперфосфат (100 г), хлористый калий (40 г).
Взрослый плодоносящий абрикос девяти лет и старше удобряют навозом (80 кг), аммиачной селитрой (350 г), суперфосфатом 880 г, хлористым калием (250 г). - Водолей обрезают при посадке, а потом первые годы жизни каждую весну придают разреженно-ярусную форму кроне с расположением скелетных веток на расстоянии около сорока сантиметров по стволу. Такая «стрижка» обеспечивает хорошую циркуляцию воздушных масс и доступ солнца.
Затем показана ежегодная обрезка для того, чтобы поддержать здоровье абрикоса, стимулировать образование новых побегов, отрегулировать нагрузку на дерево. Удалить следует и подмерзшие, засохшие и неплодоносящие ветки. - Водолею не нужно укрытие на зиму. Главная подготовительная к зиме процедура – побелка ствола и его защита от острых зубов грызунов. Белят поздно осенью, после того как прекратятся дожди, с целью оградить дерево от ожогов солнечным ультрафиолетом. Затем ствол нужно обвязать лапником – хвоей вниз.
ВАЖНО! Для обвязки нельзя пользоваться рубероидом, полиэтиленовой пленкой и другими материалами, которые «перекроют кислород» – ограничат приток воздуха к коре.
Что говорят
Универсальный сорт абрикоса Водолей все же имеет пару недостатков: «долговязость» и плохая сохранность свежих абрикосов. Но положительные «черты» южного растения с морозоустойчивым характером все же перевешивают, что подтверждается отзывами садоводов. Они отмечают, что Водолей по всем своим характеристикам подходящий для средней полосы России абрикос.