Оглавление:
Яблони осенних сортов — оптимальный выбор для посадки на дачном участке. Они содержат большой запас витаминов и минералов, хорошо хранятся продолжительное время, обладают ярко выраженным вкусом. Выбрать подходящий для себя сорт среди разнообразия осенних яблонь поможет описание самых лучших их разновидностей.

Загрузка ...
Штрейфлинг
Известен и под другими именами: Штрифель, Осеннее полосатое, Полосатка. Относится к голландским сортам, имеет повышенную лежкость и один из самых ярких вкусов. Но при этом урожай дарит не каждый год и достаточно чувствителен к отсутствию влаги.
Особенности:
- дерево высотой до 10 м;
- устойчиво к морозам;
- плоды спокойно хранятся до начала января;
- яблоки круглые, внизу слегка заостренные;
- оранжево-красный цвет кожуры с бледными полосками;
- мякоть желтая с кисло-сладким вкусом и винным послевкусием;
- вес одного яблока до 150 г.

СПРАВКА! После жаркого лета вкус Штрейфлинга становится более сладким и насыщенным. Прохладное лето добавляет больше кислинки.
Слава победителям
Выведен на Украине почти 100 лет назад. Используется для изготовления соков, консервации в виде повидла, пюре. Яблоки, упавшие с дерева (падалица), могут храниться полтора месяца. Вкус сладкий с кислинкой, устойчивый.
Особенности:
- высота взрослого дерева — 10 м;
- одно дерево дает около 100 кг урожая за сезон;
- сорванные на дозревание плоды не подгнивают и не вянут;
- мякоть белая, очень сочная, с крепким ароматом;
- кожура довольно тонкая, насыщенного алого цвета;
- Слава победителям обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям;
- полностью спелое яблоко при встряхивании гремит семенами внутри себя.

Осенняя радость
Является гибридом сортов Уэлси и Коричное. Отличается повышенной морозоустойчивостью, легко переносит самые сильные морозы. Обладает устойчивостью к засухе.
Особенности:
- высота до 9 метров;
- после уборки плоды хранятся без порчи 50 дней;
- взрослое дерево дает 150 кг урожая;
- кожура красная, слегка размытого цвета с наличием штрихов;
- мякоть светло-желтого оттенка, сочная, обладает пряным послевкусием;
- вес плода не превышает 150 г;
- яблоки отлично переносят транспортировку.

Анисовые сорта
Яблони, относящиеся к анисовым сортам, давно и прочно заняли место в отечественных садах. Различают несколько разновидностей аниса.
Характеристика полосатого аниса:
- созревает ранней осенью;
- наличие полос на плодах;
- дерево рослое и сильное;
- устойчивость к засухе;
- с дерева можно собрать 150 кг урожая;
- мякоть светлая, начинает крошиться у перезревших плодов;
- небольшие яблочки весом до 70 г.
Описание алого аниса:
- высокое, крепкое дерево;
- легко переносит зимы;
- обладает повышенной устойчивостью к засухе;
- яблоки круглые, с красной кожурой;
- вес плодов не более 60 г;
- подвержен заболеванию плодовая гниль.
Особенности Аниса Свердловского:
- среднего роста, 5-6 м;
- очень устойчив к грибковым заболеваниям;
- засухоустойчив;
- круглые плоды красного оттенка;
- вес яблока около 100 г;
- мякоть плода сочная, белая с резким ароматом.
Все анисовые сорта объединяет резкий анисовый запах и ярко выраженный вкус.

Мекинтош
Канадский сорт, который можно встретить в каждом регионе России. К явным преимуществам перед другими сортами относят:
- способность плодоносить до 100 лет;
- повышенная устойчивость к сильным морозам;
- невосприимчив к заболеванию плодовая гниль;
- сохраняет все свойства при длительной транспортировке;
- дерево вырастает до 8 метров;
- плоды круглые с кожурой бордового оттенка;
- мякоть сочная и сладкая;
- конфетный привкус;
- одно яблоко весит до 200 г.

Шафран зимний
Является осенним сортом, но из-за его длительного срока хранения (около 5 месяцев) многие считают его зимним.
Особенности:
- устойчивость к парше;
- относится к среднерослым деревьям;
- плоды круглые, имеют вес не более 70 г;
- кожура плотная, шершавая, оранжевого цвета;
- мякоть светлая, плотная;
- обладает ярким ароматом;
- вкус сладко-кисловатый.
В морозы шафран может подмерзать, но быстро восстанавливается с приходом тепла.

Коричное полосатое
Очень морозостойкий сорт, который при -40°С не замерзает. Выведен в 19 веке, на сегодняшний день около 20 сортов яблонь произошли от него.
Описание:
- дерево достигает 8 м в высоту;
- созревание наступает в конце октября;
- яблоки круглые, оранжево-красного окраса;
- на боках плодов присутствуют размытые линии;
- ярко выраженный аромат;
- мякоть кремового цвета, рыхлая;
- вес плодов колеблется от 100 до 150 г;
- обладают высокой лежкостью.

Фонарик
Неприхотливый сорт, устойчивый к болезням и морозам. В одиночестве не плодоносит, обязательно наличие дерева-опылителя.
Описание:
- дерево средней высоты;
- созревшие яблоки не осыпаются;
- легко переносят дальнюю транспортировку;
- плоды мелкие — не более 50 г;
- вкус кисловатый;
- кожура малинового оттенка;
- мякоть желтая;
- плодоносит через 4 года после посадки.

Уэлси
Американский сорт, полностью адаптировавшийся к российскому климату в средней полосе.
Характеристики:
- зимостойкий;
- устойчив к парше;
- высота до 5 м;
- урожай с одного дерева достигает 200 кг;
- светло-зеленое яблоко с одной красной стороной;
- средний вес плода —150 г;
- лежкость до 130 дней;
- плодоносит в конце сентября.

Россошанское августовское
Созревание происходит ранней осенью. Плоды хранятся около 2 месяцев.
Особенности:
- высота дерева до 7 м;
- мякоть сочная — используют на сок и консервацию;
- устойчив к парше и гнили;
- устойчив к засухам;
- обладает округлыми плодами;
- кожура оранжевого цвета со светло-зелеными разводами;
- мякоть ароматная, светлого оттенка;
- вес яблока до 170 г.

Не обладают устойчивостью к морозам, рекомендованы к выращиванию в южных регионах.
Уральское наливное
Данный сорт не обладает ярким вкусом, он скорее стандартный, кисло-сладкий. Но дерево плодоносит даже после холодного лета и очень устойчиво к морозам. В высоту достигает 7 м, дает урожаи каждый год. Из плодов данного сорта оптимально приготовление сухофруктов.

Янтарь
Сорт выведен для суровых условий Сибири. Урожай собирают каждый сезон, до 70 кг с дерева.
Особенности:
- устойчивость к сильным морозам;
- созревание в конце октября;
- высота дерева до 4 метров;
- вес яблока не превышает 70 г;
- кожура желтого цвета;
- мякоть сочная, светлая.

Хранятся после сбора недолго, рекомендуется сразу использовать.