Сегодня мы поговорим о спарже, а точнее о возможности ее самостоятельного выращивания.

Необычный овощ насчитывает в своей истории не одну сотню, и даже тысячу лет. Однако в последнее время с приходом культа здорового питания спаржа находится на пике популярности. На вопрос о возможности выращивания спаржи на своем участке отвечу положительно, но сразу оговорюсь, что с трудностями вы столкнетесь. Во-первых, спаржа очень капризна к условиям выращивания, а первого урожая не стоит ждать раньше трех лет с момента посадки.
Если вы готовы, несмотря на трудности, выращивать спаржу на своем участке — эта статья для вас.
Виды и сорта спаржи
Семейство спаржевых насчитывает около двух сотен разновидностей. Однако пригодны в пищу из них всего лишь двадцать. Некоторые несъедобные виды отлично смотрятся в качестве декоративного украшения сада.
В пищу же употребляют лекарственную или обыкновенную спаржу.
На территории России садоводы начали выращивать спаржу не слишком давно, поэтому на прилавках садовых центров вы скорее всего найдете семена следующих сортов: Аржентельская ранняя, Мария Вашингтон, Деликатесная, и еще может быть парочка видов. Каждый из этих сортов имеет свои особенности и преимущества. Аржентельская ранняя отличается хорошей стойкостью к холодам, побеги ее отлично подходят как для консервирования, так и употребления свежими.
Мария Вашингтон обладает превосходными вкусовыми характеристиками, хорошей урожайностью и способностью долго храниться без потери своих характеристик.
Деликатесный сорт отличается богатым составом полезных микроэлементов и высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Особенности выращивания спаржи
Итак, с сортами мы познакомились. Давайте теперь перейдем непосредственно к выращиванию. Чтобы успешно вырастить спаржу на своем участке, придется обеспечить ей некоторые условия:

- Место для посадки должно быть достаточно освещенным и защищенным от сквозняков и сильных ветров.
- Спаржа не терпит переувлажнения, поэтому территории с близким залеганием грунтовых вод для нее не подойдут.
- Грунт должен быть плодородным с показателем кислотности ближе к нейтральному. Если на вашем участке почва слишком кислая, выровнять показатель можно с помощью внесения доломитовой муки. Хорошо растет спаржа и на супесчаниках.
- Примечательно, что спаржа может произрастать на одном месте до двадцати лет, поэтому стоит сразу отвести ей уютное местечко в своем саду. Я предпочитаю высаживать растение вдоль забора.
- Грунт для спаржи я готовлю заблаговременно — в осенний период. Первым делом очищаю почву от сорных растений, вношу необходимую органику, суперфосфат и сульфат калия, а затем тщательно все перекапываю.
- С приходом весеннего тепла, как только сходит снег, я бороную грядки и вношу аммиачную селитру и древесную золу. А затем высаживаю спаржу, пока ее почки не начали активный рост.
- Посадочные ямки достаточно устраивать глубиной около сорока сантиметров, на дне обязательно устройте слой из перегноя.
- Для посадки корешки рассады нужно укоротить до четырех сантиметров, равномерно расправить их по поверхности перегноя и присыпать слоем грунта не более семи сантиметров. После посадки щедро полейте растения, а когда влага впитается — присыпьте сухим грунтом.

Важно: не загущайте посадки спаржи. На своем опыте рекомендую высаживать не более трех культур на погонный метр земли.
Выращивать спаржу можно всеми традиционными методами, однако могу сказать, что культивирование из семян дает не слишком хорошую всхожесть. Я бы порекомендовал выращивать растение рассадным способом.