Выращивание перца по «ленивой технологии»

Большинство дачников культивируют на своих приусадебных участках сладкий болгарский перец, однако немногим удается добиться хорошего урожая. Времени и сил затрачивается много, а результат порой не радует.

Выращивание перца. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы выращиваете перец?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Однако, если применять такой способ, как выращивание перца по «ленивой» технологии, можно, прилагая совсем небольшие усилия, повысить урожайность овоща.

Выбор почвы и посев семян

Важным фактором для удачного выращивания этой культуры является почва, в которую высаживают семена на рассаду. Перцу требуется рыхлый плодородный грунт. Если нет возможности приобрести специальный субстрат в цветочном магазине, можно подготовить его самостоятельно — на полное ведро дерновой земли добавить треть ведра старого перепревшего навоза и 1 стакан просеянной древесной золы.

Чтобы улучшить всхожесть семян, их рекомендуется поместить между несколькими слоями марли на блюдце, слегка увлажнить и выдержать в теплом месте 2-3 дня.

Обязательно нужно выдерживать сроки высева перца. Если в помещении имеются все оптимальные условия для активного прорастания семян (тепличные условия или расположение ящиков с рассадой на южных окнах), рекомендуется сеять перец в последней декаде марта или в первых числах апреля.

Если планируется выращивать рассаду на окнах с западной или восточной ориентацией, высевать семена необходимо уже в конце февраля — начале марта, а при недостатке света использовать для досвечивания люминесцентные или галогеновые лампы.

Уход за перцами

После появления первого листика сеянцы требуется распикировать в отдельные горшочки высотой не более 5-7 см. В тесном пространстве сформируется мощная корневая система, которая обеспечит быструю приживаемость растения в открытом грунте и последующий обильный урожай.

Читайте также:
Отличные соседи — хороший урожай! Как организовать «проживание» растений в теплице

Рассада нуждается в подкормке, поэтому можно 2-3 раза полить ее комплексным минеральным удобрением.

Рассада перца. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Важное значение имеет прищипка рассады, особенно полезна она для скороспелых и среднеспелых сортов и гибридов перца. Рекомендуется прищипнуть верхушку над 5-6 листом, это способствует формированию крепкой компактной кроны и увеличению урожайности.

Однако нужно знать, что после такой процедуры рост рассады примерно на 0,5 месяца замедлится, а плоды достигнут полной зрелости на 2 недели позже, но зато плодоношение будет обильным. Поэтому можно подвергнуть прищипке лишь часть рассады, она даст плоды в положенные сроки.

Высаживать на грядки перец рекомендуется в открытый грунт после первой декады июня, но уже в середине мая (при отсутствии заморозков) можно переносить рассаду в парники и теплицы.

Чтобы предотвратить бурный рост сорняков, специалисты советуют сразу после пересадки накрыть почву под кустиками слоем мульчи, в качестве которой можно использовать перегной, опилки, нарубленные сорняки, солому. Толщина слоя не должна превышать 5-6 см.

Дальнейший уход за перцем заключается в поливе и регулярном сборе урожая.

Важно следить за тем, чтобы почва на грядках не пересыхала, полив должен быть обильный, особенно в период налива плодов.

Можно время от времени подкармливать посадки раствором комплексного минерального удобрения.

Когда на стебле образуется 8 листиков, чаще всего это происходит накануне бутонизации, рекомендуется прищипнуть верхушку растения. Это будет способствовать бурному росту боковых побегов, на которых впоследствии будут образовываться плоды.

Чтобы увеличить урожай, рекомендуется периодически снимать с кустов уже созревшие перцы, поскольку, если этого не сделать, прекратится рост новых завязей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: