Выращивание баклажана Щелкунчик

Сорт баклажана Щелкунчик является ранним. Плодоношение наступает от 45 до 50 суток. Куст среднераскидистый, достигает до 1,5 м. С одного куста можно забирать 10-20 кг баклажан. Они имеют грушевидную и шарообразную форму. В длину достигают 15 см.

Баклажан Щелкунчик

Особенности сорта

Стоит отметить высокую урожайность, товарный вид плодов, возможность выращивать баклажаны в открытом пространстве. Есть возможность выращивания в неблагоприятном климате. Относительная неприхотливость в уходе. Баклажаны длительно и регулярно формируют завязи. Урожай можно снимать несколько месяцев.

У баклажана Щелкунчик практически нет минусов. Но стоит отметить невозможность использования семенного материала, собранного самостоятельно. Растение является гибридом и семена каждый раз нужно покупать в магазине.

Как вырастить баклажан Щелкунчик

Можно пользоваться семенным либо рассадным методом. Первый вариант подходит для тепличных условий и южных регионов. Семена сеют в конце апреля и вплоть до середины мая. Безрассадный способ позволяет получить баклажаны с высокой устойчивостью к температурным колебаниям.

Рассада. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Для посева семян подбирается территория средней освещенности, имеющая легкую плодородную почву. Лучше, чтобы это был супесчаный и суглинистый грунт. Если земля тяжелая, то можно на каждый квадратный метр вносить до 10 кг смеси торфа и песка. Подготавливать грунт следует в осенний период после сбора баклажанов.

Перед посадкой, землю рыхлят до 20 см в глубину. Важна обработка медным либо железным купоросом 3%. Спустя семь дней вносят навоз и суперфосфат. Далее снова проводится рыхление.

За две недели до посадки весной проделывается аналогичная работа. Медный купорос можно заменить средством «Фитоспорин». На 1 гектар расходуется 3 кг семян. Они заделываются на глубину от 3 до 5 см. Это зависит от типа грунта. На легкой почве глубина заделки должна быть больше, чем на тяжелой.

Читайте также:
Капуста для ваших кулинарных шедевров — свежая и квашеная: лучшие сорта и гибриды

При семенном посеве на каждый квадратный метр вносят суперфосфат в количестве 40 г. Когда появятся два настоящих листика, делают прореживание, убирая слабые ростки. Расстановка проводится при появлении пятого листа.

Рассада

Для расчета даты посева нужно учитывать, что рассаду на постоянное место сажают не ранее середины июня на открытые пространства. Жизнеспособные ростки нужно проращивать около 80 суток. Семена на рассаду предварительно замачивают четыре часа в чистой воде, затем убирают всплывшие пустые семечки. Остальной материал заворачивают в марлю. Ее нужно пропитать раствором гумата 0,01%. Марлю убирают, когда проклюнутся ростки.

Рассада баклажанов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Для посева семенного материала подходит грунт, где в равных количествах имеется компост, песок и торф. Грунт обеззараживается раствором золы. На 10 литров воды берут 500 г золы и кипятят десять минут.

Чтобы прорастить семена используют кокосовые таблетки или торфяные стаканы. Семена размещают в каждой емкости по 1 или 2 штуки. После посева емкости прикрывают пищевой пленкой и ставят в темную комнату с температурой от +25 градусов.

Две недели нужно ежедневно проветривать посадки и увлажнять грунт теплой водой из пульверизатора.

Уход

Когда появятся ростки, пленка снимается и емкости ставят на светлый подоконник. Если растения в общем ящике, то их рассаживают, когда появляется первый настоящий лист. Пересадку лучше проводить вместе с земляными комьями. Подкормка проводится после появления первого листа. Одну часть навоза разводят в трех частях воды. На одно растение уходит 200 мл раствора.

После пересадки растения нужно полить и рядом поставить шпалеры. На каждую ямку тратится литр воды. После впитывания почва должна быть рыхлой. Ее можно мульчировать компостом. Второй полив делают через неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: