Выбираем вкусный сорт картофеля

Плоды картофеля одних сортов больше подходят для отваривания, другие — для жарения. Поэтому всегда сложно сделать правильный выбор и вырастить вкусные сорта картофеля у себя на приусадебном участке.

Непросто сделать правильный выбор и вырастить вкусные сорта картофеля у себя на участке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы любите выращивать картофель?

Загрузка ... Загрузка ...

Польза вкуса

Вкусовые качества картофеля напрямую зависят от сроков созревания. Более поздние сорта содержат наименьшее количество крахмала, что и является определяющим фактором.

Различают:

  • желтые — обладают сладковатым вкусом, очень развариваются;
  • красные — характеризуются нежным вкусом мякоти, они богаты антиоксидантами;
  • белые — богаты витамином С, крахмалом, легко поддаются развариванию, их отличительным свойством является сочная мякоть.

По составу картофель можно назвать кладезем полезных витаминов для организма человека: калий, медь, марганец, фосфор, кислоты никотиновая, пантотеновая, кофеиновая, а также витамин В6, флавоноиды, каротиноиды.

Часть сортов отличается характерным сладким вкусом, на который не влияют способы термической обработки. К ним относятся Адретта, Винета, Зекура, Санте, Симфония.

Вкусовые качества картофеля напрямую зависят от сроков созревания. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Классификация картофельных сортов

При приготовлении пюре лучше использовать такие сорта, как: Ривьера, Беллароза, Тирас. Их клубни очень быстро развариваются.

При жарении лучшими будут Розара, Аноста, Ариэль, во время приготовления нарезанные картофельные клубни остаются крепкими. Для сохранения максимального количества полезных веществ кожуру с картофельных клубней рекомендуется снимать очень тонким слоем.

Плоды столового картофеля больше всего подходят для приготовления салатов, винегретов, потому что содержат крахмал в минимальном количестве, благодаря чему мякоть не разваривается и не рассыпается. Столовые сорта обладают несколькими отличительными свойствами: не темнеют, а отличные вкусовые качества сохраняются как в горячих, так и холодных блюдах.

Наибольшую популярность приобрели следующие сорта: Ред Скарлет, Французский трюфель, Аннушка. Мякоть их клубней обладает красным, синим или фиолетовым цветом, что придает блюду экзотический вид. Сохранить окрас мякоти клубней позволит простой прием: сразу после очистки кожуры клубни надо поместить в емкость, залить ее прохладной водой и добавить лимонный сок.

Правильно подобранный посадочный материал — залог хорошего урожая картофеля. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Полезные советы по выращиванию картофеля

Не рекомендуется выращивать данную культуру долгое время на одном месте, желательно чередовать с другими культурами, это позволит избежать истощения грунта. Высадка картофеля в прохладную погоду способствует формированию сильной корневой системы, благодаря чему увеличивается урожайность.

Наибольшую урожайность приносит высаживание клубней в гребни или в солому. Правильно подобранный посадочный материал — залог хорошего урожая.

При посадке следует выбирать сортовой ассортимент с разными сроками созревания: ранние, средние, поздние. Своевременно проводить подкормку и обработку от вредителей и фитофторы.

Читайте также:
Способы выращивания картофеля
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: