Плоды картофеля одних сортов больше подходят для отваривания, другие — для жарения. Поэтому всегда сложно сделать правильный выбор и вырастить вкусные сорта картофеля у себя на приусадебном участке.
Загрузка ...
Польза вкуса
Вкусовые качества картофеля напрямую зависят от сроков созревания. Более поздние сорта содержат наименьшее количество крахмала, что и является определяющим фактором.
Различают:
- желтые — обладают сладковатым вкусом, очень развариваются;
- красные — характеризуются нежным вкусом мякоти, они богаты антиоксидантами;
- белые — богаты витамином С, крахмалом, легко поддаются развариванию, их отличительным свойством является сочная мякоть.
По составу картофель можно назвать кладезем полезных витаминов для организма человека: калий, медь, марганец, фосфор, кислоты никотиновая, пантотеновая, кофеиновая, а также витамин В6, флавоноиды, каротиноиды.
Часть сортов отличается характерным сладким вкусом, на который не влияют способы термической обработки. К ним относятся Адретта, Винета, Зекура, Санте, Симфония.
Классификация картофельных сортов
При приготовлении пюре лучше использовать такие сорта, как: Ривьера, Беллароза, Тирас. Их клубни очень быстро развариваются.
При жарении лучшими будут Розара, Аноста, Ариэль, во время приготовления нарезанные картофельные клубни остаются крепкими. Для сохранения максимального количества полезных веществ кожуру с картофельных клубней рекомендуется снимать очень тонким слоем.
Плоды столового картофеля больше всего подходят для приготовления салатов, винегретов, потому что содержат крахмал в минимальном количестве, благодаря чему мякоть не разваривается и не рассыпается. Столовые сорта обладают несколькими отличительными свойствами: не темнеют, а отличные вкусовые качества сохраняются как в горячих, так и холодных блюдах.
Наибольшую популярность приобрели следующие сорта: Ред Скарлет, Французский трюфель, Аннушка. Мякоть их клубней обладает красным, синим или фиолетовым цветом, что придает блюду экзотический вид. Сохранить окрас мякоти клубней позволит простой прием: сразу после очистки кожуры клубни надо поместить в емкость, залить ее прохладной водой и добавить лимонный сок.
Полезные советы по выращиванию картофеля
Не рекомендуется выращивать данную культуру долгое время на одном месте, желательно чередовать с другими культурами, это позволит избежать истощения грунта. Высадка картофеля в прохладную погоду способствует формированию сильной корневой системы, благодаря чему увеличивается урожайность.
Наибольшую урожайность приносит высаживание клубней в гребни или в солому. Правильно подобранный посадочный материал — залог хорошего урожая.
При посадке следует выбирать сортовой ассортимент с разными сроками созревания: ранние, средние, поздние. Своевременно проводить подкормку и обработку от вредителей и фитофторы.