Выбираем сорта кукурузы для попкорна

Сложно найти человека, который не любил бы попкорн. Вкусное и ароматное лакомство из кукурузных зерен вызывает ассоциацию с просмотром любимого фильма в кинотеатре. Однако попкорн можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Важно лишь правильно подобрать материал для блюда.

Кукуруза. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Из какой кукурузы можно сделать попкорн

Вовсе не каждый сорт кукурузы будет пригоден для попкорна. Суть приготовления базируется на капле воды в каждом зернышке, которая содержит крахмал.

Как только вода нагреется, она превратится в пар. Под действием давления от температуры пар выделяется из стенок семян, вызывая небольшой взрыв.

Для приготовления попкорна нужны сорта, содержащие минимальный процент крахмала, а жиров и протеинов должно быть, напротив, больше. Зерна блестящие на вид, толщина их стенок намного меньше, нежели у других сортов.

Наиболее подходящие сорта для приготовления попкорна:

  • Вулкан. Сорт характеризуется большими початками, длина которых может достигать двадцати сантиметров.
  • Лопай-лопай. Ранний сорт с забавным названием обладает широкими зернышками, окрашенными в оранжеватый оттенок.
  • Зея. Сорт с насыщенно-бордовыми семенами и большими початками, длина которых может достигать двадцати пяти сантиметров.
  • Пинг-понг. Сорт представлен высокими, более двух метров растениями. Кукурузные кочанчики маленькие — до пятнадцати сантиметров. Плоды наполнены желтыми зернышками, которые отлично растрескиваются при нагревании.
  • Гостинец. Высокорослый сорт, достигающий высоты в два метра. Гостинец стойко переносит жаркую засушливую погоду. Зернышки перловой формы имеют зеленоватую окраску.
  • Красная. Сорт отличается своим декоративным внешним видом. Зерна имеют насыщенный красный оттенок. Початки небольшого размера

Для получения богатого урожая стоит выбирать сорта, подходящие для климатических особенностей региона выращивания.

Подходит ли обычная кукуруза для попкорна

В принципе попкорн можно сделать и из обычной кукурузы. Однако в таком случае вкусовые характеристики вряд ли будут на высоком уровне. Не все зерна смогут раскрыться, а даже если и раскроются, то не получится добиться желаемой воздушности. Зернышки обычных сортов не содержат нужное количество воздуха для взрыва. Понадобиться очень высокое давление. Обеспечить такие условия можно только с помощью специального оборудования.

Кукуруза. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Особенности выращивания и хранения

С выращиванием кукурузы справится даже начинающий садовод. Посадка и уход за сортами, предназначенными для приготовления попкорна, мало отличаются от подходящих для обычных.

Сорта для попкорна все же имеют некоторые отличия:

  • Корни подобных сортов развиваются более медленно. Культура плохо растет на сухих грунтах, поэтому потребуется более обильный полив и частые прополки.
  • Сорта теплолюбивы, поэтому их рекомендуется высаживать в конце весны. В заранее подготовленные лунки сеют по два зернышка. Очень важно соблюдать правила севооборота. Благоприятно сажать кукурузу на бывших местах пасленовых культур.
  • Грунт перед посадкой культуры стоит бороновать.
  • Междурядья нужно культивировать до трех раз за сезон.
  • Полив осуществляют каждые семь дней.
  • Обязательно внесение подкормок. Хороши как органические, так и минеральные удобрения.
  • Собирать урожай рекомендуется только в степени полной зрелости.
  • Хранить собранный урожай лучше вместе со стеблями.

Подготовка зерен к приготовлению попкорна

Зерна для приготовления попкорна не требуют особой подготовки. Достаточно соблюдать правила сбора и хранения урожая. Чтобы попкорн получился вкуснее, зерна предварительно выдерживают в холодильнике в течение четверти часа.

Читайте также:
Сроки сбора урожая свеклы и моркови
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: