Вяленые томаты: 3 простых способа приготовления

Вяленые помидоры – вкусный продукт, который можно легко приготовить в домашних условиях. Заготовку можно добавлять в разные блюда, к примеру в салаты, пасты, соусы, пиццу. Для вяления желательно использовать томаты-сливки. Они более мясистые, плотные, хорошо держат форму и отличаются особым вкусом.

Вяленые помидоры. Иллюстрация для статьи используется с сайта findfood.ru

А вы готовите вяленые томаты?

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

Из указанного количества получится 3 банки по 0,5 л.

Необходимо подготовить:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 1 л;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • соль – по вкусу;
  • смесь прованских трав – 2 пачки.

Как приготовить вяленые помидоры в духовке

Вяление томатов в духовке проводят следующим образом:

  1. Плоды моют, вырезают плодоножку и разделяют на две части.
  2. Духовку разогревают до 60 градусов. Кусочки овощей раскладывают на решетке и отправляют внутрь. Под решеткой размещают противень для выпечки (для стекания сока).
  3. Томаты солят и оставляют сушиться в духовке на 4,5 часа.
  4. Если в духовом шкафу не предусмотрен конвектор, время от времени дверцу открывают, чтобы выходил пар.
  5. В то время, пока помидоры вялятся, подготавливают банки. Их стерилизуют и раскладывают в каждую из них по паре зубцов чеснока, посыпают смесью из прованских трав. Затем поверх добавок укладывают готовые томаты и заливают все содержимое банки теплым растительным маслом.

Вяленые томаты могут храниться в сухом виде, но за 3-4 дня до подачи к столу их заливают растительным маслом.

Вяленые помидоры. Иллюстрация для статьи используется с сайта fb.ru

Вяленые помидоры в сушилке

Вялить помидоры можно в сушилке для овощей. Процесс приготовления следующий:

  1. Плоды моют и разрезают на половинки. Если мякоть мясистая, семена удаляют.
  2. Кусочки овощей раскладывают на решетке, подсаливают и включают прибор. Длительность сушки 12-18 часов. Ярусы в сушилке меняют местами каждые 3-4 часа.
  3. Высушенные плоды раскладывают в подготовленные банки (их предварительно стерилизуют).
  4. Овощи приправляют травами, чесноком и заливают теплым растительным маслом. Банки закрывают крышками и отправляют на хранение в прохладное место. Срок годности вяленых томатов, которые будут находиться в холодильнике, более продолжительный – он составляет максимум 3-4 месяца.

Томаты, вяленые в сушилке, можно сложить в контейнер и отправить в морозильную камеру. За 3-4 дня до употребления их замачивают в растительном масле.

Как вялить томаты на солнце

Вяление томатов естественным способом проводят следующим образом:

  1. Плоды моют, режут на две части и удаляют зернышки.
  2. Противень застилают фольгой и раскладывают на нем кусочки овощей.
  3. Помидоры присаливают и прикрывают решеткой и куском марли. Это обеспечит защиту от насекомых.
  4. Поддон с томатами выносят на улицу и размещают на хорошо освещенном участке.
  5. Длительность естественной сушки составляет 5-6 дней. На ночь их обязательно заносят в помещение.
  6. Готовые овощи раскладывают по стерильным банкам, дополняют солью, пряностями и заливают теплым маслом.
  7. Емкости отправляют на стерилизацию (не дольше 5-6 минут), закрывают крышками и хранят в прохладном месте.

Вяленые томаты можно встретить на полках в магазине. Но продукт, приготовленный самостоятельно, не содержит консервантов и более выгоден в финансовом плане.

Читайте также:
ТОП-10 напрасных покупок перед началом дачного сезона
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: