Оглавление:
Вяленые помидоры – вкусный продукт, который можно легко приготовить в домашних условиях. Заготовку можно добавлять в разные блюда, к примеру в салаты, пасты, соусы, пиццу. Для вяления желательно использовать томаты-сливки. Они более мясистые, плотные, хорошо держат форму и отличаются особым вкусом.
Загрузка ...
Ингредиенты
Из указанного количества получится 3 банки по 0,5 л.
Необходимо подготовить:
- помидоры – 2,5 кг;
- растительное масло (рафинированное) – 1 л;
- чеснок – 10 зубцов;
- соль – по вкусу;
- смесь прованских трав – 2 пачки.
Как приготовить вяленые помидоры в духовке
Вяление томатов в духовке проводят следующим образом:
- Плоды моют, вырезают плодоножку и разделяют на две части.
- Духовку разогревают до 60 градусов. Кусочки овощей раскладывают на решетке и отправляют внутрь. Под решеткой размещают противень для выпечки (для стекания сока).
- Томаты солят и оставляют сушиться в духовке на 4,5 часа.
- Если в духовом шкафу не предусмотрен конвектор, время от времени дверцу открывают, чтобы выходил пар.
- В то время, пока помидоры вялятся, подготавливают банки. Их стерилизуют и раскладывают в каждую из них по паре зубцов чеснока, посыпают смесью из прованских трав. Затем поверх добавок укладывают готовые томаты и заливают все содержимое банки теплым растительным маслом.
Вяленые томаты могут храниться в сухом виде, но за 3-4 дня до подачи к столу их заливают растительным маслом.
Вяленые помидоры в сушилке
Вялить помидоры можно в сушилке для овощей. Процесс приготовления следующий:
- Плоды моют и разрезают на половинки. Если мякоть мясистая, семена удаляют.
- Кусочки овощей раскладывают на решетке, подсаливают и включают прибор. Длительность сушки 12-18 часов. Ярусы в сушилке меняют местами каждые 3-4 часа.
- Высушенные плоды раскладывают в подготовленные банки (их предварительно стерилизуют).
- Овощи приправляют травами, чесноком и заливают теплым растительным маслом. Банки закрывают крышками и отправляют на хранение в прохладное место. Срок годности вяленых томатов, которые будут находиться в холодильнике, более продолжительный – он составляет максимум 3-4 месяца.
Томаты, вяленые в сушилке, можно сложить в контейнер и отправить в морозильную камеру. За 3-4 дня до употребления их замачивают в растительном масле.
Как вялить томаты на солнце
Вяление томатов естественным способом проводят следующим образом:
- Плоды моют, режут на две части и удаляют зернышки.
- Противень застилают фольгой и раскладывают на нем кусочки овощей.
- Помидоры присаливают и прикрывают решеткой и куском марли. Это обеспечит защиту от насекомых.
- Поддон с томатами выносят на улицу и размещают на хорошо освещенном участке.
- Длительность естественной сушки составляет 5-6 дней. На ночь их обязательно заносят в помещение.
- Готовые овощи раскладывают по стерильным банкам, дополняют солью, пряностями и заливают теплым маслом.
- Емкости отправляют на стерилизацию (не дольше 5-6 минут), закрывают крышками и хранят в прохладном месте.
Вяленые томаты можно встретить на полках в магазине. Но продукт, приготовленный самостоятельно, не содержит консервантов и более выгоден в финансовом плане.