Редис — неприхотливая культура с высокими вкусовыми качествами. Она отлично подойдет для выращивания начинающим дачникам. Я сажаю этот овощ уже длительное время и собираю большой урожай. Сейчас расскажу о секретах выращивания более подробно.
Сроки посева
К посеву редиса я приступаю весной. Поскольку это культура, обладающая высокой устойчивостью к холодам и возвратным заморозкам, к процедуре приступаю сразу, как только стаял снег. В Подмосковье это происходит примерно в середине апреля.
Рекомендую осуществлять посев каждые 20 дней. Так существенно продлевается период плодоношения, и овощ всегда присутствует на столе.
Обращаю внимание, что редис созревает практически все лето, за исключением июня. В этот период самый длинный световой день, и растение вступает в фазу размножения — вытягивается и начинает цвести.
В этот период советую сделать перерыв в выращивании культуры, поскольку раннеспелые сорта уже отплодоносили, а сажать позднеспелые еще слишком рано, для них оптимальное время — середина июля.
Итак, весной я приступаю к посеву редиса в середине апреля. Соблюдаю условия:
- Температура воздуха: 10 оС.
- Температура почвы: 2-3 оС.
Если ожидаются длительные возвратные заморозки, посадку укрываю агроволокном.
Для посева весной важно выбрать наиболее подходящие сорта.
Сорта редиса для посева весной
На своем опыте я перепробовал много разных, но остановил свой выбор на следующих:
- 18 дней. С ультраранними сроками созревания — с момента появления первых всходов и до полного созревания урожая проходит не более 18 дней. Плоды ярко-розового цвета, слегка удлиненной формы. Обладают сочным, острым вкусом.
- Французский завтрак. Неприхотливый редис, дающий урожай спустя 21 день после появления всходов. Мне сорт понравился своими крупными плодами малинового цвета.
- Жара. Урожай собираю спустя 20 дней. Плоды сочные, слабоострые.
- Кармен. Неприхотливый редис с высокой устойчивостью к погодным изменениям. Дает высокий урожай за 20 дней.
Все эти сорта не подлежат длительному хранению. Их я употребляю в свежем виде, готовлю салаты.
Обращаю особое внимание, что необходимо строго соблюдать сроки сбора урожая. Если передержать плоды в земле, они потеряют свои качества, будут пустотелыми.
Подготовка места под посадку
Поскольку посев редиса осуществляю рано, место под посадку культуры подготавливаю осенью. Грядку делаю в месте с хорошим освещением, но защищенным от сквозняков. Грунт редис предпочитает легкий, хорошо проводящий воду и воздух, питательный, с нейтральным показателем кислотности. Важно не допускать застоя влаги на участке.
При подготовке рекомендую придерживаться правил:
- Перекопать участок на штык лопаты.
- Внести 1 кг перегноя и песка на 1 м2.
- Разровнять.
Весной, как только стаял снег, делаю небольшие бороздки глубиной по 3-4 см. На дно вношу небольшое количество золы. Осуществляю посев и прикрываю семена небольшим количеством грунта.
При соблюдении всех правил первые всходы появляются уже спустя 7 дней.
Грядку под редиску нельзя делать в том месте, где до этого росли:
- редька;
- хрен;
- капуста.
Лучше расположить ее там, где до этого были:
- картофель;
- огурцы;
- баклажаны;
- томаты.
Итак, посев редиса весной — несложное занятие, обладающее рядом преимуществ: семена не вымерзнут, всходы появятся до того, как проснутся насекомые-вредители. Я осуществляю посев в середине весны, выбирая раннеспелые сорта. Урожаем наслаждаюсь уже через месяц — готовлю салаты и употребляю в свежем виде.
А вы когда сажаете редис? Поделитесь в комментариях своим опытом выращивания.