В нашей климатической зоне бахчевые культуры сложно выращивать. Чтобы получить богатый урожай, необходимо приложить максимум усилий. Выращивание дыни тоже имеет свои секреты, но при правильном подходе к процессу ароматные плоды долгое время будут на обеденном столе радовать всех домочадцев.
Загрузка ...
Секреты
Выращивают бахчевые культуры рассадным способом. Как только на молодых ростках появится по 4 листка, следует прищипнуть верхушку.
Высадку чаще всего производят в парники или теплицы. В южных регионах РФ можно выращивать культуру и на открытой почве, но ее температура не должна опускаться ниже +25…+26°С. Дыня любит легкие песчаные грунты. На суглинках она будет плохо расти и плодоносить.
Чтобы исправить ситуацию, перед зимним периодом можно внести в грунт речной песок из расчета 5 л на 1 м². Для повышения питательности земляного слоя его перекапывают и вносят компост или перегной. Все оставляют на зимовку, чтобы весной приступить к высадке культуры. При условии высадки на огород место подбирается с солнечной стороны, полностью защищенное от ветров и сквозняков. Но в последнее время такой способ культивирования бахчевых практикуется редко. Растение не терпит избыток влаги, поэтому участок подбирается с небольшим наклоном, чтобы не допустить застоя воды.
Дыня отлично растет после белокочанной капусты, бобовых, репы, редьки и лука. По соседству не желательно размещать грядки с огурцами или тыквой. Здесь высок риск перекрестного опыления. В качестве соседей лучше подобрать насаждения кукурузы или многолетней зелени, кроме петрушки. Во время высадки рассады в грунт вносят калийные и фосфорные препараты. Их количество рассчитывают, исходя из норм, указанных в инструкции. Азотными удобрениями при выращивании бахчевых лучше не увлекаться. Они провоцируют быстрый рост зеленой массы, забирая силы из завязей. Достаточно будет навоза, который вносился перед зимовкой.
При высадке рассады нужно на несколько дней обеспечить участку полутень. Так нежные ростки быстрее примутся. При высадке в открытый грунт в течение месяца насаждения следует на ночь укрывать агрополотном или пленкой.
Даже в условиях нашего климата дыня растет 2 месяца, но только при постоянном пасынковании. Если позволить плетям разрастаться и плестись по всему огороду, урожая не будет.
Все соки растение направит на развитие зеленой массы, а плоды при этом формироваться не будут. После прищипывания на боковых ответвлениях появится большое количество завязей, но оставлять все нельзя. На каждый куст должно приходиться не больше 5-6 штук. Если требуется большое количество плодов, можно увеличить площадь насаждений или высадить рассаду более плотно. Если количество завязей превысит 6 штук на куст, дыни вырастут мелкими.
Под созревающие плоды необходимо подкладывать подложки, т. к. культура отличается способностью впитывать влагу из грунта и загнивать. Качественная подложка убережет дыню от замокания и
позволит созреть более равномерно. Как только плоды достигнут нужного размера, полив полностью прекращают. Этот способ позволяет получить менее водянистый, более сладкий и ароматный урожай. Да и созревают в сухую погоду бахчевые намного быстрее.