Все, что нужно знать, чтобы получить урожай фасоли

Добрый день, мой читатель. Фасоль была завезена в Европу из Америки пять веков назад. С тех пор она распространилась по полям и огородам, вошла в рацион многих семей. Из нее можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, но лишь в том случае, если удастся правильно ее вырастить.

Фасоль. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы сажаете фасоль на даче?

Загрузка ... Загрузка ...

Разновидности фасоли

Фасоль выделена в отдельный род семейства Бобовые, который представлен почти сотней видов. Кроме привычных нам съедобных существуют несъедобные декоративные.

Фасоль обыкновенная

Распространена очень широко. Фасоль обыкновенная входит в рацион многих народов. Обычно едят семена или стручки, например у зеленой фасоли.

Фасоль остролистная

Лучше, чем обыкновенная, переносит засуху, а вот белков и жиров в ее составе меньше. Произрастает в диком виде в Соединенных Штатах и на Севере Мексики.

Фасоль декоративная

Некоторые дачники высаживают на своих участках фасоль не с целью ее съесть, а ради красивых цветов. Например, сорта Золотой нектар, Победитель.

ВАЖНО! Кроме декоративной функции фасоль уменьшает вероятность фитофтороза у других овощей.

Сорта

Выведено огромное количество сортов фасоли. К примеру, красная, белая, фиолетовая, желтая. Употреблять ее можно по-разному, исходя из этого выделяют зерновые, овощные и полусахарные сорта. Если принимать во внимание форму куста, то бывают сорта кустовые, вьющиеся и полувьющиеся. Каждую из этих категорий можно разделить еще более дробно, учитывая питательные свойства и внешние особенности.

Самые скороспелые и урожайные сорта — Фиалка, Бело-коричневая и Нерусса.

По длительности вызревания сорта делятся на:

  • раннеспелые — урожай созревает за 3 месяца (Масляный король, Золотой нектар);
  • среднеспелые — Розовая, Фиолетовая;
  • поздние — созревают 110 дней (Гама, Красавица Кентукки).

Особенности выращивания

У фасоли, как и у других культурных растений, есть свои особенности агротехники.

Фасоль. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Посадка

Как правило, фасоль сажают сразу в грунт, но если не терпится получить урожай пораньше, то можно вырастить рассаду.

Прежде чем посадить, семена необходимо отсортировать. Уберите сухие, сморщенные, поврежденные бобы. Они, скорее всего, не дадут всходов. Фасоль любит тепло, поэтому выдержите семена несколько дней при температуре около 30 градусов. Затем замочите на сутки для лучшего прорастания. За пять минут до того, как опустить семена в почву, положите их в раствор борной кислоты. Эта несложная обработка сохранит их от вредителей.

ВАЖНО! Во время замачивания воду необходимо неоднократно менять. Она должна лишь едва прикрывать бобы, чтобы к ним поступал кислород.

Фасоль не переносит кислую, глинистую почву с переизбытком солей. Почву заранее взрыхлите, внесите удобрения — полстакана калийной соли, столовая ложка суперфосфата, столовая ложка аммиачной селитры. Это количество смеси на 1 квадратный метр грядки. Для декоративных сортов добавляют еще и компост. Если нужно, грядку заранее полейте.

Для этой культуры температура грунта должна быть не ниже 10-15 градусов. Сделайте бороздки глубиной 3-5 см с промежутками около 60 см. Расстояние между растениями до 25 см. Чтобы влага не так сильно испарялась, можно уплотнить землю после посадки.

СПРАВКА! Обычно благоприятные условия для посадки фасоли наступают, когда цветет одуванчик.

Выращивание

Как и большинство культурных растений, фасоль нужно периодически рыхлить и пропалывать. Подкармливают ее суперфосфатом, когда появляется первый лист (30-40 г на 1 кв. м), и калийной солью, когда формируются бутоны (10-15 г на 1 кв. м).

Первый этап полива до того, как появятся бутоны. В это время фасоль поливают обильно раз в неделю. Затем до появления цветов поливать не нужно. Когда же растения начнут цвести, снова обильно поливают.

Когда растения достигнут 7 см, можно прорыхлить почву в первый раз неглубоко. Через две недели повторить процедуру и окучить.

ВАЖНО! Если фасоль вьется, то для нее нужно закрепить опоры.

Если вы собираетесь есть фасоль сразу, то можно срывать стручки, как только она созреет. Если же необходимо хранить ее, то нужно дождаться, пока стручки пожелтеют и начнут сохнуть.

Заболевания и вредители

Если знать, каким болезням подвержена культура, то можно их предотвратить или вылечить.

Антракноз

  • Признаки — розоватые пятна на листьях, листья и черешки темнеют, на стручках темные пятна.
  • Лечение — опрыскать борным раствором (1 %).
  • Профилактика — внесение удобрений.

Бактериоз

  • Признаки — бурые пятна и полосы на зелени, водянистые пятна на бобах.
  • Лечение — опрыскать борным раствором (1 %) в самом начале болезни.
  • Профилактика — устойчивые сорта, правильный уход.

Вирусная мозаика

  • Признаки — зеленые или желтые пятна на листве, зелень бледнеет, перестает расти.
  • Лечение — уничтожьте больные растения и не садите на этом месте бобовые несколько лет.
  • Профилактика — не садить рядом с многолетниками семейства Бобовых.

Ростковая муха

Наносит вред еще на стадии прорастания. Чтобы повреждений было меньше, лучше всего ускорить рост растений.

Капустная и огородная совка

Вред фасоли наносят гусеницы этих бабочек. В огородах их собирают вручную. Кроме того, можно культивировать междурядья и пропалывать посадки от сорняков.

Фасолевая зерновка

Жуки откладывают яйца на зерна фасоли, а вылупившиеся личинки поедают их. Единственный метод борьбы — обработка пестицидами во время созревания.

Наиболее устойчивы к вредителям и болезням:

  • овощные сорта — Hit, Ibiza, Peus, Золушка;
  • зерновые — Бело-коричневая, Большой Змей, Омская ранняя.

Читайте также:
7 правил большого урожая помидоров
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: