Оглавление:
Вырастить вкусные томаты — задача непростая. Садоводы могут годами искать желанный сорт, но найти его получается не всегда. Прежде чем снова разочаровываться, нужно понять, от чего зависит вкус этих овощей.
Загрузка ...
Классификация томатов и причины ухудшения их вкусовых качеств
В зависимости от вкусовых особенностей выделяют помидоры 4 сортов:
- Салатные: плоды крупного размера со сладким привкусом.
- Для переработки: низкосортные томаты, используемые для приготовления соков и консервации. Это небольшого размера помидоры, которые выращивают без формировки.
- Черри: маленькие томаты с жесткой кожицей, которые содержат в себе около 15% сахара.
- Разноцветные помидоры, особенно полезные для здоровья благодаря содержанию в них большого количества антиоксидантов. Эти плоды бывают розового, желтого, зеленого и темно-бордового цветов.
Для выращивания нового вкусного сорта садоводам может потребоваться не один год. Томатам с плохими вкусовыми качествами никто не будет уделять столько времени, даже если они приносят большой урожай. Сортовые овощи, в отличие от гибридных, не бывают безвкусными. Чего не скажешь о томатах, полученных в результате скрещивания нескольких сортов. Чтобы гибридные сорта сохраняли свой вкус, они должны:
- правильно храниться;
- иметь красивый внешний вид;
- выращиваться в правильных условиях.
Факторы, влияющие на вкус плодов
Помимо сорта, нужно учитывать ряд факторов, которые могут повлиять на вкусовые качества помидоров.
Питание
Важным фактором, влияющим на вкусовые особенности томатов, является подкормка. Нормальный размер, форма и достойный вкус зависят от того, на сколько качественно и своевременно семена получают питание. В качестве подкормки используется перегной, зола или другие удобрения. При этом нужно понимать, что кормить овощи необходимо с учетом их возраста, в зависимости от фазы развития.
На этапе формирования плодов помидорам не хватает азота. Этот важный микроэлемент участвует в преобразовании питательных веществ и позволяет плодам ускорить получение необходимого количество сахара и кислот. Чтобы азот полностью усвоился помидорами, рекомендуется использовать молибден, который не даст нитратам накапливаться в плодах.
Во время нагрузки кустов плодами недостаток магния приводит к тому, что листья начинают выгибаться наверх и желтеть. Внекорневая подкормка томатов нитратом магния или раствором английской соли поможет избежать этой проблемы.
Калий — микроэлемент, который очень любят помидоры. Он отвечает за иммунитет, накопление витамина С и вкусовые качества овощей. При недостатке калия замедляется рост плодов, стебли становятся ломкими и слабыми.
Что касается кальция, то от него зависит крепость клеток и насыщенность плодов сахаром. При его недостатке также замедляется рост томатов и могут опадать завязи и бутоны.
Полив
Увлажнение помидоров — процесс, от которого можно отказаться. Но если садовод предпочитает поливать растения, то ему необходимо знать: от избыточного увлажнения корневая система томатов станет ослабленной, поэтому плоды будут кисловато-водянистыми. Для того чтобы вкус плодов был приятным, кусты необходимо орошать редко и обильно.
Листья
Листовая поверхность томатов защищает их от перегрева, участвует в процессе фотосинтеза, а также регулирует внутренние процессы растений. В погоне за красотой многие садоводы обрезают почти все листья, рискуя тем самым ухудшить вкусовые качества плодов. Обламывать можно лишь те листья, которые уже лежат на земле. Если на кусте нет болезней, то удалять с него рекомендуется до 3 листиков в неделю.
Если садоводу хочется получить исключительно новый вкус томата, то можно попробовать рядом с кустами посадить базилик, пижму и другие пряные растения.