Оглавление:
Для меня выращивание редиса в теплице не вызывает особых сложностей. Правда, чтобы получать хорошие урожаи, мне пришлось изучить информацию о сортах и особенностях выращивания этой культуры в закрытом грунте. Сегодня я хочу поделиться этими знаниями и опытом с вами.

В какой теплице можно выращивать редис
Если вы хотите выращивать редис зимой, то лучше всего для этого подойдет теплица из поликарбоната. Я сооружал ее самостоятельно из листов толщиной в 15 миллиметров. Советую сразу распланировать расположение будущих стеллажей. Не забудьте и про систему вентиляции, освещение и возможности регулировать в помещении температуру и влажность.
Лучшие сорта редиса для теплицы
Для себя я решил, что лучшие сорта редиса для закрытого грунта — ранние. Они отлично переносят температурные «качели» и неприхотливы в уходе.
Сроки посадки редиса в теплице
Здесь нужно исходить из того, какая у вас теплица. Если она не отапливается, сажать раньше марта нельзя. У меня поддерживается температура днем около +15 градусов и +10 градусов ночью, поэтому я сею редис круглый год.

Подготовка семян
В магазинах сейчас можно встретить 4 вида семян: сортовые, дражированные, гибридные и инкрустированные. Все они, кроме сортовых, готовы к посадке. Сортовые не проходят дополнительную обработку при производстве, поэтому требуют подготовки. Для обработки я использую препарат «Эпин». На полстакана воды добавляю пару капель раствора и опускаю в него на 18 часов семена.
Подготовка грунта для посадки
Землю в теплице готовят заранее и обязательно вносят удобрения. На каждый квадратный метр потребуется 10 граммов калийной соли и 50 граммов суперфосфата.
Посадка семян
Обычно в теплице я сажаю по такой схеме: на расстоянии 7 сантиметров друг от друга я делаю борозды глубиной в 2 сантиметра. Семена размещаю друг от друга на расстоянии в 3 сантиметра и заделываю грунтом. Сверху увлажняю грядки из пульверизатора.
Особенности ухода за редисом в теплицах
- Свет. Когда появятся всходы, я в теплице начинаю включать по утрам и вечерам лампу. Редису необходимо освещение в течение 12 часов.
- Полив. Воды редису нужно много, иначе плоды будут горькими. Я поливаю примерно раз в 3 дня, по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом и переизбытка влаги тоже не должно быть, иначе редис сгниет.
- Влажность почвы должна поддерживаться в пределах 50-60 %, воздуха — 60-70 %.
- Температура. В ожидании всходов я держу в парнике температуру около +25 градусов. Когда появятся первые листики, снижаю до +10 градусов. С момента появления первого настоящего листа оставляю температуру +15 градусов.
- Рыхление. Я проделываю эту манипуляцию после каждого полива. Почву в междурядье мульчирую на глубину около 10 сантиметров.
- Проветривание. После полива я всегда оставляю теплицу открытой. В зависимости от температуры на улице проветриваю по 15-30 минут.

Уборка урожая
Для определения спелости редиса я вырываю пару корнеплодов и смотрю, достиг он зрелости или нет. Если плод ещё не готов, жду ещё несколько дней. Утром перед уборкой урожая я поливаю грядки, а в обед рву редис. Затем корнеплоды освобождаю от ботвы и раскладываю по пакетам, которые потом храню в холодильнике. В таком виде редис остается свежим около месяца.
Редис хорошо растет в закрытом грунте. Особенно богатые урожаи он приносит на почве, которая была заранее обильно удобрена перегноем и навозом. Выращивание редиса в теплице не составит большого труда даже для начинающих огородников. Главное, правильно подобрать семена и создать в теплице правильные условия для развития и роста культуры.