У меня не краснел болгарский перец, но оказалось, что я сам в этом виноват — рассказываю, почему так может происходить

Зрелые стручки перца обладают ярким, насыщенным цветом. Однако иногда так случается, что подошло время сбора урожая, но плоды остаются зелеными. Причин может быть несколько. Я хочу поделиться своим опытным мнением по этому вопросу.

Перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Фаза созревания

Любой овощ обладает двумя фазами зрелости — технической и биологической.

Техническая наступает в тот момент, когда плод еще не полностью приобрел свои сортовые качества, но уже пригоден для пищи. Происходит это спустя примерно 40 дней с момента формирования завязей.

Биологическая зрелость, когда плод полностью вызревает — приобретает насыщенный оттенок, выраженный аромат, созревают семена.

Между этими двумя периодами проходит около 30 дней. За это время овощ накапливает в себе сахара, витамины, микро- и макроэлементы.

Некоторые садоводы не дожидаются биологической зрелости и собирают урожай в период технической. Я же рекомендую срывать болгарский перец исключительно во второй период, поскольку только достигнув его, он становится максимально сладким, сочным, мясистым и ароматным. Идеально подходит для приготовления свежих салатов.

Перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вот чем дольше остается на кусте острый перец, тем более жгучим он становится. Для употребления в пищу я срываю плоды на стадии технической зрелости. Для приготовления маринадов, закусок и перетирания в порошок — дожидаюсь биологической.

Особенности сорта

Но перец может не краснеть не только потому, что был рано собран. Сортовые особенности также влияют на цвет. Рекомендую выбирать растения, подходящие для выращивания в климате именно вашего региона. Если же сорт изначально рос в Турции или Китае, то посаженный в России он будет отличаться не только по цвету, но и по вкусу.

Рекомендую обратить внимание на следующие сорта, подходящие для умеренного климата:

  • Богатырь;
  • Ласточка;
  • Купец;
  • Атлант.
Перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Они дают высокий урожай с отменными вкусовыми качествами. На невысоких кустах созревают перчики ярко-красного цвета. Ароматные, сладкие и сочные.

Существуют сорта болгарского перца, которые даже созревая остаются зелеными.

Например:

  • Зеленое чудо;
  • Атлантик;
  • Великан;
  • Викинг.

Также рекомендую обратить на них внимание, вкусовые качества зеленого болгарского перца не уступают красному.

Нарушение агротехники

Однако если был посажен красный сорт, подошло время биологической зрелости, а плоды все же остаются зелеными, надо подумать про следующие нарушения в агротехнике:

  1. Показатель температуры. При слишком низком, менее 12 оС, рост, развитие и созревание перца существенно замедляется. Более 30 оС — кусты поникают и увядают.
  2. Недостаточное освещение. Для нормального развития культуре необходим 12-часовой световой день. В условиях недостаточного освещения процесс созревания затормаживается. Причинами, по которым растению не хватает света, могут быть загущенные посадки или неправильно выбранное место.
  3. Ошибки в схеме полива. Он должен быть умеренным. Советую использовать теплую отстоявшуюся воду, чтобы избежать переохлаждения корневой системы и появления грибковых заболеваний.

Если были обнаружены ошибки в выращивании, необходимо их исправить, чтобы спасти урожай.

Оптимальные условия

Получить высокий урожай перца мне помогает соблюдение условий выращивания:

  • соблюдение схемы посадки;
  • легкий и плодородный грунт;
  • умеренный полив;
  • своевременные подкормки.

Чтобы получить высокий урожай красного перца, я тщательно подбираю сорт, дожидаюсь биологической зрелости плодов, соблюдаю правила посадки и ухода за культурой.

Читайте также:
Сорта ранней капусты с повышенной урожайностью
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: