Зрелые стручки перца обладают ярким, насыщенным цветом. Однако иногда так случается, что подошло время сбора урожая, но плоды остаются зелеными. Причин может быть несколько. Я хочу поделиться своим опытным мнением по этому вопросу.

Фаза созревания
Любой овощ обладает двумя фазами зрелости — технической и биологической.
Техническая наступает в тот момент, когда плод еще не полностью приобрел свои сортовые качества, но уже пригоден для пищи. Происходит это спустя примерно 40 дней с момента формирования завязей.
Биологическая зрелость, когда плод полностью вызревает — приобретает насыщенный оттенок, выраженный аромат, созревают семена.
Между этими двумя периодами проходит около 30 дней. За это время овощ накапливает в себе сахара, витамины, микро- и макроэлементы.
Некоторые садоводы не дожидаются биологической зрелости и собирают урожай в период технической. Я же рекомендую срывать болгарский перец исключительно во второй период, поскольку только достигнув его, он становится максимально сладким, сочным, мясистым и ароматным. Идеально подходит для приготовления свежих салатов.

А вот чем дольше остается на кусте острый перец, тем более жгучим он становится. Для употребления в пищу я срываю плоды на стадии технической зрелости. Для приготовления маринадов, закусок и перетирания в порошок — дожидаюсь биологической.
Особенности сорта
Но перец может не краснеть не только потому, что был рано собран. Сортовые особенности также влияют на цвет. Рекомендую выбирать растения, подходящие для выращивания в климате именно вашего региона. Если же сорт изначально рос в Турции или Китае, то посаженный в России он будет отличаться не только по цвету, но и по вкусу.
Рекомендую обратить внимание на следующие сорта, подходящие для умеренного климата:
- Богатырь;
- Ласточка;
- Купец;
- Атлант.

Они дают высокий урожай с отменными вкусовыми качествами. На невысоких кустах созревают перчики ярко-красного цвета. Ароматные, сладкие и сочные.
Существуют сорта болгарского перца, которые даже созревая остаются зелеными.
Например:
- Зеленое чудо;
- Атлантик;
- Великан;
- Викинг.
Также рекомендую обратить на них внимание, вкусовые качества зеленого болгарского перца не уступают красному.
Нарушение агротехники
Однако если был посажен красный сорт, подошло время биологической зрелости, а плоды все же остаются зелеными, надо подумать про следующие нарушения в агротехнике:
- Показатель температуры. При слишком низком, менее 12 оС, рост, развитие и созревание перца существенно замедляется. Более 30 оС — кусты поникают и увядают.
- Недостаточное освещение. Для нормального развития культуре необходим 12-часовой световой день. В условиях недостаточного освещения процесс созревания затормаживается. Причинами, по которым растению не хватает света, могут быть загущенные посадки или неправильно выбранное место.
- Ошибки в схеме полива. Он должен быть умеренным. Советую использовать теплую отстоявшуюся воду, чтобы избежать переохлаждения корневой системы и появления грибковых заболеваний.
Если были обнаружены ошибки в выращивании, необходимо их исправить, чтобы спасти урожай.
Оптимальные условия
Получить высокий урожай перца мне помогает соблюдение условий выращивания:
- соблюдение схемы посадки;
- легкий и плодородный грунт;
- умеренный полив;
- своевременные подкормки.
Чтобы получить высокий урожай красного перца, я тщательно подбираю сорт, дожидаюсь биологической зрелости плодов, соблюдаю правила посадки и ухода за культурой.