Ускорение поспевания зеленых помидоров в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие подписчики! В сегодняшней статье я обращаюсь к огородникам зоны неуверенного земледелия. Вам наверняка приходится большую часть урожая томатов снимать зелеными. Осень приходит, когда помидоры еще не поспели, им не хватает нашего короткого лета, чтобы вызреть полностью. Но и неспелые помидоры могут покраснеть. Как их простимулировать, чтобы не потерять урожай?

Зеленые томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Сбор томатов

Снимаю помидоры с куста с начала их поспевания. Отбираю побуревшие плоды, чтобы оставшимся досталось больше времени на спелость. Такие плоды дозревают на столе в течение двух-трех дней. На помидорах не должно оставаться утренней влаги. Дожидаюсь, пока они высохнут полностью, иначе есть риск их загнивания.

Высаженные в открытый грунт томаты снимаю до 10 августа (этот срок зависит от региона выращивания). После этого выпадает холодная роса, которая погубит все плоды, вызвав фитофтороз.

В теплице срок поспевания помидоров продляется примерно на месяц. При наступлении холодных ночей нет смысла в выращивании томатов, так как они уже не растут и подвергаются заболеваниям. Снимаю все помидоры еще зелеными, даже мелкие. Для профилактики обливаю их горячей водой. Температура воды должна быть такой, что рука едва терпит. Проверено на опыте, что подавляющее большинство таких томатов не заболевают и благополучно краснеют.

Сбор зеленых томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Способы дозревания помидоров

Классический

Томаты складываю в корзины, эмалированные емкости большого размера и перекладываю бумагой. Время от времени осматриваю плоды. Подпортившиеся выбрасываю.

На кустах

В теплом помещении (сарай, чердак) развешиваю кусты вниз верхушкой. При таком способе томаты не только покраснеют, но и подрастут, так как будут получать питание от корней.

Читайте также:
Помидоры Дубок: описание сорта. Мой правильный выбор, который всем советую

В рядах

Срезав томаты под корень, складываю их рядами, расположив верхушки в центре и утеплив соломой. Кучка должна быть высотой не более полуметра. Периодически проверяю, как спеют плоды.

Естественным порядком срок спелости наступает медленно. При желании можно его ускорить.

Ускорение созревания

Бурые и зеленые помидорки быстро покраснеют при таких условиях:

Дозревание томатов дома. Иллюстрация для статьи используется с сайта ofazende.com
  • если положить их на свет, например, на подоконник;
  • зеленые томаты положить вместе с красными;
  • накрыть полотном красного цвета;
  • к зеленым добавить бананы, выделяющие этилен, ускоряющий созревание.

Замедление созревания

При большом урожае томатов нет необходимости дозаривать весь урожай. Мои помидорчики «доживают» до января. Что я для этого делаю:

  • содержу плоды в темноте при температуре не выше + 10 градусов;
  • влажность поддерживаю не выше 80 % и не ниже 60 %.
Замедление созревания томатов. Иллюстрация для статьи используется с сайта news.myseldon.com

У вас много зеленых помидоров? Отлично! Не придется еще долго покупать пластмассовые в супермаркете.

А как вы «заставляете» помидоры краснеть?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: